Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Видео. Программа "Разговор со страной" на интернет-телеканале "Рассвет ТВ". На вопросы молодых избирателей отвечает С. П. Обухов

Телепередача "Разговор со страной" интернет телеканала "Рассвет ТВ". В очередной программе на rassvettv.ru на вопросы молодых избирателей со всех концов России отвечает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С. П. Обухов.

Авторская программа Тамары Бычковской (режиссер Сергей Селезнев) на «Рассвет ТВ»

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Павлович, я из города Вязьма, меня зовут Алиса, мне 19 лет. Я знаю, что вы беспокоитесь о молодежи, вам вроде бы это и по статусу, и по профилю положено. Вы занимаете активную жизненную позицию. Накануне выборов я прочитала в «Комсомольской правде» статью под названием «Строительство справедливости» за подписью Владимира Владимировича Путина. Я не знаю, написал это он или его помощники, но подпись стояла его. Меня удивило, что в России более высокий уровень социальных гарантий, чем  в странах, сопоставимых по уровню доходов на душу населения. Если сравнивать с оранжевым Египтом, или бунтующей Грецией, или со странами Африки. Или власть думает, что мы не знаем, что в странах ЕЭС гораздо больше социальных гарантий? Как вы считаете, как к этому можно относиться?

С.П.Обухов: Здравствуйте, дорогие зрители телеканала «Рассвет», я очень рад возможности ответить на ваши вопросы. И конечно, я поражен и глубиной этих вопросов, и настроением, с которым они задаются, и желанием разобраться в том, что происходит в стране.

Алиса из Вязьмы, вы, наверное, сами знаете ответ на ваш вопрос. Потому что все эти статьи господина Путина это большое лукавство. И рассуждения о том, что Россия находится в верхней части турнирной таблицы стран по социальной обеспеченности, ничего, кроме кривой ухмылки вызвать не могут. Вот простая статистика ООН. Советский Союз по человеческому развитию был в десятке. В 1999 году, когда Путин после лихого ельцинского десятилетия пришел к власти, Россия была на 55-м месте. В прошлом году – 65-е, в этом году 67-е. Вот оно путинское процветание, вот оно счастье, которое рисует нам статья в «Комсомольской правде» и других газетах, вплоть до районных, которые в полном объеме перепечатали эту предвыборную пропаганду. Я очень рад, что жители Смоленска разобрались в этой пропаганде, Я очень рад, что в Смоленской области один из самых высоких уровней поддержки Геннадия Андреевича Зюганова на этих выборах. Наверное, благодаря таким, как вы, Алиса, умным, любознательным и совестливым молодым людям. Поэтому, когда нам начинают говорить, что у нас всё хорошо, может быть, это средняя температура по больнице, если сравнить ваши доходы и доходы вашей семьи, Алиса, с доходами Абрамовича и Дерипаски, буде повыше. Мы понимаем, что это вопиющее социальное неравенство, и при Путине оно только усугубилось. Думаю, вы это прекрасно понимаете, а если понимаете, и мы понимаем, куда катится наша страна, то, значит, все вместе мы это исправим.

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Павлович, к вам обращается Меркушев Михаил. Я из города-героя Тулы, хотел бы задать вам один вопрос: когда кончится коррупция в высших учебных заведениях? Когда люди будут получать знания и не платить за это деньги? Спасибо.

С.П.Обухов: Советская система образования была в тройке лучших в мире. Сейчас при Путине мы, по статистике ООН, на 54-м месте в мире. Мы прекрасно понимаем, что виноват не только конкретный вуз и преподаватель, виновата та система образования, то надругательство над советской системой образования, которое совершается под руководством и Путина, и Фурсенко. Простой пример. Оказывается, в России средняя заработная плата преподавателя вуза меньше, чем в среднем по стране. Я понимаю, что это не оправдание системы взяточничества, которая существует в высших учебных заведениях. Но это одна из причин этой непотребной ситуации. Я  не говорю о том, что государственное финансирование системы образования в реальном выражении сокращается. Теперь эта путинская трехлетка предусматривает некоторое повышение, а дальше реальное сокращение. Социально-экономический курс, общественный курс неверен в принципе. Взяточничество – это последствие этого курса. Я являюсь одним из авторов поправки к документу о ратификации статьи 20-й по борьбе с коррупцией. К сожалению, наша Дума, где большинство путем жульничества сохранила за собой «Единая Россия», не желает ратифицировать эту статью. Почему? Потому что она предполагает ответственность за незаконное обогащение. Надо принимать как соответствующие поправки в законодательстве, так и добиваться общих системных мер в нашей экономике, системе образования, финансирования, ну и, конечно, наказывать очень строго тех, кто попадается на взяточничестве. Пока же у нас находят только крайних в борьбе с коррупцией. Пока же у нас, по последним данным Верховного суда,  основной взяточник - это врач, который за пять тысяч выписал больничный лист. А главный взяткодатель это предприниматель без образования юридического лица, который дал взятку в две тысячи рублей за получение торгового места. Дальше этой бытовой коррупции ничего не идет. Причины взяточничества находятся наверху, и надо спрашивать прежде всего с господина Путина и его правительства.

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Павлович, к вам обращается Доин Антон, я проживаю в Республике Казахстан, а учусь в Российской Федерации. Мне приходится кататься туда и обратно. К вам вопрос: на данный момент политические отношения между этими государствами и так неплохи, но будут ли какие-нибудь улучшения? На границе обращаются как с врагами, будет ли в дальнейшем наведен порядок?

С.П.Обухов: Дорогой Антон, ты прекрасно понимаешь, что нужна политическая воля руководителей России, Украины, Белоруссии и Казахстана для объединения наших государств. Это неестественно и противоестественно. Программа Зюганова и Коммунистической партии предусматривает восстановление на новых принципах обновленного союза народов. Сама Российская Федерация – это обрубок исторической России. Новые независимые государства, как говорят американцы, тоже нежизнеспособны. Только союз государств с населением в 200 миллионов человек, с достаточными ресурсами и промышленностью способен быть конкурентоспособным в современном мире. Разговор о создании евразийского союза, который поднимает Владимир Путин, оказывается на деле фикцией. Мы узнаем, что не раньше 2015 года будет об этом заключаться соглашение. Я вас уверяю, как только власть в Москве изменится, будет изменена и политика в окружающих странах. Пока не произойдут изменения в Москве, их не захотят ни в Казахстане, ни в Минске, ни в Киеве. Поменяем власть в России – изменятся и коррупция, взяточничество, пограничные посты. Не нужны эти границы, мы единая страна и должны жить едино.

Вопрос: Меня зовут Зубова Нина Викторовна, я выпускница Всероссийского заочного юридического института. Мне интересно, какие меры совершенствования вы можете предложить по поводу медицины, детских садов, образования, это очень актуально, я считаю. Я живу в Туле.

С.П.Обухов: Дорогая Нина Викторовна, прежде всего, должны быть государственные гарантии в отношении имеющихся конституционных принципов. К сожалению, на деле эти гарантии не соблюдаются. Простой пример. Единороссовская дума проголосовала за гарантии в 4330 рублей. В Москве правозащитники переживают, что плохо содержатся бездомные собаки. В Москве на бездомную собаку тратится на тысячу рублей больше, чем на человека. Получается, что наше государство заранее закладывает на социальные гарантии на одного человека меньше средств, чем Госдума и собянинская Москва выделяют на содержание одной собаки.

Вообще проблема здравоохранения и образования это проблема недофинансирования. Почему недофинансирование? С одной стороны, колоссальное воровство, с другой стороны – государство подкармливает только то, что обеспечивает полицейский аппарат, судебную машину и аппарат принуждения. Простой пример – медицина, она недофинансирована минимум в два раза. Каждый год 700 миллиардов рублей граждане выкладывают на медицинское обслуживание из своего кармана. Так не должно быть. И все эти законы, в том числе подписанный Медведевым и инициированный Путиным законопроект, он уже вступил в силу, о переводе муниципальных, государственных  учреждений здравоохранения, культуры, образования в статус некоммерческих, автономных, то есть по сути коммерциализация государственной сферы – это первое, что будет отменено коммунистами после прихода к власти. Поддерживайте нас, иначе Всемирный банк, Международный валютный фонд приведут наше общество к деградации.  Когда мы говорим, что по человеческому потенциалу спускаемся все ниже и ниже – это происходит благодаря вот этой политике. Оказывается, мы взяли на себя международные обязательства по сокращению бюджетного дефицита, Путин и Медведев за два месяца допустили дефицит на 300 млрд рублей, но давайте заглянем в карманы господ Дерибаски, Абрамовича, дружков Путина ко кооперативу «Озеро», братьев Ротенбергов, посмотрим, куда они перекачивают ресурсы, то поймем, что вполне есть возможность для нормального государственного финансирования и увеличения в два раза финансирования и образования, и здравоохранения.  Поддерживайте нас, настаивайте на пересмотре этих бюджетных позиций. 11 апреля господин Путин придет отчитываться в Государственную думу, и мы будем требовать и спросим с него, хватит, господин Путин, перекачивать деньги за рубеж своим дружкам по кооперативу «Озеро». Пора вкладывать деньги в экономику, пора вкладывать в социальную сферу.

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Павлович, меня зовут Иван Ростовцев, я из города Владимира. Хотелось бы поговорить с вами о демографической ситуации. Дело в том, что в городе Ковров нашей области перед выборами сразу, за один день,  в два раза увеличилась численность населения. Как вы к этому относитесь и не лучше ли перевести это начинание в реальное русло?

С.П.Обухов: Дорогой Иван, начнем с себя. У меня трое детей, у тебя чтобы было не меньше. И тогда мы будем решать демографическую ситуацию вместе. А если говорить по сути заданного вопроса, то я понимаю всю иронию и ты, наверное понимаешь. Прошедшие выборы президента – это образец нечестности и неискренности, доказательство того, что государственный аппарат обманул своих граждан. 10 с половиной миллионов – так называемая зона фальсификации.  Почему-то по сравнению с думскими выборами у нас появилось 2,5 млн лишних избирателей. В декабре выборы были одни, а здесь оказалась другая численность.

Более 6 миллионов граждан проголосовали на дому, есть целые области, где каждый пятый инвалид, - Тамбов и Тула. Ни в какие ворота не лезет. Получается, что это бесконтрольное, без наблюдателей голосование тоже, понятно, что кому принесло. И в вашей Владимирской области на ряде участков были отменены результаты голосования ввиду фальсификации. В Нижегородской области обнаружены 16 так называемых фантомных участков, где 93% проголосовали за Путина, две тысячи человек, а один оказался на кладбище. Пытались выяснить у Путина: «Что, две тысячи покойников с центрального кладбища за вас проголосовали?»

А у Чурова всё шито-крыто. Конечно, мы говорим о тех нарушениях, о которых наблюдателям трудно узнать.  Это махинации со списками, махинации со стороны самого государственного аппарата. Речь шла не о переписывании, а о том, что те, кто должен был обеспечить честные выборы, из большого числа избирателей организовали группы, голосовавшие за Путина. Ну, будем делать выводы, за одного битого двух небитых дают. На следующих выборах мы будем более внимательно смотреть и за махинациями со списками избирателей., за всеми этими каруселями. Один канал злоупотреблений перекрыли – партия власти нашла другой. Будем более внимательно следить за ними. Вместе с вами.

Вопрос: Добрый день, меня зовут Илюхин Александр, я ведущий инженер завода по выпуску военной продукции. Я из города Владимира. Сергей Павлович, у меня такой вопрос. Почему многие военные товары у нас сейчас собираются закупать за рубежом. Средства связи, средства защиты по экипировке для военнослужащих, когда у нас в России есть заводы, которые изготовляют намного качественнее средства защиты и дешевле?

С.П.Обухов: Наверное, дорогой Александр, вы сами понимаете, что национально ориентированная власть, озабоченная вопросами безопасности, так поступать не будет. Значит, это власть проамериканская, пронатовская, прозападная, что бы она ни говорила про свои разногласия, нападки дяди Сэма. Государство не может заказывать за рубежом ту технику, которую оно производит, тем более лучшие образцы. Министр Табуреткин со всеми этими финансистами в юбке, которые оккупировали Министерство обороны и кабинеты руководящие, говорят, что главная у нас задача, оказывается, оптимизация военных расходов, военного бюджета, военной собственности. Не повышение обороноспособности страны. А что скрывается за повышением оптимизации, мы тоже понимаем, - воровство, казнокрадство. Счетная палата обнаружила на десятки миллиардов воровство в Министерстве обороны, думаю, попытка перенести часть оборонзаказа  за рубеж – это тоже форма увода средств через офшоры, так им удобнее. Закупать «Мистрали» нет никакой необходимости, вопросы закупки английских винтовок – позорище, вместо того, чтобы продвигать на ижевском заводе производство автоматов Калашникова, что итальянские БТРы лучше – это тоже, извиняюсь. Ну, экипировка лучше – можно брать лучшие образцы и развивать у себя. Но тотально становиться на подсос, тем более со средствами связи, это значит признать, что в случае любого потенциального конфликта вы будете заблокированы, ваша система управления будет просто выведена из строя. Это просто антинациональная, антигосударственная политика. Министр обороны, премьер-министр, вся эта камарилья просто распродают страну, я думаю, все это правильно понимают.

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Легина Анастасия, я проживаю в городе Калуге и являюсь студенткой Калужского государственного университета, по профессии будущий инженер-строитель. У меня вопрос к Сергею Павловичу Обухову. Я знаю, что вы являетесь отцом троих детей и поэтому мне бы хотелось спросить вас не только как депутата, но и отца, по такой проблеме. Современная молодежь очень много времени проводит в интернете и социальных сетях, совсем не увлекаются искусством, литературой. Можно ли эту проблему как-то решить на законодательном уровне? В связи с этой проблемой хочется задать такой вопрос: какое будущее может ожидать нашу страну, если растет такое поколение, такая молодежь. Спасибо за внимание.

С.П.Обухов: Настя, вы задаете очень больной вопрос, законодатель его в конкретной форме не решит. Меня жена тоже ругает: почему ты долго сидишь у своего компьютера, почему не помогаешь. Вот такое средство коммуникации, никуда не деться от интернета, никуда не деться от современного стиля жизни. Да, я понимаю, что есть разные формы заболевания и болезни, в том числе связанные с интернетом, есть компьютерная зависимость. Кроме семьи, государство абсолютно не уделяет внимания формам досуга и полезного времяпрепровождения молодежи. Где молодежные клубы, где секции, где спорт? То есть вот эта инфраструктура практически не развита, и люди брошены сами по себе, в том числе и молодежь. И не отрываться от компьютера, от этой фабрики грёз тоже ужасно. Недавно я в твиттере прочитал: мне нужно делать диплом, а никак не могу выйти из твитта, я понимаю, что человек уже просто взывает к посторонней помощи. Наверное, здесь проблема внутреннего мира каждого человека, а с другой стороны, государство должно создавать альтернативу масс медиа м формам проведения досуга. Давайте оглянемся. Если дело так пойдет, то у нас юноши и девушки перестанут встречаться. И все будут заниматься только виртуальными знакомствами и рассматривать друг друга через расстояние. Давайте все-таки откроем глаза, посмотрим, какой прекрасный мир, давайте увидим друг друга не через пелену экрана, давайте увидим друга друга. Посмотрим друг другу а глаза, улыбнемся друг другу, порадуемся этому миру. Потому что мир прекраснее, чем мы видим его через экран компьютера. Здесь обоюдоострая проблема, и давайте глядеть на нее не зашоренными глазами.

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Сергеевич Украинцев, я депутат Ленинск-кузнецкого городского совета народных депутатов. У меня два вопроса к Сергею Павловичу Обухову. Первый вопрос касается межфракционного взаимодействия. На примере нашего городского совета. У нас есть фракция ЛДПР, фракция КПРФ, членом которой я являюсь, а остальные «Единая Россия». Вопрос такой: не помешает ли партийная дисциплина, у одних она более строгая, у других меньше, межфракционному взаимодействию. Зачастую мы можем поддерживать законопроекты, если они разумные, хорошие, законотворческие инициативы, неважно, от какой они партии, КПРФ, «Единая Россия» или какие-то другие. В прошлой нашей деятельности коммунисты, следуя партийной дисциплине, не могли поддержать или не поддержать другие инициативы, они всегда смотрели наверх, на свое руководство. В будущем это продолжится или могут быть какие-то изменения в межфракционном взаимодействии?

С.П.Обухов: Принцип любого законодателя – целесообразность, в данном случае прагматизм никто не отменял помимо межпартийных и партийных проблем и договоренностей. Вспомним прошедшие президентские выборы. Вспомните пресс-конференцию   Владимира Вольфовича Жириновского и Геннадия Андреевича Зюганова. Она была посвящена чему? Тому, что мы боремся за равный доступ к телерадиоэфиру.   Было подписано совместное заявление. Должен был быть и Миронов, но на него набросились сильно и он вынужден был скрыться в Омске, хотя первоначально обещал. То есть имеется проблема конкретная, «Единая Россия» блокирует другим партиям доступ к эфиру, вот и всё. Мы все вместе объединились и выступаем по этому вопросу. Или даже простой кадровый вопрос, когда избегали спикера Государственной думы. Зюганов, Миронов и Жириновский встретились и договорились: в пику «Единой России» будем поддерживать каждого кандидата. За Мельникова, Миронова, Жириновского голосовали все три фракции. За Мельникова, естественно, побольше проголосовали, потому что он был самой объединяющей фигурой среди оппозиционных фракций. Но дальше взаимодействия не хватило: договорились голосовать против Нарышкина, но против него проголосовала только КПРФ. Вроде бы и готовы взаимодействовать с другими партиями в конкретных вопросах, что совпадает с нашей программой, но не всегда это удается, не всегда наши партнеры выдерживают договоренности. Но это не отрицает того, что есть общие вопросы, общедемократические, совпадения по программам. Вот вопрос по национализации. Комитет по собственности, который возглавляет член нашей фракции Гаврилов, одобрил два законопроекта по собственности, «Справедливой России» и Компартии. Они во многом взаимно дополняют друг друга. Сейчас мы понимаем, что они будут заблокированы «Единой Россией», но мы из принципиальных соображений вынесли оба законопроекта на голосование. Мы показываем обществу, что есть альтернатива этой грабительской приватизации. Есть альтернатива этой растащиловке, есть альтернатива планам Путина по дальнейшей приватизации Сбербанка, Росгидро, Зерновой компании, всего того последнего, что осталось от государственной собственности. Поэтому будем говорить и настаивать на возвращение в государственную собственность минерально-сырьевой базы, которая принадлежит каждому. Есть вопросы, по которым мы можем взаимодействовать и будем взаимодействовать.

Вопрос: И второй вопрос. Наши избиратели, горожане Ленинск-Кузнецкого, жители Кемеровской области интересуются и нам задают вопросы, так как мы ближе находимся к депутатам, можем общаться с ними и руководству партии задаем вопросы, как сегодня относится руководство КПРФ к православию. Спасибо.

С.П.Обухов: Вопрос решен в программном плане. КПРФ внесла в устав поправку, членство в партии не сопряжено с ограничением гражданских прав и свобод человека, поэтому это подразумевает, что члены партии могут быть как атеистами, так и верующими. Этот вопрос вынесен вне дискуссионной плоскости. Кстати, так же было на заре большевистской партии. Вспомним слова Ленина, что споры о том, что происходит на небесах, не должны мешать деятельности партии по реализации ее программных целей. Взаимодействуем с православными организациями, взаимодействуем со всеми традиционными конфессиями, потому что у нас есть общий враг, это глобализм, и американский прежде всего, который предусматривает ликвидацию национальной идентичности, национального образа жизни. Мы взаимодействуем в вопросах нравственности, потому что именно православная церковь и другие традиционные религии ставят такие вопросы, говоря, что общество просто катится в Преисподнюю, разрушаются человеческие отношения, их надо возвращать на тот уровень, который был хотя бы в советское время, когда действовал Кодекс строителей коммунизма, который, как сейчас признают, был просто переложением на светский язык библейских и евангельских  заповедей. Поэтому, в любом случае, нынешняя КПРФ это не КПСС, у нее другое отношение к вере и религии. Мы современная партия и понимаем, что эти вопросы должны не разделять, а объединять граждан.

Дорогие друзья, я очень доволен вашими вопросами. тем настроением, с которым вы их задавали, спасибо за ваши вдумчивые вопросы, за ваши вдумчивые взгляды, за ваше желание разобраться. Большое вам спасибо. Мы вместе можем изменить все непотребства современной действительности. Другого выхода нет, как объединяться. И очень хорошо, что вы неравнодушны, что вы сами понимаете и видите пути решения проблем, мы вместе с вами будем подсказывать и направлять, и слушать ваши рекомендации. Вот такое сотворчество может изменить Россию, нашу всеми любимую страну. Большое спасибо телеканалу «Рассвет ТВ» за возможность общаться с вами в «Разговоре со страной». До новых встреч в «Разговоре со страной».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 27.03.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование