КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12166    

Содержание:: Слово коммуниста №4 (843) :: ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ: ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЛАСТИ ТРУДНО, НО МОЖНО

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ: ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЛАСТИ ТРУДНО, НО МОЖНО





А. ЛЯШЕНКО,
с. Гарбузово, Алексеевский р-н



На прошедших в декабре выборах в Государственную Думу КПРФ в Алексеевском районе получила почти на 50% больше голосов, нежели на последних выборах в областную Думу. Однако повода для удовлетворения нет, поскольку даже при таком росте результат Компартии всего 13,47%, что намного меньше не только среднего по области, но и общефедерального результата.

Да, конечно, в Алексеевском районе власти вовсю использовали свой главный аргумент на выборах – административный ресурс. На коммунистов и их активных сторонников оказывали давление. К примеру, уважаемый человек, член райкома партии категорически отказался от участия в каких-либо мероприятиях, связанных с выборами, поскольку, по его словам, ему прямо грозили увольнением с работы. Прислужники власти постоянно срывали наши агитматериалы. В день выборов там, где не удавалось установить хоть какой-то контроль за проведением голосования, власть творила чудеса. Скажем, результат «Единой России» в Афанасьевке 95,36% – это из категории «удивительное рядом».

Обращает на себя внимание явно проявившаяся тенденция. Там, где был слабый результат у КПРФ, там очень мало голосов получали и другие партии, выступавшие против «ЕР». И наоборот, там где КПРФ удавалось добиться неплохого результата, там, как правило, выше показатели и у «Справедливой России», и у ЛДПР. Выводы напрашиваются сами.

Возникает вопрос, можно ли было сколько-нибудь эффективно противостоять таким методам ведения властью выборной кампании? Пример села Гарбузово доказывает, что можно.
Сразу оговорюсь, гарбузовские коммунисты не делали ничего экстраординарного. Просто они добросовестно выполнили то, что должны были делать. Разносили агитационные материалы, стараясь при этом побольше общаться с людьми. Убеждали, спорили, доказывали. Информационные бюллетени «Правды» и «Белгородскую искру» первичка требовала от райкома в расчёте один экземпляр на семью, и сразу после получения начинала работать с ними.

Считается, что пик активности раздачи агитматериалов должен приходиться на последние дни перед выборами. Но наша практика убеждает в другом: в начале предвыборной кампании люди в большинстве охотно читают предлагаемые им материалы (кстати, отмечу интересное содержание двух последних бюллетеней «Правды», они пользовались спросом у людей), а накануне выборов на них обрушивается такая лавина материалов всех партий, что они перестают на них реагировать.

Как я уже отмечал, прислужники власти срывали листовки КПРФ. Тогда мы стали использовать как своего рода информационные стенды домовладения наших твёрдых сторонников. На них листовки сохранялись в неприкосновенности до дня выборов.

На собрании коммунистов и наших сторонников мы загодя определили членов избирательных комиссий и наблюдателей. Поскольку большинство наблюдателей – люди в возрасте, и им трудно быть на посту целый день, мы распределили так: одни дежурили от опечатывания урн до 15-и часов. Потом их сменяли другие, и они оставались уже до подсчёта голосов.
Наши члены избирательных комиссий и наблюдатели добросовестно отнеслись к делу. Не берусь утверждать, что им удалось полностью перекрыть все возможности махинаций при проведении голосования, но в значительной степени они добились этого.
И результат говорит сам за себя – результат КПРФ в Гарбузово в два с лишним раза выше, чем в среднем по району. Успешно провели выборную кампанию коммунисты села Советского – и здесь КПРФ получила 29% голосов.

К сожалению, куда больше примеров другого рода. Агитматериалов, как уже случалось и прежде, было недостаточно. Некоторые первички и не пытались решить этот вопрос в райкоме, довольствовались тем, что им давали. Были и случаи, когда давление власти на коммунистов приносило свои плоды. Скажем, парторганизация в селе Щербаково считалась боевой. Однако её коммунисты не устояли перед угрозами и запугиванием и во время как предвыборной кампании, так и в день голосования действовали очень пассивно. В итоге КПРФ получила здесь всего 2,95%. Не отличались активностью наши товарищи в сёлах Репенка, Подсереднее, ещё ряде других.

На 6-м избирательном участке представители КПРФ выявили вброс бюллетеней и, несмотря на явное желание председателя городской избирательной комиссии замять дело, добились составления протокола о нарушении. Но плохо верится, что это был единичный случай подтасовки. Просто наблюдатели от КПРФ нередко не проявляли должной ответственности. Кто-то часто выходил покурить, кто-то, сделав обход дворов с переносной урной, счёл свою задачу выполненной и отправился домой. В результате власть получала самые широкие возможности для манипуляций с бюллетенями.

Разочаровали итоги выборов в самой Алексеевке. Если в других городах области – Шебекине, Старом Осколе, Белгороде, Губкине КПРФ получила около 30% голосов и более того, то на 15-и участках Алексеевки результат КПРФ был 12-20%. Удивительно, но в нашем научном центре – зональной станции – КПРФ получила 7% голосов, «Справедливая Россия» и ЛДПР ещё меньше. Когда потом прочёл, что в научных центрах других регионов – в МГУ, в авиационном Жуковском, в ядерной Дубне, в космическом Звёздном городке, в Академгородке Новосибирска единороссы потерпели сокрушительное поражение, стало неудобно за наш Алексеевский учёный люд.
В общем, нашему райкому на будущее надо извлечь очень серьёзные уроки в отношении подбора членов избирательных комиссий, ведения выборной кампании, да и будничной работы, нацеленной на расширения влияния КПРФ.
Замечание общего характера. Я уже отмечал прежде, что партия, готовя агитационные материалы, упускает из внимания нынешних пенсионеров. Если это из уверенности, что пенсионеры – и так оплот КПРФ, то это опасное заблуждение. Пенсионеры сегодня стали базой поддержка власти. Один из наблюдателей от КПРФ рассказал, что на его участке при голосовании на дому 50-и пенсионеров «Единая Россия» получила 45 голосов. Многие из них, привыкшие проводить по многу часов за телесериалами, равнодушны к агитации и в газетах, и в листовках. Для них необходимо специально готовить телевизионные ролики – такого типа, какие были использованы в выборной кампании Харитонова. Нынешние ролики КПРФ отклика у пенсионеров не вызывали, это я не раз слышал от людей.

Мы правильно говорим, что организация властью предвыборной кампании и самого голосования даёт основания утверждать, что в условиях честных и чистых выборов «Единая Россия» потерпела бы не только моральное поражение. Но таких условий нерушимый блок чиновников и олигархов никогда не создаст. Значит, нужно учиться добиваться успеха в существующих условиях. То, как проходили декабрьские выборы, вселяет надежду, что это реально.

Но для того, чтобы успех сделался реальностью, необходима активная целеустремлённая работа партии и её сторонников между выборами и предельная мобилизация сил и средств на выборную кампанию. А начинать нам надо с того, чтобы устранить недоработки, из-за которых мы теряем до половины голосов, которые могли бы получить.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 1.02.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №4 (843) - ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ: ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЛАСТИ ТРУДНО, НО МОЖНО

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента