Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комсомольцы возложили цветы к памятнику К. Маркса и Ф. Энгельса

28 ноября, в день 203-летия философа Фридриха Энгельса комсомольцы почтили память великого борца за освобождение человечества от оков рабства капитала. Первый секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ Богдан Войлоков отметил, что его гениальные труды должны послужить на благо современному поколению коммунистов, которые обязаны изучать диалектический материализм. И спрос на это есть – уже много лет в регионе действует марксистское сообщество «13 друзей Маркса», в работе которого принимают не только коммунисты и комсомольцы, но и несоюзная молодежь.

В честь годовщины со Дня рождения выдающегося философа предлагаем вспомнить несколько интересных фактов из его биографии.

***

Энгельс вырос в очень религиозной лютеранской семье. В школе молодого Фридриха отмечали, как человека, который отличается «религиозностью, чистотой сердца, благонравием и другими привлекательными свойствами». Но после того, как ему минуло 18 лет, он начинает приходить к рационалистическому взгляду на природу вещей, высказывая мнение, по-настоящему религиозное учение может быть основано только на «критике разума». Прошло еще немного времени, и Энгельс превращается в бескомпромиссного атеиста, убежденного, что только наука может помочь человеку постичь мир.

На пути к подлинному марксизму Маркс и Энгельс прошли этап младогегельянства – т.е. интерпретации идеализма Гегеля в революционном духе. Но жизнь в Европе середины XIX столетия – особенно в Британии – постоянно давала пищу для размышлений, – какую дорогу выберет рабочий класс, чтобы освободиться от тяжелых цепей капитализма. То, что они были действительно тяжелыми и сокращали до предела жизнь человека труда, было очевидно. Движение «чартистов» в Англии, живших в темных и жутких работных домах и боровшихся за приемлемые условия труда, доказывало, что рабочие желают и готовы к переустройству общества на справедливых началах. Маркс и Энгельс сделали следующий шаг – объединили учение о научном материализме с насущными проблемами пролетарской борьбы. Для того времени это являлось прорывом не только в постижении природы классовых обществ, но и давало перспективу в конечной победе труда над капиталом.

Многое связывает Энгельса и с Россией. Например, он переписывался с русскими революционерами П.Лавровым, Г.Лопатиным, Г.Плехановым, В.Засулич. Зная много иностранных языков, он взялся за изучение русского. Цитировал А.С.Пушкина, в частности, ему была хорошо известна поэма «Евгений Онегин».

Умер Энгельс 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. По его завещанию тело кремировали, а урну с прахом опустили в море.