Василий Скалозуб, который еще не так давно возглавлял Яковлевское местное отделение КПРФ, готовит к печати книгу. Он и сейчас остается депутатом Совета депутатов Яковлевского муниципального округа, участвует в заседаниях, стремится быть востребованным.
Но появилось немного свободного времени, и Василий Петрович задумал написать книгу, которая только готовится к печати. Предлагаемая читателю глава – о его службе на противолодочном корабле. Молодое поколение, считает Василий Петрович, не знает, да и не понимает, насколько почетной была служба на флоте. Почетной, непредсказуемой и непростой…
Как я был штурманом
Я служил на противолодочном корабле дважды Краснознамённого Балтийского флота. На наш корабль устанавливали совершенно новую станцию по поиску и сопровождений подводных лодок. После окончания переоборудования корабль вышел из судостроительного завода города Калининград и прибыл в город Балтийск, в свою 26-ю бригаду противолодочных кораблей, как флагман бригады.
Почти сразу после прибытия начались военно-морские учения по борьбе с подводными лодками. Надо же было испытать действенность нового поискового оборудования. Учение продлились 5 дней, и на нашем корабле, как флагманском, принимал участие и контролировал учение контр-адмирал, главный штурман военно-морской базы.
Я доложил на главный командный пункт (ГКП), что БЧ-1 (штурманская боевая часть) к бою и походу готова и побежал на КГП и встал у рулевого управления. Благополучно вышли в море. А за нами в кильватер (гуськом друг за другом) вышла и вся 26-я бригада противолодочных кораблей. Правда, кроме одного, он стоял в ремонте.
После выхода я, как положено по Уставу, обращаюсь к старшему по званию: «Товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться к капитану второго ранга». Контр-адмирал отвечает: «Разрешаю». Я: «Товарищ капитан второго ранга разрешите вызвать рулевого на ГКП и сделать смену рулевого, а мне уйти в штурманскую для замены штурмана». Командир: «А что у нас нет штурмана?» Я: «Так точно, штурман в отпуске». Командир: «Я же договорился, что штурман с корабля, стоящего в ремонте, выйдет на учения на моём корабле».
Тут включился в разговор и контр-адмирал, спрашивает шепотом, чтобы я не слышал, но ГКП не такой уж и большой, чтобы не слышать: «А он справится?» Командир, зная, что я за штурмана был при каждом выходе в море, ответил: «Да он-то справится…» Контр адмирал: «Ладно, меняй, я проконтролирую и помогу, если надо будет».
Так я пять суток, почти без отдыха и сна был флагманским штурманом на учениях. Мне помогали и подменяли на отдых три практиканта с 4-го курса военно-морского училища штурманского отделения, но основная работа, ответственность, была на мне.
После окончания учений и швартовки у причала в штурманскую рубку вошёл контр-адмирал и приказал мне собрать все карты и документы, прибыть через полчаса в штаб бригады на разбор учений. Я пытался возразить, ведь я только старшина первой статьи, а там офицеры, но приказ не обсуждался.
Награда — 10 дней отпуска
Когда все штурманы собрались в штабе бригады, контр-адмирал попросил меня повесить все карты для обозрения и спросил: «Товарищи офицеры, кто из вас сможет представить такие же морские карты учений? Молчите? Кто из вас сможет доложить о присутствии в районе учений иностранной подводной лодки? Опять молчите?» И уже обращаясь ко мне: «Товарищ старшина первой статьи, прошу передать командиру корабля мой приказ: объявляю вам 10 суток отпуска для поездки домой и трое суток отдыха на диване в штурманской рубке, запрещаю кому-либо вас беспокоить эти трое суток. Благодарю за службу!»
Я бодро ответит: «Служу Советскому Союзу! Разрешите идти?» И услышал в ответ: «Идите».
Какое там идти, какая там усталость, я летел на корабль, ведь впереди меня ждали 10 суток отпуска без учёта дороги.
В высшее училище КГБ я так и не попал
Когда отпуск закончился, я улетел в Калининград, а затем в Балтийск. Вернулся на корабль, доложил о прибытии, ушёл «на диван» все еще вспоминая о проведенном отпуске.
Прошло несколько дней и вдруг приходит вестовой (рассыльный по кораблю) и говорит, что меня вызывает командир корабля к себе. В командирской каюте меня ждал не только командир, но и незнакомый мне офицер, майор. Командир меня представил и ушел. Я смотрю — форма военно-морская, но майор. Петлицы КГБэшные, думаю, вот этого только мне не хватало.
Майор пригласил меня сесть и повёл беседу о причине его визита. Предстояла продажа трёх противолодочных кораблей в Индию, они стояли на консервации. Индия купила два таких корабля у Тихоокеанского флота, и они очень хорошо зарекомендовали себя в военных действиях с Пакистаном. А у Индии береговая линия очень длинная, значит нужен большой военный флот. Запросила у СССР ещё такие корабли, а они как раз стояли в консервации в Балтийске.
Вот госбезопасность и комплектовала экипажи для расконсервации, стояночных и ходовых испытаний и, в конечном счёте, участии демонстрации кораблей в деле, а там и их продажи.
Поскольку продавали противолодочные корабли, то экипажи набирали из нашей 26-й бригады противолодочных кораблей. Было еще одно. Майор, зная, что я гражданский штурман и неплохо владею английским, мог бы понаблюдать за индусами. При этом сообщил, что знает, что там будут присутствовать специалисты, окончившие морские учебные заведения в Англии и некоторые из них работают на разведку Англии.
И так уж вышло, что я обратил внимание на трёх подозрительных моряков-индусов. Потом моя правота подтвердилась спецслужбами.
Через недели две после продажи последнего корабля меня опять вывали в каюту командира корабля, где меня ждал майор КГБ. Он предложил мне собрать документы для поступления в высшее училище КГБ при Совете Министров СССР. Дал список необходимых для поступления документов.
Я вначале согласился и даже начал собирать документы. Но случилось так, что до поступления дело не дошло. Впрочем, это – уже другая история…