Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преклоним голову перед русским солдатом…

Второй год общественная организация «Русский лад» еженедельно проводит горячую линию для пожилых людей «Серебряная линия – говорите и будьте счастливы», поддержанную Фондом президентских грантов.

Среди участников горячей линии у нас появились настоящие друзья. Это люди, сохранившие открытость, душевную щедрость, желание творить радость и добро.

Об одном из них, белгородце Станиславе Алексеевиче Гулевском — человеке увлеченном песней, стремящемся радовать окружающих людей своим творчеством, мы хотим рассказать в связи с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В канун праздника Станислав Алексеевич поделился воспоминаниями о своей службе в рядах Советской Армии. Служба его пришлась на мирные, казалось бы, 1967-1969 годы, но в его военном билете есть запись о благодарности Министра обороны СССР «За отличное выполнение задачи по защите завоеваний социализма в ЧССР». И мы решили подробней узнать, за что он был отмечен.

Солдатские будни Станислава Гулевского начинались в учебной части младшего командного состава ракетных войск г. Луги Ленинградской области, где он получил военную специальность – старший вычислитель ракетной установки. После окончания «учебки» с отличием, Гулевский был направлен для прохождения дальнейшей службы в Польскую Народную Республику. Нам, знающим о современных достаточно напряженных отношениях между Россией и Польшей, было удивительно слушать о том, что в 60-е годы даже молодых советских солдат олицетворяли с воинами-освободителями.

— Во время прохождения службы на территории Польской Народной Республики в свободное время солдаты расширяли свой кругозор, посещая местные достопримечательности и памятные места. Однажды, будучи на экскурсии в одном из бывших концентрационных лагерей на территории Польши, экскурсовод, который вел всю экскурсию на польском языке, закончил её по-русски, обратившись ко всем присутствующим со словами: «Преклоним голову перед русским солдатом, давшим нам освобождение от немецко-фашистских захватчиков». И все склонили головы перед нами, молодыми советскими солдатами,- вспоминает Станислав Алексеевич.

А теперь немного об участии Станислава Гулевского в чехословацких событиях 1968 года. Сегодня некоторые «политологи» муссируют высказывания о том, что «нечего было лезть тогда в Чехословакию». Но подобным «стратегам» стоит напомнить, что наши страны были связаны Договорами о дружбе, сотрудничестве и военной помощи, и к руководству нашей страны обратилось законное правительство Чехословакии. Рядовому составу первоначально было объявлено о том, что их ракетная часть выдвигается для участия в учениях «Дунай». Молодые солдаты по дороге на привалах пели песни, плясали. В ночь на 21 августа 1968 г. пересекли границу. И вскоре в городе Либерцы во время движения воинская часть была обстреляна, а под бензовозы были брошены гранаты. Тут-то солдаты и поняли, что ситуация очень серьезная, практически взрывоопасная. Часть, в которой служил Гулевский, была дислоцирована в Чешской Будаевице, что на австрийской границе. До Вены от этого города – 60 км. Воинская часть ракетчиков простояла там до 5 декабря 1968 года. Военных действий не вели. Их задача была — «держать границу на замке», чтобы войска НАТО не смогли оказать помощь мятежникам. Со своей задачей советские ракетчики справились успешно, не понеся никаких потерь.

Рассказал он и еще об одном интересном эпизоде. Во время учений было повреждено несколько единиц военной техники, которые нужно было утилизировать в течение нескольких дней. И каким-то образом после первого дня, когда уничтожали технику, об этом прознали представители дипмиссии США. На второй день они появились и начали это снимать, с целью «показать, как зверствуют на территории Чехословакии советские солдаты, уничтожая имущество местных жителей». Но попытка не удалась: снять-то они сняли, но потом пришлось все снятые пленки отдать советским военным. Но в целом эпизод как нельзя лучше демонстрирует, что подтасовка фактов и провокации неизменно сопровождают заокеанских «носителей демократии».

В декабре воинская часть Станислава Гулевского снова вернулась в Польшу, там он и дослужил до демобилизации. И отмечает, что отношение к ним, советским солдатам, у поляков тогда не изменилось.

Кстати, обратил он внимание еще на один момент. Сегодня много болтают о том, что, мол, при СССР в армии была сплошная дедовщина. Но Станислав Алексеевич категорически отверг эти домыслы.

— Не было у нас никакой дедовщины. Была взаимопомощь, было уважение,- категорически заявил он.

Хотелось бы завершить этот рассказ на праздничной ноте, но не получается… Потому что и узнали-то мы о службе Станислава Алексеевича благодаря тому, что он пришел 15 февраля, в День воина-интернационалиста, поблагодарить участников проекта «Серебряная линия» за оказанную помощь и в процессе разговора посетовал, что его воином-интернационалистом считать отказались.

— Как так? – удивился Гулевский.

— А мы вас туда не посылали, — был ответ.

И острой занозой, обидой засел у него на сердце этот ответ…

Но мы помним, ценим и уважаем всех, кто исполнял свой воинский долг на территории родной страны и за её пределами. Для этого и существует наш проект «Защитники Державы», чтобы рассказывать о тех, кто в разное время в различных точках планеты защищал интересы Державы – Советского Союза, а затем Российской Федерации.

С праздником вас, наши защитники!

Елена ЧУНИХИНА,
Председатель Белгородского городского отделения
ВСД «Русский Лад»

Людмила ФОМИЧЕВА,
Руководитель проекта
«Серебряная линия»