Стоит ли спорить?
Г. Жуковский, член КПРФ.
В газете «Слово коммуниста» были опубликованы письма некоторых членов КПРФ, в которых они по-разному относятся к вопросу: считать ли КПРФ правопреемником КПСС или всё же «новой» партией – наследницей лучшего опыта РКП-ВКП(б) и КПСС.
Стоит ли спорить по этому вопросу? Насколько я помню, один из авторов, В. Петров, высказался против того, чтобы определить КПРФ правопреемником КПСС. А вот другой автор, В.Е. Чернощёкин, наоборот, утверждает обратное.
Думается, весь вопрос в том, что понимается под словосочетанием «правопреемник». КПСС была правящей партией и утратила это право. Следовательно, в этом смысле говорить о КПРФ как о правопреемнике сегодня нельзя.
Другое дело – говорить о праве партии возглавить борьбу народа за социализм. Этого права у коммунистов никто не отбирал и это их право вряд ли стоит подвергать сомнению. Но это скорее моральное право, чем юридическое. И вот это надо бы в новой Программе КПРФ как-то подчеркнуть.
Но это не означает, что КПРФ должна отказаться от своих корней, от того великого пути, который она прошла за вековой отрезок истории. Мне кажется, что зря В.Я. Чернощёкин обвиняет в этом В. Петрова. Последний, кстати, подчёркивает, что КПРФ должна предстать перед народом в обновлённом, соответствующем современной ситуации виде, предстать как наследница великих дел Коммунистической партии, полностью освободившаяся от некоторых негативов, допущенных ею в период пребывания у власти.
Безусловно, с учётом этого назвать КПРФ абсолютно новой партией вряд ли стоит. Но она, по моему мнению, должна предстать перед народом в совершенно обновлённом виде. Недаром на недавнем Пленуме ЦК КПРФ был поднят вопрос о необходимости модернизации КПРФ. Что это такое? Это – обретение партией современного облика, её перестройка с учётом сегодняшней ситуации в стране, мире, обществе и с учётом новых требований к партии как политической организации оппозиционного толка. Это – сложная задача, но без её решения КПРФ не сможет решить задачи борьбы за политическую власть в стране.
Поэтому не надо бояться слова «модернизация», а смелее искать пути её реализации. Открещиваться от истории Компартии, конечно, тоже нельзя, но решение стоящих задач, мне кажется, надо искать не только в прошлом, а в настоящем и будущем. Ведь того, что происходит сегодня в России, да и в мире, мы прежде не проходили и таких задач, которые нам предлагает современная жизнь, тоже не задавали. И коммунистам предстоит научиться их решать, как решали в своё время встававшие перед партией задачи наши предшественники.
И вот эту новизну в деятельности КПРФ мы, нынешние коммунисты, должны понять и действовать соответственно. Спорить надо – в спорах, говорят, рождается истина. Но споры спорами, а реальное дело есть дело. Вот в чём вопрос.

дата: 10.07.2008 Верхний уровень