Валентина Петровна Холошина – человек в поселке Волоконовка известный. Она ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, заслуженный учитель Российской Федерации. Всю трудовую деятельность посвятила преподаванию школьникам царицы наук – математики. В Волоконовке многие сегодняшние учителя этой точной науки познакомились и полюбили математику именно на уроках Валентины Петровны.
Даже сегодня 96-летняя учительница математики сохраняет ясный ум и отличную память. Прекрасно помнит все события прошедших лет, имена и должности знакомых людей: одноклассников, коллег по работе, руководителей.
С детства и по сей день живет в одном и том же домике на двух хозяев, занимая крошечную комнатку и кухоньку. Из удобств только газ и электричество. Никогда не просила другого жилья или благоустройства, разменявшего столетие домика, хотя уже давно живет одна. Из родни только брат и племянники. Но не жалуется на судьбу и не сетует на трудности.
День рождения, омраченный войной
Бывшие ученики не забывают, навещают, поздравляют с праздниками, помогают. Можно только восхититься стойкостью и выдержкой этой удивительной женщины!
Очень много испытаний выпало на ее долю, но она с честью все преодолела, оставаясь добрым, порядочным и позитивным человеком.
Особый след в ее жизни оставила Великая Отечественная война, которая навсегда врезалась в ее память, ведь она началась в тринадцатый день рождения юной Валентины.
Вот как рассказала об этом сама Валентина Петровна:
— В этот воскресный день все ученики пришли в школу на воскресник. Планировались строительные работы по надстройке третьего этажа школьного здания. Но ни учителей, ни родителей не было. Позже пришла директор школы Гликерия Степановна Ревенко и сообщила нам, что началась война. Нас распустили по домам. Уже через несколько дней вся наша жизнь перестроилась на военный лад. Все школьники, начиная с 5 класса и старше, помогали Волоконовскому совхозу, работали в поле – летом на прополке, осенью на уборке урожая. Совсем еще дети, мы никогда не жаловались на тяжелый труд, наоборот, подбадривали друг друга, что нашим бойцам на фронте в сто раз тяжелее.
Работать приходилось и в жару, и в дождь, а поздней осенью когда шел снег.
Там же, в поле, мы, школьники, первый раз испытали ужас бомбежки. В сентябре 1941 года убирали мы картофель на совхозном поле. В небе гудели самолеты, но мы на них не обращали внимание. Неожиданно один из них стал летать на бреющем полете над нами. Он летал так низко, что мы хорошо видели черные кресты на его крыльях. Немецкий летчик пролетал над нами, разворачивался и снова заходил курсом на наше поле, где мы были беззащитные, как на ладони. Он пролетел над нашими головами три раза, каждый раз оглушая ревом самолетных двигателей, словно прицеливаясь, как точнее сбросить на нас бомбы. Всех охватил ужас. С громкими криками, в панике мы бежали в разные стороны, как стайка перепуганных цыплят, совершенно не слушая команды учителей: «Ложись!». Видимо, немец все-таки пожалел нас, потому что свой смертельный боезапас он сбросил за пределом поселка.
Но это был единичный случай, чаще фашисты не щадили никого. Во время обстрелов и бомбежек железнодорожной станции жители с близлежащих улиц убегали подальше от домов и прятались в овражках и ярах, прикрываясь травой для маскировки. Моя одноклассница Валя Благодарева тоже пряталась от налета в поле вместе со взрослыми и детьми. Но дома остался больной дедушка, и она решила его проверить. Только вышла из укрытия, как прилетел немецкий самолет. А на девчушке, как на грех, красное приметное платьице. И спрятаться негде на открытом месте. На Валюшино счастье рядом был зарой – это ямка в земле, где брали глину. Прыгнула она в эту нору, а немец так строчил из пулемета по этому месту, что девчушке казалось, что и землю над нею пробьют пули. Но земля защитила, уцелела Валя, не достали ее немецкие пули.
Бомбежки были ежедневно, фашисты бомбили железную дорогу, по которой потоком шли военные эшелоны. Наша школа и дома, где мы жили, располагались рядом с железной дорогой. В каждом доме и школе были бомбоубежища, куда надо было прятаться по звуку сирены. В те дни, когда вражеские самолеты летали часто и бомбежки были почти беспрерывные, наши мамы не разрешали нам ходить в школу. Но мы, ребятишки, все равно бегали в школу и считали, что те ребята, которые все же послушали родителей, просто не очень хотят учиться.
В конце учебного года некоторым домоседам пришлось учиться на год дольше, так как они сильно отстали в учебе. Я в учебе не отстала несмотря на то, что было очень страшно, и мама была недовольна, что бегаю в школу, игнорируя ее запреты. Родители, конечно же, переживали за нас, ругали неслухами и мучителями. Но нам было интересно учиться, мы старались изо всех сил, так как считали, что это наш небольшой вклад в общую победу над врагом.
Оккупация
Перед отступлением советских войск рабочие Волоконовского ремонтно-механического завода демонтировали, вывезли и спрятали все станки. Остался только литейный цех, который начал выпускать ложки и вилки. 2 июля 1942 года немцы зашли в Волоконовку после ожесточенных боев. Поселок сначала бомбили с самолетов, которые налетали целыми стаями. Потом, громыхая железом, пошли танки. А за ними моторизованная пехота. Было очень страшно. Жители не выходили из убежищ целый день. Захватив поселок, немецкие вояки, по-хозяйски, сразу же разбрелись по хатам, требуя «млеко» и «яйки», ловили кур, копали и рвали на огородах все, что понравится.
В Волоконовке было много пленных красноармейцев, среди них были раненные. Их охраняли немцы. Было очень жарко. Женщины приносили пленным ведра с водой, еду, но охранники гнали их плетками, не разрешая ничего передавать.
После прихода немцев в поселке появились полицаи, набранные из местных жителей. Их ненавидели и боялись, потому что они доносили немцам на коммунистов, комсомольцев, партийных работников, участвовали в расправах и «наведении порядка». В селе Симоновка Валуйского района по доносу полицая были убиты все комсомольцы села.
После войны этот садист хвастался своими зверствами такому же карателю в одном из киевских ресторанов. Бдительные граждане не оставили без внимания бахвальство полицаев и вызвали милицию. Оба были задержаны и осуждены за свои преступления на 25 лет заключения каждый.
Освобождение
21 января 1943 Волоконовка была освобождена от немецких оккупантов после тяжелых кровопролитных боев. Сколько было радости и слез счастья! Уже через неделю завод заработал на полную мощность. В заводских цехах круглосуточно ремонтировали военную технику. Взрослые работали для фронта, восстанавливали разрушенное хозяйство. А мы, школьники, работали на кирпичном заводе на просушке кирпича.
Была частичка нашего труда и в битве под Прохоровкой. Мы ходили по домам, собирали пустые бутылки для «коктейлей Молотова». Потом стеклотару отправляли на фронт для заполнения горючей смесью. Еще помогали госпиталям, забирали там грязное белье, простыни, приносили мамам. Они стирали, сушили и гладили, а чистое белье мы, дети, относили назад.
Летом работали в поле. Помогали по хозяйству одиноким солдаткам, у которых мужья и сыновья были на фронте. Старались и дома помогать взрослым, и в учебе не отстать. Домашние задания делали при свете «гасюльки» — это такая коптилка, сделанная из стеклянного пузырька с фитилем, в который наливали что-нибудь горючее. Копоти от него было много, а света чуть-чуть.
Работы хватало с избытком, но никто не жаловался.
Зато, с какой радостью мы шли на митинг 1 мая 1943 года под красными знаменами! Их смогли сохранить рабочие ремонтно-механического завода и школьный завуч Клавдия Михайловна Монькина. Учительница прятала знамя в подушке, прекрасно осознавая, что ее могли расстрелять по чьему-нибудь доносу.
Наше поколение вынесло все тяготы оккупации и послевоенного восстановления нашей замечательной Родины. Мы выросли, получили образование и внесли свой достойный вклад в развитие и процветание нашего государства. Хотелось бы надеяться, что и государство наконец-то вспомнит о детях войны. Мы это заслужили.
***
От всей души поздравляем Валентину Петровну с 80-летием Великой Победы! Желаем ей здоровья, благополучия, заботы, внимания и уважения от окружающих людей. И еще много раз встретить этот замечательный праздник.
Татьяна МУШТАТОВА,
первый секретарь Комитета Волоконовского МО