Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белгородчина встретила наше Знамя Победы

Марш-эстафета «Наша Великая Победа» прошел на мемориале «В честь героев Курской битвы» и на центральной площади Старого Оскола.

2025 год объявлен Годом защитника Отечества. В ходе подготовки к празднованию 80-й годовщины Великой Победы КПРФ проводит масштабную патриотическую акцию – Международный антифашистский марш-эстафету «Наша Великая Победа».

Марш-эстафета стартовала 17 марта в городе-герое Севастополе и завершится 8 мая в городе-герое Москве. Марш проходит в каждом федеральном округе и охватывает города-герои, города воинской славы и города трудовой доблести.

Ключевым мероприятием акции является развёртывание увеличенной копии Знамени Победы, которая передаётся от партийного комитета одного субъекта федерации другому.

3 мая Знамя Победы встретила Белгородчина. Сотни коммунистов, представителей Ленинского комсомола, Белгородских общественных организаций «Дети войны», «Надежда России», «Союза Советских офицеров», военнослужащих, участвующих в Специальной военной операции, волонтеров приехали к мемориалу героям Курской битвы, чтобы лично прикоснуться к 200-метровой копии Знамени Победы.

Окончательно хребет фашистскому зверю был сломан в битве на Орловско-Курской дуге

Приветствуя собравшихся участников марша-эстафеты «Наша Великая Победа» первый секретарь Комитета БРО КПРФ, депутат Белгородской областной Думы Валерий Шевляков сказал:

— Сегодня мы принимаем марш-эстафету «Наша Великая Победа» на земле Белгородчины. Именно здесь, на Орловско-Курской Дуге, проходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны в 1943 году. Эта земля полита кровью тысяч представителей многонационального народа Советского Союза, воинов-красноармейцев со всех республик нашей большой страны.

Это была крупнейшая битва. С обеих сторон в ней принимало участие до двух миллионов солдат и офицеров, 6 тысяч танков, десятки тысячи арт.орудий, минометов и другого оружия.

Если Победа под Сталинградом стала коренным переломом в войне за освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, то здесь, на Орловско-Курской Дуге, в результате нашей победоносной операции был сломан хребет фашистской Германии, которая в дальнейшем не смогла проводить стратегические наступательные операции.

Сегодня Великая Победа воодушевляет на новые подвиги участников Специальной военной операции. Как отцы и деды в 1943 году защищали нашу землю, так и сегодня их сыновья и внуки стоят на защите нашей страны.

Первым в Центральном Федеральном округе знамя Победы 1 мая приняли коммунисты Смоленска. И уже к вечеру Знамя Победы из Смоленска было передано в Калужскую область. Орел и Брянск подхватили Знамя Победы 2 мая.

Жители Белгородчины встретили Знамя Победы на земле, где в эти дни уже наследники советских воинов, победивших фашизм в 1945 году, продолжают дело своих дедов и прадедов, уничтожая новоявленных фашистов.

Председатель Правления Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Владимир Мартьянов сказал:

— Сегодня дети войны вместе со всеми белгородцами помогают нашим воинам в тылу: плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, подушки, одеяла, теплую и другую одежду, передают продукты питания, предметы личной гигиены и многое, многое другое.

Мы, то поколение, которое на личном опыте знает, что несет миру фашизм. Мы помним послевоенную разруху, пережили голод и холод. Но помним также и то, как вся наша большая Советская Родина, победив в Великой Отечественной войне, в рекордно короткие сроки восстановила страну из руин и пепла. Такой уж у нас характер – никогда не падать духом и не склоняться ни перед какими трудностями».

Тысячи белгородцев, жителей приграничных населенных пунктов, вынужденные покинуть свои дома из-за постоянной угрозы их жизням, за время проведения Специальной военной операции стали свидетелями того, что несет миру неофашизм. Вооруженные силы Украины обстреливают мирные поселки, разрушаются дома, гибнут мирные граждане, среди которых – дети, старики, женщины… Вместе со всеми жителями члены Коммунистической партии, Ленинского комсомола помогают сегодня нашим землякам, кто вынужден был покинуть свои дома. Помогают и словом, и делом.

Секретарь Белгородского обкома КПРФ Екатерина Долгова подчеркнула:

— Сегодня Россия вновь переживает суровые испытания. Наследники нацизма снова подняли головы и ежедневно подвергают обстрелам мирные населённые пункты приграничных районов. Наша задача — встать на пути реваншистов, защитить Великую Победу, одолеть натовский фашизм.

Победа является нашим общим достоянием. Знамя Победы – связующий и объединяющий всех нас символ. Мы должны всегда помнить и знать, что благодаря мужеству и самоотверженности наших дедов мы держим в руках Знамя, которое заставляло их сантиметр за сантиметром возвращать свою землю, свою страну, свою Родину! Все огненные годы войны они сражались, теряли своих боевых товарищей, умирали для того, чтобы мы жили под этим Знаменем – Знаменем Великой державы Победителей, Знаменем Союза Советских Социалистических Республик, Знаменем единства, чести и славы, Знаменем, писаным огнем, кровью и мужеством. И их пример сегодня вдохновляет наших военных СВО, которые сражаются за мир и будущее.

Масштабная антифашистская акция охватила в эти дни всю Россию. Марш-эстафета проходит не только в городах-героях и городах воинской славы, но и во всех столицах субъектов Российской Федерации. Копии Знамени Победы, 200-метровое красное полотнище, изготовлено для каждого федерального округа России и для республики Беларусь. Плечом к плечу стоят те, кто гордится нашей Победой также, как и 80 лет назад гордились Победой наши советские воины.

Обращаясь к белгородцам, представитель военнослужащих с позывным Крест, сказал:

— Наша задача сегодня – сломать врага, который пытается вновь поставить русских на колени. Но за долгие месяцы Специальной военной операции наши ребята сумели доказать, что сила русского характера также крепка, как и 80 лет назад. Мы ведем трудный, кровавый бой, но мы выстоим и добьемся поставленных целей.

… И вот наступил кульминационный момент марша-эстафеты «Наша Великая Победа» — у мемориала защитникам Курской Битвы был развернут 200-метровый стяг Знамя Победы. К Вечному огню собравшиеся возложили алые гвоздики – дань памяти погибшим советским воинам, победившим фашизм.

22 тысячи советский воинов-старооскольцев заплатили за Победу своими жизнями

В этот же день, в 19 часов вечера Знамя Победы встретили жители Старого Оскола на площади Победы у памятной стелы «Город воинской славы».

Выступающие на митинге говорили о том, что из 40 тысяч старооскольцев, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, 22 тысячи не вернулись домой. Старооскольцы помнят и героизм строителей железной дороги Старый Оскол — Ржава, которые построили дорогу в июне-июле 1943 года всего за месяц. Первый поезд с боеприпасами был отправлен уже 19 июня, в разгар Курской битвы. Подвиги советских воиной, наших отцов и дедов, сегодня вдохновляют участников Специальной военной операции.

Коммунисты Белгорода и Строителя, Шебекино и Грайворона, Красной Яруги и Волоконовки, Валуек и Алексеевки, Ровенек и Ракитного, Губкина и Чернянки, других населенных пунктов нашей области уверены – ПОБЕДА будет за нами! Мы не посрамим правое дело наших великих предков, победивших фашизм. Наше дело правое, Победа будет за нами!

День Победы для белгородцев сегодня наполняется новым смыслом

Коммунисты, секретари парторганизаций Корочанского, Яковлевского, Ракитянского, Губкинского, Прохоровского, Борисовского, Валуйского районов вместе с представителями своих организаций приняли участие в марше-эстафете «Наша Великая Победа».

Александр ЧЕРКАСОВ, первый секретарь Комитета Корочанского МО КПРФ:
— Сегодня – большое событие, мы встречаем Знамя Победы на мемориале в честь защитников Курской битвы, который был открыт в 1973 году, как символ памяти о мужестве воинов Красной армии. И склоняем головы перед их подвигом.

Василий СКАЛОЗУБ, депутат Совета депутатов Яковлевского городского округа:
— Есть много советских праздников, которые мы сумели сохранить и которые все также дороги всем нам. Но День Победы – это особая дата. И я рад быть вновь рядом с товарищами по партии, с которыми столько лет работал бок о бок, хочу поздравить всех с этой знаменательной датой – 80-летием Победы.

Станислав БАЛЫКОВ, первый секретарь Комитета Яковлевского МО КПРФ:
— Рядом со мной сегодня мои товарищи, которые за время Специальной военной операции собрали и отправили военнослужащим сотни тонн грузов с гуманитарной помощью. Мы также проводим уроки мужества в учебных заведениях, другие различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. И радует, что сегодня Знамя Победы встречает столько молодых ребят. Они – будущее, за которое сегодня идет битва на полях СВО.

Анатолий Чесноков, первый секретарь Комитета Ракитянского МО КПРФ:
— Хочу поздравить всех с Днем Победы! Также хочу пожелать всем белгородцам, чтобы быстрее наступил тот день, когда небо над нами вновь будет мирным.