КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12274    

Содержание:: Слово коммуниста №11-№12 (1009-1010) :: МИФ ОБ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ» СССР

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

МИФ ОБ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ» СССР








Один из главных мифов демпропаганды – утверждение, будто Советский Союз не стал жертвой действий внешних и внутренних врагов, а рухнул сам собой, в силу якобы изначальной несостоятельности социализма. Совсем недавно в белгородских прорежимных СМИ довелось встретить безапелляционное заявление «остепенённого» экономиста: «…модель, при которой мы жили более 70 лет, оказалась нежизнеспособной». Уточню, что речь шла об экономической модели.

В этой одной фразе допущены сразу два грубых искажения истины.

Первое – попытка представить семь десятилетий развития советской экономики как некое единое целое. Хотя не только доктор наук, но и первокурсник должен бы знать, что в разные периоды истории СССР в стране были совершенно разные модели экономики: НЭП; сталинская модель; хрущёвско­брежневская модель (на мой взгляд, реформа Либермана­Косыгина 1965 года стала просто новым шагом в движении по тому руслу, переход в которое начал Хрущёв, хотя, конечно, это вопрос дискуссионный);горбачёвская реставрация капитализма под лозунгами «обновления социализма».

С НЭПом и «перестройкой» всё ясно, а подробный анализ различий сталинской модели подлинного социализма и хрущёвско­брежневской модели – тема отдельного разговора. Сейчас укажу только на одно, принципиальное, отличие между ними. Основным законом сталинского социализма был принцип: экономика должна быть ориентирована на удовлетворение потребностей страны и народа, а не на извлечение прибыли. Реформы Либермана­Косыгина, говоря словами члена­корреспондента Петровской академии наук и искусств А.В. Бобракова, «поставили экономику с ног на голову – главным показателем стала прибыль, то есть. критерий капиталистический». Эти модели рассматривать как единое целое, абсолютно некорректно.

И второе грубое искажение истины в том, что, если говорить только об экономике, то и хрущёвско­брежневская модель отнюдь не была нежизнеспособной. Переход к ней от сталинской экономической модели имел очень тяжёлые последствия в духовной сфере, но в экономическом развитии СССР, хотя и проигрывал сталинскому периоду, всё равно опережал Запад – вплоть до начала реставрации капитализма, которая привела к разрушению всей системы народного хозяйства страны.

Когда советское руководство затеяло «перестройку», знаменитый диссидент, философ Александр Зиновьев пытался вразумить его: не надо ничего перестраивать, сейчас Советскому Союзу надо только сохранять стабильность – и он победит капиталистический мир, поскольку последний уже входит в тяжелейший, вероятно, летальный кризис.

В сущности, эту оценку подтверждали и лидеры капиталистического мира – президент США Рейган и премьер­министр Великобритании Тэтчер. Совсем недавно в «СК» приводилась оценка положения дел, которую Рейган дал в 1984 году, обосновывая необходимость уничтожения Советского Союза: «Если мы позволим Советской империи ещё 2­3 пятилетки, то уже никакая сила не остановит их». А Тэтчер, выступая в Хьюстоне, уже после уничтожения СССР, в ноябре 1991 года, признала: «Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе… Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

А вот данные, однозначно свидетельствующие, что ни о какой «нежизнеспособности» советской экономики до начала её погрома и речи не может идти.

С 1966 по 1985 годы национальный доход в СССР вырос в 4 раза, промышленное производство – в 5 раз, основные фонды – в 7 раз, производительность труда ­ в 3,2 раза. При этом в 1970­1986 годы национальный доход в расчёте на душу населения в СССР рос в 1,3 раза быстрее, нежели в развитых капиталистических странах Запада. В 1980­1988 годы темпы роста промышленного производства были выше, чем в любой из этих стран. В 1980 году объём промышленного производства в СССР составлял 75% от американского, в 1986­м – 80%.

По определяемому ООН Индексу развития человеческого потенциала СССР, по докладу 1990 года находился в первой тридцатке самых благополучных стран мира. При этом надо учесть, что один из основных показателей, определяющих ИРЧП – ВВП на душу населения – использовать для сопоставления СССР и капиталистических стран в принципе некорректно. Как писал американский экономист Линдон Ларуш в книге «Физическая экономика», валовый внутренний продукт включает в себя «обширное паразитическое разрастание мнимых ценностей финансового прироста, получаемого от многочисленных сугубо спекулятивных форм». В капиталистических странах эта составляющая ВВП достигает огромного значения, а в социалистическом Советском Союзе она была незначительна. Если же брать натуральные показатели – причём, не только промышленности, но и сельского хозяйства, то по очень многим из них наша страна входила в первую десятку, а по целому ряду (в том числе и в космической отрасли, концентрирующей в себе самые передовые наукоёмкие технологии) возглавляла мировой рейтинг.

Таким образом, гибель Советского Союза – ни коим образом не является следствием нежизнеспособности его экономики. Это прямой результат горбачёвской «перестройки», которая, как он потом сам открыто признавал, изначально была нацелена на уничтожение социалистического строя.

 

В. ВАСИЛЕНКО.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 27.03.2015 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №11-№12 (1009-1010) - МИФ ОБ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ» СССР

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента