Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Гаврилов: «В решении проблем нашей страны необходимо опираться на советский опыт»

На выборах в Госдуму КПРФ, согласно официальным данным, получила 18,94 % голосов, что дало ей право на 48 депутатских мандатов. 9 человек, выдвинутых от партии, победили на выборах в одномандатных округах. Таким образом, по результатам выборов в Госдуму всего фракция КПРФ получила 57 мест в Госдуме VIII созыва.

Белгородскую и Воронежскую области в Госдуме представляет Сергей Гаврилов, он возглавляет Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Во время подведения итогов ноября 2022 года, Сергей Гаврилов попал в топ-5 самых активных депутатов Госдумы.

В нижней палате парламента отметили его заслуги в работе над антисанкционным пакетом законопроектов по защите и поддержке предприятий (прежде всего — оборонно-промышленного комплекса), по расширению возможностей льготной поддержки российского реального сектора со стороны Банка России. Речь идёт о структурах, пострадавших в первую очередь от давления со стороны Запада.

Говоря о готовящемся праздновании 100-летия СССР, Сергей Гаврилов отметил:

«Советское руководство успешно осуществило индустриализацию страны в 1930-е годы, после победы в Великой Отечественной войне добилось быстрого послевоенного восстановления, создало передовую по мировым меркам авиационную и ракетно-космическую отрасль. Успешная реализация промышленной политики требует не только увеличения финансовой поддержки наиболее значимых отраслей экономики, но и обязательного возвращения к системе государственного планирования, позволяющей связать воедино приоритеты развития отраслей на основе системы межотраслевых балансов.

В свое время государственное планирование сыграло важную роль в экономическом рывке СССР, первым применившим подобный подход для решения стратегических задач по развитию промышленности в знаменитом плане ГОЭЛРО и последовавших за ним «пятилетках» – пятилетних планах развития экономики. Впоследствии методы индикативного прогнозирования были взяты на вооружение и успешно использованы другими странами, в том числе Францией, Японией и Китаем.
Всё вышеназванное является итогом работы, в частности, Иосифа Виссарионовича Сталина».

Депутат также отметил, что особое внимание необходимо уделять воспитанию, образованию молодого поколения, а также сфере медицины. Недостаток внимания к образованию, реорганизация, так называемая оптимизация в сфере медицины, привели к нынешнему весьма плачевному состоянию дел в государстве. Сергей Гаврилов подчеркнул: «Необходимо внимательно отнестись к сфере образования в России – уйти, наконец, от американской системы ЕГЭ, переориентироваться на нашу, советскую, показавшую свою эффективность. Очень важно восстановить в нашей стране бесплатную медицину, которая была разрушена 90-е годы. Советская модель здравоохранения строилась на прямом бюджетном финансировании на основе смет, исходя из «мощности», т.е. пропускной способности каждой конкретной больницы или поликлиники. Мы выступаем за возврат к советской модели организации и финансирования здравоохранения. Необходимо убрать посредников и минимум вдвое — до 9-10% от ВВП увеличить долю расходов на государственную медицинскую систему.

В 90-е мы не смогли предотвратить распад великой страны и сейчас от нас зависит, сможем ли мы использовать богатый опыт предыдущих поколений, противостоять суровым вызовам нынешнего времени».