Где они, закрома Родины?
Н. Ястребов,
Г. Шебекино.
Когда заходит разговор о хлебе, я всегда вспоминаю своё полуголодное детство, пришедшееся на военные и послевоенные годы, то есть сороковые, теперь уже прошлого века. Сказать о них, что они были трудными, – значит ничего не сказать. Они были на грани выживания, просто невыносимыми. Именно в этот период мы, дети, страдали больше других, испытывая голод и холод, добывая себе в летнее время пищу в окрестных лесах и лугах в виде дикорастущих плодов и ягод, съедобных трав и т. п. А натуральный хлеб был для всех нас лакомством. Чтобы помочь своим домочадцам в добывании хоть какойнибудь пищи, мы, полураздетые и босоногие дети, ходили собирать колоски зерновых культур, оставшиеся на полях после уборки урожая, зачастую очень скудного. К тому же подвергались гонениям со стороны так называемых объездчиков, точнее сказать, верховых охранников полей. Босоногими бегали от них по колючей стерне.
Особенно запомнилось лето 1946 года, когда не выпало в нашей области, как и во многих других, ни капли дождя. На полях и в огородах всё сгорело от палящего солнца, словно на раскалённой сковороде. Начался голод, о котором сейчас почемуто мало кто вспоминает, как будто его у нас и не было. Уже к началу 1947 года в посёлке Майском Белгородского района, а тогда Первомайском отделении совхоза Дмитротарановского сахкомбината Микояновского района Курской области, хлеб населению стали продавать по специальным карточкам, и не буханками, а кусочками, не килограммами, а граммами на каждую душу населения. Люди стояли в очередях, ожидая привоза хлеба из районного центра, посёлка Микояновки, доставляемого гужевым транспортом в небольшой будке. В то время я убедился, что нет на свете лучше аромата, чем аромат свежеиспечённого хлеба.
Бережному отношению к нему учил мой дедушка, участник Первой мировой войны, которого я вспоминаю с большой теплотой и благодарностью как главного моего воспитателя и наставника, самого родного человека. Он и мысли не допускал, чтобы пропал зазря даже самый маленький кусочек хлеба, подбирал его крошки. Видимо потому, что очень дорого доставался хлеб в те времена людям, поскольку добывался он, можно сказать, непосильным трудом. Кто из нынешних молодых может представить себе, что землю пахали на коровах, у кого они были, засевали и убирали вручную, не было ведь тогда не только тракторов и комбайнов, но и простой тягловой силы, такой, как рабочие лошади и быки и т. п. Даже простейшие орудия сельскохозяйственного труда были большой проблемой. Всё поглотила та страшная, опустошительная война.
А добыватьто хлебушек ох как надо было, поскольку без него совсем худо. Не зря ведь говорят в народе: «Плох обед, когда хлеба нет», «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживёшь». У нас в России он является главным и основным продуктом питания, потому с тех пор и едим мы его больше всех в мире на душу населения.
Все, что сказано выше, это как бы небольшая прелюдия к рассказу о значении хлеба в нашей жизни, причём всеобъемлющем. А потому наше родное государство, считаю, должно и обязано держать этот главный вопрос жизнеобеспечения нашего народа под постоянным и неослабным контролем. Его отсутствие смерти подобно. С давних пор принято у нас писать и говорить: зерно собрано в закрома Родины, только вот не всегда понятно, особенно теперь, а где же они, эти закрома? Если в советские времена строились крупные государственные элеваторы, где зерно хранилось, то теперь они в частных руках, и выходит, что государству негде его хранить: всё приватизировано, впору проситься к частнику «на квартиру», если понадобится, оплачивая народными бюджетными деньгами. Видимо, поэтому систематически и неуклонно растут цены на хлеб, а качество его снижается. Придёшь в магазин, вроде бы ассортимент его увеличился, улучшилась упаковка, а выбрать зачастую чтото по качеству и вкусу затрудняешься. В домашних условиях он быстро черствеет, либо плесневеет, начисто отсутствует ноздреватость мякиша, что свидетельствует об отсутствии клейковины, о том, что он испечён, скорее всего, из муки, смолотой из низкосортного фуражного зерна.
Кто сейчас контролирует все процессы выпечки хлебобулочных изделий? Помоему, никто, хотя чиновников всякого рода тьматьмущая. Везде царствует недобросовестный частник, стремящийся только к одному – получению прибыли. Внутри страны у них есть теперь возможность использовать для хлебопечения муку низкого качества, а зерно более высоких кондиций – продать за доллары и евро другим странам. Вот уж поистине, и сено цело, и козы сыты!
Наши нынешние правители стали систематически похваляться через все средства массовой информации, что странаде теперь экспортёр зерна, а вот в советские времена покупала его чуть ли не по всему миру. В связи с этим давайте теперь посмотрим, а оправданы ли наши действия по сбыту зерна за границу в нынешних условиях? Умные и компетентные люди на вопрос, сколько нужно его нам сейчас, чтобы прокормить Россию и позволить себе часть продать за кордон, отвечают, что валовой его сбор должен составлять, как минимум, 150 миллионов тонн. Сегодня же мы недотягиваем даже до 100 миллионов, а наша Белгородская область – до двух миллионов, хотя и занимает в нынешнем году второе место по этому показателю в Центральном Черноземье.
Следует заметить также, что наша область только с 2005 по 2011 год вложила в развитие птицеводства 49,4 миллиарда, в свиноводство – 77,6 миллиарда рублей. В 2010 году было произведено 1,064 миллиона тонн мяса, а в 2011м – 1,18 миллиона тонн. По прогнозам, производство свинины в 2015м и последующие годы будет составлять не менее чем 680 тысяч тонн. Планируется нарастить также производство мяса индейки. Теперь прикиньте, сколько требуется сегодня и потребуется завтра кормов для получения такого количества мяса? Насколько мне известно, своими ресурсами нам не обойтись, а потому придётся искать их на стороне.
Не будем сейчас судить, оправдано ли производство такого количества мяса птицы и свинины в одной отдельно взятой области – Белгородской, относительно небольшой по размерам, со всех точек зрения: экологической, экономической и других, да ещё в ущерб другим отраслям сельскохозяйственного производства, таких как молочное животноводство, выращивание крупного рогатого скота, второго хлеба – картофеля, других овощей, ягод и фруктов и т. п. Сейчас, как принято говорить, речь не об этом, а о том, что государству следовало бы регулировать эти процессы, а не пускать их на самотёк. Это свидетельствует о том, что в правительстве страны, его министерстве сельского хозяйства, засели явно некомпетентные люди, которых в советские времена назвали бы вредителями, и были бы правы. Ведь даже в самом низу люди видят, что в стране начисто отсутствует какаялибо программа развития сельского хозяйства, нет никаких подвижек к лучшему. Почти во всех сёлах безработица, порушены молочнотоварные фермы, заброшены поля, заросшие сорняками и т. д. и т. п.
Наши люди как в городе, так и в сёлах просто в недоумении от таких действий или бездействий правительства страны. В розничной торговой сети, за малым исключением, почти всё импортное. А ведь уже давно известно, что если страна завозит 20 процентов продуктов, её продовольственная безопасность находится под угрозой. А что происходит в России? Уже сейчас можно смело утверждать, что мы полностью потеряли продовольственную безопасность, поскольку по некоторым оценкам завозим извне до 50 процентов продуктов.
В народе во всеуслышание говорят, с тревожными нотками, о том, что глядя на то, что вообще происходит в стране, мы можем на какомто этапе остаться не только без мясных и молочных продуктов, но и без насущного хлеба, поскольку никаких государственных закромов, о которых говорилось выше, для нас нет. Ныне над страной нависла не только атмосферная хмара, но и вражеская по отношению к нам сила. Сможем ли мы противостоять ей? Вот вопрос.