Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Триумф сталинских пятилеток

Мы находимся в преддверии выдающегося исторического события – 100-летия образования СССР – страны боевых и трудовых подвигов, страны мечтателей и героев. Люди старшего поколения хорошо знают эту страну, давшую миру свободу, многим колониальным странам — независимость и вышедшую на передовые позиции по многим экономическим и социальным показателям.

Как же ей удалось выбраться из нищеты и использовать свои богатейшие природные ресурсы на благо каждого своего жителя и на процветание всей страны, а не кучки богатеев, оставаясь при этом миролюбивой державой, не зарящейся на чужое, но умеющей защищать свое?

На мой взгляд, главными факторами, позволившими осуществить эти достижения, стали следующие: Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества – эру социализма, на основе марксистско-ленинской теории; умение защищать завоевания социализма — победить в гражданской, а затем в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; умение сплотить вокруг России национальные республики и на их основе образовать большую страну под названием СССР, добившись единства всех наций и народностей в многонациональном советском социалистическом обществе.

Всю эту колоссальную работу воплощал в жизнь многонациональный советский народ под руководством Коммунистической партии, возглавляемой В.И. Лениным, а затем И.В. Сталиным. Он сразу сформулировал конкретную цель. Вот его слова: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Эти задачи были понятны народу, ведь они были направлены на спасение Отечества. Это вызвало невиданный энтузиазм народных масс на трудовые подвиги.

Тем более, что царская Россия производила промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, в 3,5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше, чем Великобритания. Доля России в мировой промышленной продукции в 1913 году составляла всего лишь 4%.

Но, хотя в 1927 году общий объём промышленной продукции, произведённой в СССР, превысил показатели 1913 года, и в эксплуатацию в эти годы было введено более двух тысяч промышленных предприятий, однако, для обеспечения экономической независимости и обороноспособности этого было недостаточно.

Для решения этой проблемы необходимо было поставить на новый уровень систему управления народным хозяйством. Сталин как великий теоретик и стратег хорошо осознавал, что мировой империализм всё сделает, чтобы уничтожить молодую страну Советов, поэтому важнейшей задачей он считал укрепление экономики и обороноспособности государства на основе индустриализации.

Для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства СССР и контроля за выполнением народнохозяйственных планов был создан Госплан СССР

За годы работы Сталина в качестве руководителя страны были приняты пять пятилетних планов. Первый пятилетний план начал осуществляться с 1928 по 1932 годы. Остановлюсь только на главных цифрах, а они впечатляющие.

За годы первой пятилетки введено в действие 1500 новых крупных промышленных предприятий, в том числе: автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы.

Возводились судостроительный и металлургический заводы «Амурсталь», строилась Днепропетровская гидроэлектростанция и десятки других станций. Построены грандиозные сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке, множество машиностроительных и химических заводов на Урале.

Были построены десятки городов, среди них — Комсомольск-на-Амуре.

По итогам работы первой пятилетки был построен прочный фундамент экономики – тяжёлая индустрия, механизированное сельское хозяйство. В стране Советов была ликвидирована безработица и введён семичасовой рабочий день.

Итоги второго пятилетнего плана (1933-1937) были еще значительнее. Построены 4500 крупных промышленных предприятий, в том числе Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Челябинский тракторный, Уральский вагоностроительный, Новолипецкий и Новоуральский металлургический заводы, пущена в эксплуатацию первая очередь московского метрополитена.

Дополнительно были введены в эксплуатацию ещё 3 тысячи крупных промышленных предприятий. В строй вступили электростанции, нефтеперерабатывающие и цементные заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты и другие. Быстрыми темпами развивались наука, культура, образование, здравоохранение, улучшалось социальное обеспечение граждан.

Война 1941-1945гг., которую вела наша страна против немецких захватчиков, причем на своей земле, не позволила СССР усиленными темпами развивать экономику страны, пришлось мобилизовать все силы и средства для отпора врагу.

А в период войны нужно было переместить миллионы людей на восток, 2600 предприятий, миллионы тонн зерна и весь запас для фронта, 2,4 млн голов КРС, 5,1 млн коз и овец, 800 тыс. лошадей и многое другое.

Здесь же, на востоке, в поле были построены новые корпуса заводов, установлено оборудование, на что отпускалось около четырех месяцев, и начался выпуск военной техники и боеприпасов.

Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили либо сожгли 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень, разрушены 65 тысяч километров железнодорожных путей и 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч почтово-телеграфных учреждений, а также много социальных объектов, вывезли в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов КРС, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз. Но самое главное — война унесла жизни 8 миллионов 668 тысяч бойцов и командиров Вооруженных сил СССР, 17 миллионов мирных граждан.

Но страна не развалилась, а наоборот, после войны народ ещё теснее объединился, сумел восстановить народное хозяйство и досрочно выполнить послевоенный план пятилетки.

В этом и есть выдающаяся заслуга И.В. Сталина. Его имя, как и имя В.И. Ленина, стало символом эпохи строительства и торжества социализма в СССР.

Китайский руководитель Мао Цзэдун так сказал о Сталине: «Если бы страной в годы войны руководил не И.В. Сталин, а подобие ревизиониста Хрущева, война была бы проиграна». Такую же оценку давали и другие руководители иностранных государств.

Тем не менее, в эти годы было восстановлено или заново построено 6200 крупных промышленных предприятий, которые дали свою продукцию, в частности: Калужский турбинный завод, Коломенский завод тяжёлого станкостроения, Рязанский станкостроительный завод. Введены в эксплуатацию газопроводы Саратов – Москва, Кохтла-Ярве – Ленинград, Дашава – Киев. Были осуществлены масштабные мероприятия, направленные на повышение уровня жизни людей.

Остальные пятилетки (1946-1950 гг., 1951-1955 гг.) стали триумфом сталинских достижений. Люди, особенно молодёжь, должны знать всю правду об СССР, о трудовых подвигах нашего народа.

Н. Нитепин, ветеран труда, п. Ровеньки