Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российско-китайская дружба крепнет

2024-2025 годы указом Президента РФ объявлены перекрестными Годами культуры России-Китая. Член Общественной палаты города Белгорода, член ВЖС «Надежда России», доцент кафедры международных отношений НИУ «БелГУ» Ирина Гукова побывала в Белгородской государственной специальной библиотеке для слепых имени В. Я. Ярошенко и рассказала об истории российско-китайских отношений, культурных связях между странами, традициях китайской чайной церемонии.

История российско-китайских отношений насчитывает более четырехсот лет. Китай – самый древний сосед России. В 2024 году исполняется 75 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. В честь этой памятной даты 2024 год объявлен в России годом китайской культуры.

Сегодня важнейшими направления сотрудничества России и Китая являются связи в сфере экономики, включая торговлю, газовые отношения, а также сотрудничество в сфере спорта, массовых коммуникаций, международной безопасности, по вопросам глобальной климатической повестки.

Особенно насыщенное сотрудничество в сфере образования, культуры и молодежной политики. В сфере молодежной политики подписан договор детского центра «Орленок» с Министерством образования Китая. В 2021 году состоялся Фестиваль детского творчества России и Китая «Дипломатия дружбы». Работают совместные образовательные программы. Российские студенты получают образование в университете Шанхая, Юго-Восточном университете Китая, университете Цзянсу. В России учится немало студентов из Китая, в том числе в таких университетах как МГУ им. Ломоносова, МГИМО МИД России, Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, университетах регионов России. Есть китайские студенты и в Белгородском государственном национальном исследовательском университете – из трех тысяч иностранных студентов китайская диаспора одна из самых многочисленных. Белгородский госуниверситет развивает отношения с китайскими партнерами, изучаются 12 языков, китайский язык пользуется большим спросом и популярностью. В Институте межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» открыт и успешно работает центр китайского языка и культуры.

Активна издательская деятельность, сегодня по объему изданной в России переводной литературы, переводы с китайского языка на книжном рынке занимает 6 место из 160 языков, с которых переводится литература на русский язык. Активно переводится русская классика, ставятся пьесы Чехова, Гоголя, Островского. А в России на сцену выходят герои китайских пьес, например, в театре «Et Cetera» идет пьеса «Чайная» Лао Шэ.

Несмотря на непростую геополитическую обстановку, российско-китайские отношения продолжают интенсивно развиваваться, как на правительственном уровне, так и на уровне народной дипломатии.