Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Цель Запада — отрыв Белоруссии от России, а белорусов — от общерусского культурного поля»

На политический кризис в Белоруссии как шакалы, уловившие запах крови, активно влияют русофобские режимы Прибалтики и Польши. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис открыто назвал оппозиционера Светлану Тихановскую (официально — 6,8% голосов на президентских выборах 9 августа) белорусским национальным лидером. А поляки самого высокого ранга привечают Валерия Цепкало, которого не допустили до кампании, и заявляют о создании польско-американского фонда, чтобы финансово и юридически поддержать гражданское общество в Белоруссии. Но вот депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает целью НКО, которые содержит Запад, украинский сценарий в Минске.

Странная адекватность Макрона-Меркель

Отдадим должное лидерам Евросоюза. На саммите 19 августа, который был посвящен политическому кризису, разразившемуся после президентских выборов в Белоруссии, они воздержались от резких шагов. По его итогам опубликовано заявление, в котором результаты выборов и победа Александра Лукашенко (официально — 80% голосов) не признаны. Но в то же время там нет ни требования новой президентской кампании, ни признания Тихановской избранным главой государства. Президент Франции Эммануэль Макрон, обсудив минские дела с канцелом Германии Ангелой Меркель, выразил, очевидно, их общее видение кризиса. Его смысл в том, что, так как протесты в Белоруссии — ее внутренне дело, Минск сам должен инициировать диалог как с оппозицией, так и с гражданским обществом. Но ЕС готов сопровождать диалог, заявил Макрон, играя роль посредника между властью и обществом. И, как добавил президент Франции, «включая Россию в диалог».

В отличие от разума, который продемонстрировали Макрон и Меркель, европолитики с русофобским душком, что называется, разжигают и раскачивают. Литовский премьер-министр Сквернялис встретился со Светланой Тихановской, назвал ее национальным лидером Белоруссии и пообещал, что литовское правительство вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии сделает все, от него зависящее, «чтобы осуществить стремление к свободным и честным выборам» на территории Белоруссии.

В переводе на русский спич Сквернялиса, очевидно, следует понимать так, что, будь у него с партнерами не просто решимость (ее в избытке), а необходимая сила, они бы с удовольствием оттяпали бы земли Белой Руси по самый Смоленск, а, может, даже и глубже; часть народа полонизировали бы (то есть трансформировали в поляков), а другую часть — литвинизировали.

Что касается бывшего белорусского дипломата Валерия Цепкало, который пытался стать кандидатом в президенты, но его не допустили до выборов, то товарища как родного приняли в Польше. И ключевым VIP из тех, кто его приветил, оказался спикер Сената Томаш Гродзки. Речь шла, в том числе, о создании польско-американского фонда (известно же, что Варшава — марионетка Вашингтона) для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Белоруссии, «тех, кто был ранен во время протестов или бастует на предприятиях». Очевидно, что заклятые друзья России и Белоруссии воспользовались кризисом в Минске, накачивая его деньгами.

Ставка — на народ, а не официоз

Активизацию на белорусском направлении русофобских политических карликов-сквернялисов из Вильнюса и Варшавы, не скрывающих координацию с Вашингтоном (о создании польско-американского фонда для раскачивания лодки в Минске заявляется открыто) прокомментировал «Четырем перьям» депутат Госдумы  Сергей Гаврилов (фракция КПРФ). В нижней палате он возглавляет комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Так что диалог с обществом — его тема на 100%. Гаврилов хорошо знает процессы в Белоруссии изнутри, поскольку там неоднократно бывал, общался с чиновниками, общественниками, да и самыми обычными людьми. «Мой дед, Василий Иванович Гаврилов, в июне 1941 года защищал Брестскую крепость», — признался депутат Госдумы.

Гаврилов уверен, что определенные силы на Западе, назовем их русофобскими ястребами, в качестве главной цели ставят максимальный отрыв белорусов от общерусского культурного поля, а Белоруссии — от России. Самого же батьку Лукашенко Гаврилов союзником России не считает, ведь с его подачи там ведется многолетняя дерусификация. А пропагандой и риторикой, зачастую напоминающей риторику сквернялисов, ему удалось убедить многих белорусов, что от России исходит серьезная угроза.

«Некоторые западные стратеги хотят осуществить на Белоруссии украинский сценарий, — не сомневается депутат Гаврилов. — То есть нацелить антироссийское и русофобское меньшинство на постепенное подтачивание, разрушение государства, его экономики и его институтов путем насилия и даже террора. И потом взять обрушающееся государство голыми руками, устроив тот же госпереворот по схеме Майдана, — здесь уже дело техники и политической технологии. То же литвинство, скажем, привлекательно для самой активной, пассионарной части молодых людей тем, что в нем есть движуха, в отличие от той серой жизни, которую прожили их родители.

Поэтому направление, в котором работать западным фондам и НКО, понятно: многие западные столицы заинтересованы в расширении санитарного кордона вокруг России, воспринимая ее как экзистенциальную угрозу».

Менталитет белорусского общества

По словам депутата, проблема белорусского общества в том, что при кажущемся бесконечным режимом личной власти Александра Лукашенко оно зажато, законсервировавшись примерно на уровне конца 80-х — 90-х годов. Там низкие зарплаты даже у чиновников и губернаторов, не говоря уж про обычных работяг. А при том, что в их комфортную жизнь, в социальную сферу государство вкладывалось и вкладывает огромные бюджетные средства, свободы распоряжаться деньгами, свободы, скажем, развлекаться и развиваться, как им хочется, у белорусов нет. Добавим сюда ограничение политических свобод, и картина маслом окажется более полной.

Но белорусы знают, что можно жить по-другому, продолжил Сергей Гаврилов: до Запада — рукой подать и есть с чем сравнивать. Они там бывали, посещали рестораны, магазины, увеселительные места, «глотнув свободы», а многие ехали туда на заработки. В общем, находящуюся рядом Европу белорусы ментально воспринимают примерно как позднесоветские люди. Даже телевидение в Минске, рассказал депутат, застыло на уровне позднего СССР.

Но, с другой стороны, в Белоруссии есть Интернет, альтернатива а-ля советскому ТВ, до неприличия хорошо развита IT-сфера. Выросло поколение, готовое на многое, включая жертвы, чтобы не повторять скучную судьбу отцов. Но Россия между тем не предложила ему никакого продукта в культурной сфере, чтобы сделать союзником, вступившим в общерусский фронт. Зато интересные предложения исходят от западных фондов и НКО.

Выстроить диалог с прорусскими силами

«На протесты против нечестных президентских выборов в Белоруссии выходят огромные массы, — охарактеризовал депутат обстановку в стране. — И власть, пусть с опозданием, кажется, осознала, что грубой силой людей, особенно молодежь, не сломить. И что к их позиции, к позиции общества нужно относиться уважительно. А в обществе сильны протестные настроения, связанные не только с выборами. Людей подкосила пандемия коронавируса, уровень их жизни резко упал. Правда, в отличие от Украины периода Майдана в 2014 году, большинство белорусов заинтересовано в сохранении независимости Белоруссии, ориентируется на добрососедские отношения с Россией, основанные на общерусской культурной идентичности. Большинство против той колониальной модели, которую навязывает Запад».

«На фоне конструктивно настроенного белорусского большинства, — добавил депутат Сергей Гаврилов, — местные крикливые националисты, чья идеология построена на литвинстве, представлены незначительными мелкими группами и негативно воспринимаются большинством».

Роль России в белорусском кризисе и вообще в Белоруссии, убежден депутат, в том, «чтобы вернуть конструктивные силы и информационные ресурсы в Белоруссии в легальное политическое пространство, легитимизировать ориентированное на сотрудничество и интеграцию с Россией белорусское движение. Они должны работать на укрепление отношений с Россией. Их цель — построение суверенного государства, основанного на ценностях общерусской культуры: православии, общей Победе в Великой Отечественной войне, когда мы вместе разбили германский национал-социализм». В Белоруссии одной из самых авторитетных сил является Коммунистическая партия. Наши белорусские соратники могли бы стать основой широкого союза граждан Бнлоруссии, способного преодолеть нынешний кризис.

«Будущее Белоруссии, Белой Руси, — заключил Гаврилов, — за свободно действующими гражданскими инициативами и институтами, дружелюбными по отношению к России. Россия должна поддержать прорусски, пророссийски настроенные силы внутри Белоруссии, начав хотя бы с того диалога, который публично предложили нам Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Требуется выбить почву из-под ног деструктивного русофобского, литвинского меньшинства, поддерживаемого западными НКО и фондами вроде того американо-польского фонда, создание которого пообещали Цепкало в Польше, и лишить его возможности манипулировать протестующими».

Ещё из категории Депутатская хроникаПосмотреть все статьи в разделе Депутатская хроника »