Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У России есть «Надежда»! VI отчётно-выборный съезд ВЖС «Надежда России»

16 мая в Москве состоялся VI отчетно-выборный Съезд ВЖС «Надежда России». Белгородское региональное отделение представляли Елена Серенко, председатель БРО ВЖС «Надежда России» и Ирина Гукова, председатель Белгородского городского отделения ВЖС «Надежда России». В работе Съезда приняли участие 160 делегатов из 80 регионов страны и 95 гостей. По результатам Съезда его делегаты переизбрали Н.А. Останину председателем организации, а также утвердили рабочие органы

Всероссийский женский союз «Надежда России» был сформирован тридцать лет назад – в 1995 году, при поддержке КПРФ и лично Геннадия Зюганова. Организация входит в состав Общероссийского штаба протестных действий. «Надежда России» вместе с Коммунистической партией Российской Федерации ведет непрерывную работу по защите семьи, детства, материнства, по продвижению в жизнь инициатив, нацеленных на преодоление социально-демографического и морально-нравственного кризисов, на возвращение женщинам созданных Советской властью условий, позволяющих им заниматься уходом за детьми, пользоваться общественными благами. В частности, огромное внимание решению перечисленных задач уделяют представители Белгородского регионального отделения ВЖС «Надежда России» во главе с его председателем Еленой Серенко.

Мероприятие открыла Председатель Движения ВЖС «Надежда России» Н.А.Останина. Отчитываясь, в своем докладе Нина Останина рассказала, что за пять лет количество региональных организаций женского Союза выросло с 74 до 80. Сегодня в РФ около 300 организаций женского движения, которое постоянно пополняется новыми участницами, 10 его представительниц являются секретарями отделений КПРФ. Отделения Женского союза созданы в новых регионах РФ – в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Активисты движения открыто участвуют в проводимых КПРФ мероприятиях, протестных акциях, избирательных кампаниях в поддержку кандидатов КПРФ. Работа строится под руководством КПРФ и лично Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в тесном контакте с депутатским корпусом КПРФ.

ВЖС «Надежда России» превратился в мощную общественную силу. Сегодня активистки из этой организации: настойчиво борются за права женщин, выдвигают множество законодательных инициатив, направленных на улучшение положения российских женщин, детей, семей, на то, чтобы Россия выбралась, наконец, из нынешней демографической «ямы». Достаточно сказать, что указ о мерах поддержки многодетных семей был подписан после того, как «Надежда России» провела кампанию сбора подписей по всей стране; оказывают огромную помощь фронту: собирают гуманитарные грузы для наших воинов, для госпиталей, для освобождённых территорий, плетут маскировочные сети, шьют и вяжут тёплые вещи, делают окопные свечи и многое другое необходимое бойцам; окружают заботой семьи участвующих в СВО и, конечно, семьи погибших бойцов; ведут мощную информационную работу. Лидеры и активистки «Надежды России» очень хорошо заметны в социальных сетях и Телеграм; участвуют в выборах всех уровней и становятся очень активными и боевыми депутатами. КПРФ будет способствовать, чтобы таких женщин-депутатов становилось всё больше; проекты «Надежды России» всегда бьют точно в цель. Например, акция «Помоги собраться в школу», традиционно проводимая накануне 1 сентября, помогает подготовиться к учёбе детям из малообеспеченных семей.

На съезде было много интересных, полных живой фактуры выступлений активисток движения. Участниц съезда также приветствовали воссозданные нейросетями Владимир Ленин и Карл Маркс.

С приветственным словом к делегатам обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов. В приветственном слове Геннадий Андреевич рассказал о том, как женщины повлияли на его становление: «Я родился под грохот орудий в бабьем царстве, потому что все мужчины из нашей деревни ушли на фронт, а мой отец вернулся с войны без ноги. В моей деревне после жестоких боев не уцелело ни одного дома, и стояли два подбитых танка. В нашем роду все мужчины воевали, защищали Родину. И мне за долгую жизнь пришлось побывать во многих горячих точках. И сегодня наша партия находится на передовой с первого дня, никто из нас не спускался в окопы». Лидер КПРФ подчеркнул, что в 1990-х КПРФ создала народно-патриотическое движение, в авангарде которого с первых дней всегда были женщины. «В те сложные годы коммунистка А.В.Апарина выступила с инициативой создания женской организации и организация была создана…Сегодня «Надежда России» под руководством Нины Останиной продолжает дело в защиту материнства и детства, отстаивает повышение роли женщин в социально-экономической жизни страны, проводит большую работу по оказанию помощи военнослужащим СВО и членам их семей». В заключение Геннадий Андреевич поблагодарил женщин «Надежды России» за стойкость в борьбе за мир и справедливость, а также верность идеалам социализма и пожелал женщинам новых успехов!

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, выступая на мероприятии, высоко оценил роль женщин в общественно-политической жизни страны: «Надежда России» – это опора Компартии в борьбе за социалистическое будущее страны! Лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов неизменно уделяет огромное внимание вопросам поддержки материнства, детства и укрепления позиций женщин в общественной жизни. Под его руководством созданы все условия для развития женского движения, и сегодня мы видим конкретные результаты этой поддержки. С 2021 года Всероссийский женский союз значительно расширил свою деятельность, в том числе в новых территориях. Накануне Отчетно-выборного съезда партии мы с уверенностью можем говорить о создании в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях крепких, активно работающих женских организаций. Сегодняшние выступления делегатов наглядно продемонстрировали, какой огромный объем задач решается на местах – во всех 80 регионах, где действует ВЖС «Надежда России». Общественная инициатива наших женщин многогранна, но особое значение в последние годы приобрела помощь фронту и семьям наших защитников. После майданного переворота на Украине, после развязанной нацистским режимом при поддержке Запада войны против Донбасса, и после начала специальной военной операции женское движение и наша партия приложили огромные усилия для поддержки военнослужащих, членов их семей и мирных жителей освобожденных и приграничных территорий, организации гуманитарных миссий и конвоев…Лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов четко обозначил наш стратегический курс: «Главное – это Победа». Однако подлинная победа достижима лишь при возвращении на рельсы социалистического развития. Капиталистическая модель полностью исчерпала себя, и все больше граждан страны понимают: только социализм обеспечит подлинный суверенитет, социальную справедливость и достойное будущее для всех. Женское движение – главный союзник в этой борьбе».

В президиуме присутствовали легендарная Мария Рохлина, ветеран Великой Отечественной войны, народная артистка Жанна Болотова, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Одной из первых на Съезде выступила председатель Белгородского регионального отделения ООД «ВЖС-Надежда России» Елена Серенко.

В своём докладе она поприветствовала всех участников Съезда и передала сердечный привет из приграничной Белгородчины. Елена Викторовна рассказала о работе Белгородского регионального отделения: «Сегодня СВО вносит свои коррективы в наш ритм жизни и наш план работы. Но работа у нас не прекращается… В течение нескольких лет реализуется образовательный проект «Молодежь. Первым делом самолеты!». В рамках проекта учащиеся старших классов, учащиеся колледжей и ВУЗов посещают Воронежский авиазавод, изучают его героическую историю в музее трудовой и боевой славы, знакомятся непосредственно с производством в цехах. Этот проект, как и многие другие, проходят при поддержке депутата ГД ФС РФ Сергея Гаврилова. К 1 сентября совместно с коммунистами мы стараемся подарить школам нашей области спортивный инвентарь, а первоклашкам рюкзачки. Раньше мы интересовались, что нужно для школ, теперь нам делают заявки. Большое количество новогодних подарков для детей из многодетных, малообеспеченных семей и детей участников СВО мы вручаем на праздник уже не один год. И конечно, среди наших подопечных особое место занимают дети с ограниченными возможностями. Мы много помогаем библиотеке им. Ерошенко для детей с ограничением по зрению. Мы активно сотрудничаем с организацией инвалидов по слуху, руководитель которой наш коммунист. Уже не один год проводим акцию «праздничный автобус» совместно с комсомольцами Белгородчины и к 23 февраля, и к 8 марта, и ко Дню комсомола. В эти дни мы арендуем рейсовый автобус, который ходит украшенный с музыкой, стихами, песнями по городским маршрутам. Это мероприятие стало запоминающимся для жителей, хотя есть сложности в проведении».

В докладе также была освещена работа семинара-совещания руководителей ВЖС Черноземья, проведенное на Воронежской земле, в котором приняли участие руководители региональных отделений «Надежды России» Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей, где участники поделились наработанным опытом по поддержке материнства и детства, института семьи, патриотического воспитания детей, молодежи, укрепления их здоровья.

Отдельно в докладе была освещена деятельность, связанная с помощью военнослужащим, беженцам, вынужденным переселенцам: «Мы сотрудничаем со многими волонтерскими организациями, такими как «Серпуховской рубеж», «Десятый круг», волонтеры группы «Химера» Белгородского района, «Русский рубеж», привозили гуманитарную помощь из города Озер Московской области, других регионов. Приобретаются продукты питания, товары первой необходимости, вода, медикаменты и одежда для военнослужащих, и различная аппаратура. За ленточку передаются и связанные с большой любовью теплые носки, маскировочные сети, детские рисунки и письма. На передовую отправлялись сладкие подарки к Новому году. Мы оказываем помощь госпиталям и в приобретении медикаментов и нательного белья, и компьютеров. Мы не сдаемся! И твердо верим в нашу Победу», — заключила Елена Серенко.

На мероприятии обсуждались не только женские вопросы. Участники Съезда активно выступили за переименование Волгограда в Сталинград, за отмену драпировки Мавзолея Ленина на День Победы и установление в России Дня многодетной семьи.

Сегодня «Надежда России» под руководством Н.А. Останиной продолжает дело в защиту материнства и детства, отстаивает повышение роли женщин в социально-экономической жизни страны, проводит большую работу по оказанию помощи военнослужащим СВО и членам их семей.

В заключение мероприятия Нина Останина поблагодарила женщин «Надежды России» за стойкость в борьбе за мир и справедливость, а также верность идеалам социализма!