Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Артек»: как здорово, что все мы здесь когда-то собрались!

16 июня 1925 года в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». О самом известном детском лагере, его уникальной атмосфере сегодня вспоминают артековцы разных поколений.

Екатерина ЦЫШКО,
комсомолка, пионервожатая
Слово Артек знакомо каждому жителю России – в СССР это был крупнейший пионерский лагерь, в который мечтали приехать все дети и взрослые, а в наше время Артек – большой современный международный детский центр, сохранивший многие советские традиции. Красивый вид на море и горы, чистый воздух, теплое крымское солнце, спортивные занятия, сбалансированное вкусное питание и комфортное проживание в корпусах делают пребывание в Артеке прекрасным способом активно провести время, отдохнуть и оздоровиться. Сейчас в Артек можно попасть тремя способами – получить путевку от региона за личные достижения, выиграть путевку в конкурсе от тематического партнёра или купить, но от всех путевок коммерческие составляют лишь 5%.

Попасть в Артек было моей мечтой с момента его реконструкции, и вот, наконец, в 2020 году я выигрываю путевку в конкурсе научно-исследовательских работ «Универсум» от Самарского университета. Я была несказанно рада такой счастливой новости. Более того, я должна была поехать на сентябрьскую смену в один отряд со своей лучшей подругой-комсомолкой Алиной, но пандемия коронавируса нарушила мои планы. В связи с эпидобстановкой в июле Роспотребнадзор выпустил постановление, запрещающее приезжать в детские лагеря вне своего региона. Так моей подруге перенесли путевку на ту же смену в 2021 году, а мне пообещали выдать путевку до выпуска из школы.

Я получила путевку на шестую майско-июньскую смену «Мы дети твои, Россия» в Лесной лагерь комплекса Прибрежный, а на распределении в отряды я попросила определить меня в морской профильный отряд со счастливым номером 13. Эти три недели, проведенные в Артеке, запомнятся мне навсегда. Моя шестая смена началась 15 мая и завершилась 4 июня. Для одиннадцатиклассницы это очень неудобная смена, ведь совпадает с проведением ЕГЭ, однако это был мой последний шанс попасть в Артек в качестве ребенка, и мне не хотелось его упускать. Мой первый экзамен – русский язык, должен был пройти 4 июня, то есть мне нужно было готовиться на протяжении смены и уехать на пару дней раньше, пропуская морскую битву – главное соревнование среди морских отрядов всех лагерей Артека. Проведя несколько дней в Артеке, я поняла, что мне нужно переносить сдачу экзамена в резерв, ведь упускать около четырех дней этой сказки мне не хотелось, а из-за очень насыщенного графика я не успевала готовиться. Благодаря усилиям родителей мне перенесли экзамен на резервный день, и я смогла остаться до конца смены. Эти дни принесли мне столько трогательных воспоминаний, словно целую дополнительную смену провела.

В лагере было большое количество мероприятий разной направленности. Мы занимались спортом, танцевали, пели, рисовали, ставили театральную постановку, оформляли отрядный уголок, ставили Артековские спортивные рекорды на соревнованиях, посещали музеи, гуляли по другим лагерям и поднимались на легендарный Аю-Даг, где нас посвятили в артековцы. Благодаря патриотической направленности смены почти все общелагерные мероприятия в Артеке были связаны с изучением народностей нашей многонациональной страны: на соревновании по Артековскому массовому танцу мы танцевали бурятский танец Йохр, в качестве театральной постановки мы ставили эскимосскую сказку «Как звери и птицы Солнце достали», на отрядных вечерах мы обсуждали традиции народов страны. Выбрав морской профиль отряда, я узнала много нового о морском деле, научилась вязать узлы и семафорить, выходила на шлюпке в море. В моём отряде было 22 человека, и на профильных занятиях нас поделили на 2 экипажа по 11 человек. В своём экипаже я стала рулевой – отдавала команды и управляла шлюпкой.

Смена в Артеке – незабываемый опыт, а с друзьями из Артека я продолжила общаться и после смены. Каждый, кто хоть раз бывал в Артеке, знает «артековец сегодня – артековец навсегда».

Елена ЧУНИХИНА,
секретарь Комитета БРО КПРФ
В 80-е годы широко были распространены лагеря пионерского и комсомольского актива. У нас на Белгородчине они проходили в шебекинском лагере «Чайка». На эти смены приезжали самые дружные, активные, заинтересованные в общественной деятельности мальчишки и девчонки. Здесь они учились заниматься активной общественной деятельностью; приобретали конкретные навыки — планировать работу, вести дискуссии, организовывать мероприятия, выпускать стенгазеты; разучивали песни; ходили в походы. Широко применялся принцип взаимного обмена опытом коллективной деятельности и взаимопомощи. Такие лагеря выкристаллизовывали настоящих общественников, «молодых строителей коммунизма».

Всесоюзным лагерем пионерского актива был «Артек». Для каждого ребенка, жившего в СССР, слово «Артек» было волшебно-заманчивым и почти недосягаемым. Например, детям из Крыма путевок в Артек вообще не давали, считалось, что они и так имеют возможность отдохнуть на побережье Черного моря. Дети из Белгородской области, как правило, попадали туда только в зимние смены. В летний период было много представителей из национальных республик СССР. Одна из летних смен была международной: кроме нашей ребятни в Артеке отдыхали дети из Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. В каждом отряде было несколько человек из какой-то одной страны.

Я в течение пяти летних месяцев (с мая по конец сентября) работала вожатой. Наверное, одним из самых ярких и запоминающихся для детей и взрослых был праздник «День СССР». Во время его подготовки каждая делегация, до этого распределенная по отрядам согласно возрасту, собиралась вместе и под руководством двух закреплённых вожатых разрабатывала презентацию своего региона. В день праздника все делегации выступали на стадионе дружины в ярких костюм с номерами своих песен и танцев. Кроме этого ребята на живописной поляне возле своих корпусов оформляли «уголок» родного края – небольшую выставку с предметами, экспозициями, иллюстрациями, относящимися к представляемому региону.

Очень нравились детям коллективные игры, в ходе которых отряд превращался в команду, выбирал командира (причем не обязательно председателя пионерского отряда), получал «карту своего маршрута» и отправлялся в путь. На станциях участников встречали вожатые, которые заранее придумывали различные задания. За выполнение каждого задания участники получали две оценки: первая – оценка команде, вторая – командиру. Причем команда могла получить оценку выше, чем её вожак, а наоборот – нет.

Яркими были спортивные соревнования. Юные спортсмены получали красивые медали, похожие на олимпийские.

Большое внимание в советское время уделялось патриотическому воспитанию. В июньскую смену особым образом был организован день памяти и скорби – 22 июня. Побудка для всех отрядов была в 03.30 — так, чтобы в 04.00 все ребята были на морском берегу. Смотрели на спокойное море, на мирное небо, на поднимающееся солнце. Немного говорили о событиях войны – той внезапной и ужасной, начавшейся с вероломного нападения таким же летним днем 1941 года. А вечером проводили концерт-реквием. К нему каждый отряд готовил песню-балладу, т.е. песню, повествующую о каком-то конкретном событии Великой Отечественной. Наш отряд исполнял тогда песню ленинградского барда Вадима Егорова «Белые панамки», повествующую о том, как фашистский самолет «мессершмитт» уничтожил корабль, вывозивший детей из блокадного Ленинграда. Сами исполнители этой песни плакали, слезы были и на глазах слушателей в зале.

Остальные дни были наполнены делами, вызывающими положительные эмоции: разучивание артековских песен, встречи с интересными людьми, походы на Аю-Даг, танцевальные конкурсы и многое другое. Артек остался ярким воспоминанием в памяти каждого, кто так или иначе соприкоснулся с ним.

Елена СЕРЕНКО,
председатель БРО «ВЖС-Надежда России»
Ах, это замечательное время – детство! Сколько открыто дорог, сколько возможностей. Я училась в советской школе, получила хорошее образование, без ОГЭ и ЕГЭ. Школа давала знания, давала возможность раскрыть свой талант, воспитывала в нас чувство патриотизма, готовила нас к взрослой жизни.

Много воспоминаний из моего советского детства: пионерия, комсомол, кружки, «Зарница», турпоходы… Но, наверное, самое незабываемое воспоминание – это поездка во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на берегу Черного моря. Каждый мой сверстник мечтал побывать в этом лагере. Мне посчастливилось. Я попала в дружину «Лазурная» имени летчика-космонавта В.М. Комарова. Наша 10 смена это пионеры — активисты марша «Пионеры всей страны — делу Ленина верны». Я обрела сразу много друзей. Ребята были дружные, поддерживали друг друга. Все были заняты в кружках, проводились спортивные соревнования, фестивали, экскурсии. Месяц пролетел на одном дыхании, дни были расписаны по минутам, каждый день мероприятия или подготовка к ним, а еще учеба. Именно это и осталось в памяти, а еще друзья. Мы крепко подружились и долгие годы вели переписку, вспоминая наше счастливое время.