КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12144    

Содержание:: Слово коммуниста №5 (844) :: БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗЕМЛИ-КОРМИЛИЦЫ НЕ БУДЕТ ДЕРЖАВЫ РОССИЙСКОЙ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗЕМЛИ-КОРМИЛИЦЫ НЕ БУДЕТ ДЕРЖАВЫ РОССИЙСКОЙ





Н. ЯСТРЕБОВ,

ветеран труда, Шебекино



Нынешние руководители всех рангов всё чаще и чаще изо всех сил стараются убедить народ в том, что наше сельское хозяйство сегодня на подъёме. Если раньше, - говорят они,- наше государство закупало зерно по всему миру, то теперь мы обеспечиваем не только внутренний рынок, но и в немалом количестве продаём за кордон. Наблюдаются позитивные изменения в развитии птицеводства и свиноводства. И уже с 2012 года Россия должна полностью перейти на обеспечение населения собственной продукцией птицеводства…

Всё это так, но в то же время общая картина развития сельского хозяйства отнюдь не радужная. Располагая значительными земельными ресурсами, мы заметно отстаём от других стран по многим показателям. И если мы, отмечают учёные, не начнём, вместо похвальбы об успехах, в срочном порядке исправлять положение, то наши потомки останутся у разбитого корыта.

Вот несколько примеров, подтверждающих это. За последнее двадцатилетие резко сократилось потребление основных продуктов питания на душу населения. Молока – с 386 килограммов до 247 при медицинской норме 340-360 кг; мяса – с 75 килограммов до 66 при медицинской норме 81 кг. По производству зерна (того самого, которое столь щедро отправляется на экспорт) мы уступаем даже нечерноземной Белоруссии – у соседей на одного человека производят 0,9 тонн, а у нас только 0,65. Если же сравнивать с Канадой, то отставание уже чуть ли не втрое. А нормой считается 1 тонна на человека.

Если говорить о молочном животноводстве, то здесь положение просто катастрофичное. Если так будет продолжаться и дальше, то в нашей «процветающей» Белгородской области корову скоро можно будет увидеть разве что в зоопарке. Мы потребляем молочную продукцию из сухого молока, завозимого к нам извне, причём неизвестно какого качества. Так стоит ли гордиться тем, что мы продаём за границу зерно, которое необходимо использовать для своих нужд – в том числе и для развития современного кормопроизводства.

Кстати, о кормах. Я считаю проявлением позорной бесхозяйственности, преступлением то, что отходы сахарного производства (жом) не используются на корм крупному рогатому скоту. Для этого, как я понимаю, нужно всего лишь переработать его – высушить и сбрикетировать. Ведь даже «асфальтовые» аграрии должны знать, что, какое значение такой корм имеет для молочного животноводства. У нас же жом сваливают в овраги, нанося вред природе.

Те, кто бывает за границей, хорошо знают, как рачительно там используется каждый клочок земли. У нас же к земле-кормилице относятся даже не по-варварски, а ещё хуже. Значительная часть плодородной земли распродана всякого рода пришельцам извне, которые используют её не как лучше для дела, а по своему усмотрению, а то и вовсе не используют, выращивая на ней заросли сорняков.

Говорят, что мы живём в зоне рискованного земледелия. Мешают то холода, то засухи, то проливные дожди. А тут ещё и горы, где трудно вырастить что-либо полезное. На основе всех этих рассуждений делают вывод, что сегодня только 40% земельного фонда пригодны для сельхозпроизводства. К тому же из-за недостаточной энерговооружённости, низкой культуры земледелия, неудовлетворительного материально-технического обеспечения урожайность многих культур невысокая, да и качество продукта оставляет желать лучшего. К примеру, продовольственная пшеница составляет всего 70% валового сбора, да и из неё только половина имеет содержание клейковины более 22%. Подозреваю, что именно лучшая половина урожая идёт на экспорт. Выходит, что мы едим хлеб, смолотый из фуражного зерна. Немало проблем с выращиванием картофеля, овощей, фруктов. Так надо ли удивляться, что сегодня мы их в значительной степени завозим из-за рубежа?

Но дело, убеждён, отнюдь не в плохой земле и плохих условиях для ведения сельского хозяйства. Нет плохой земли – есть плохие хозяева. Земля не только кормит, она и сама есть просит. Землице, как ласково называл её мой дед-крестьянин, нужна тщательная забота, тогда она отблагодарит сторицей.

Затяжной оказалась нынешняя осень. Уже и после Нового года держалась плюсовая температура, шли дожди. Поля были обнажены, и было хорошо видно, что многие из них не обработаны, замусорены оставшимися от уборки корнями кукурузы, подсолнечника и т.п. Эту картину можно было наблюдать, проезжая мимо ставших малолюдными сёл и деревень.

Когда еду из Шебекина в Белгород, каждый раз чувствую возмущение тем, что в недавнем прошлом хлебородные поля по обеим сторонам дороги «заросли» коттеджами. Кому и из каких соображений понадобилось столь бездумно и безответственно распорядиться сельскохозяйственной землёй?!

Читаю в газетах и ужасаюсь, что площади пашни у нас в стране (данными по области не располагаю) вследствие такого «мудрого» хозяйствования сократились со 131,8 до 115,6 миллионов гектаров, а посевная площадь – со 117,7 до 75,1 миллионов гектаров. И этот процесс продолжается. Сколько земель у нас просто заброшено! А ведь после того, как их не обрабатывают два-три года, они переходят в состояние залежей и их придётся заново осваивать с использованием специальной техники. Стоимость обработки залежей по сравнению с типовой повышается вдесятеро! Кто выделит такие средства? Ведь, помимо всего, мы ныне зачастую живём уже не на своей земле, а её новые хозяева далеко.

Те, кто болеет душой за судьбу нашей земли и нашего народа, утверждают, что потерянное ещё не поздно восстановить. Освоение только 14 миллионов гектаров залежей при правильной и полноценной агротехнике даст нам столько продукции, что Россия полностью сможет отказаться от импорта основных видов продовольствия. Но нынешняя власть делать этого, очевидно, не собирается.

Более того, вступление в ВТО, к которому она так стремится, приведёт к ещё большему увеличению потока импортных продуктов, что приведёт к окончательной гибели сельского хозяйства.

Надо бить в набат, требуя сохранения и возрождения крестьянского уклада жизни на селе. Потому что с его уничтожением окажется обречённой и сама наша государственность.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 13.02.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №5 (844) - БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗЕМЛИ-КОРМИЛИЦЫ НЕ БУДЕТ ДЕРЖАВЫ РОССИЙСКОЙ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента