ПОД КРЫЛОМ «БЕЛОЙ ПТИЦЫ»
А. ЧУВИЛИН. «ЗНАМЯ», 4.07. 2008 г. (напечатано с небольшими сокращениями)
Валентина Белоусова, одна из луч ших доярок ОП «Журавлёвка», на районный праздник животново¬дов, который проходил в конце июня в Болдыревке, не приехала.
– Это её протест против ликвидации животноводства в хозяйстве,– сказал директор обособленного подразделения Владимир Штанько.
– Я написал письмо в райком профсоюза АПК, – говорил пред¬седатель профкома сельхозпредпри¬ятия Иван Карпенко. – Если фер¬ма будет ликвидирована, то не у дел останется более шестидесяти чело¬век. В основном это люди немоло¬дые. Где им зарабатывать на кусок хлеба? Понимаю, что моё по¬слание вряд ли что-то мо¬жет изменить, но и молчать тоже нельзя.
– Конечно, реформы в животно¬водстве назрели давно, – вновь всту¬пил в разговор заслуженный зоо¬техник России Владимир Штань¬ко. – Труд на ферме тяжёлый и не очень эффективный. Молодёжь туда не особенно стремится. Но нельзя же все рубить под корень, нельзя забывать про людей.
Все эти разговоры происходили во время праздника животноводов. На сцену поднимались победители районного трудового соревнования, в том числе журавлёвцы, никольцы, стрельчане. Может быть, в после¬дний раз? Ведь Советом директоров ЗАО «Белгородская молочная ком¬пания» ещё 22 мая текущего года было принято решение о ликвидации животноводства в четырёх хо¬зяйствах района. А это ни много ни мало, а 4047 голов крупного рога¬того скота, из которых 1 825 коров. Это 231 работник, в том числе 93 оператора машинного доения, ко¬торые попадают под сокращение. Впрочем, это цифры на момент об¬разования компании. Сейчас они уже другие. Как говорил в своё вре¬мя сначала очень популярный в народе, а потом ставший не очень популярным, генсек, процесс пошёл.
В первой половине мая я разгова ривал с генеральным директором ЗАО «Белгородская молочная ком¬пания» Василием Марковым. Сказал он тогда, что в ОП «Пушкарное» и ОП «Стрелецкое» животновод¬ство, по всей видимости, будет лик¬видировано. Но оно останется в ОП «Журавлёвка» и ОП «Никольское», а также в ОП «Петровка», где на тот момент уже были готовы к при¬ёму коров.
Прошло полтора месяца. И вот Василий Арефьевич держит, так ска¬зать, отчёт о проделанной работе на седьмом заседании Муниципально¬го совета района. Говорит о том, что ситуация очень серьёзная. О том, что он вынужден выполнять решение руководства ЗАО «Белая птица», в состав которого входит молочная компания, о распродаже скота. На¬зывает даже цифру – 1 500 голов. Именно столько коров и молод¬няка купили фермеры, другие хозяй¬ства и ушло на мясокомбинат.
– Всю жизнь работал над тем, чтобы увеличивать поголовье круп¬ного рогатого скота, – восклицает он с трибуны заседания. – А вот теперь...
Понять В. А. Маркова можно. Его поставили во главе компании и перед ним поставили задачу: осво¬бодить ЗАО «Белая птица» от низ¬корентабельного животноводства. Делалось это без широкой огласки, а точнее, кулуарно. В противном слу¬чае, зачем бы Василию Арефьевичу делать свои майские заявления на¬счёт того, что поголовье, в основном, будет сохранено.Не иначе, чтобы не допустить утечки информации о грядущих решениях руководства закрытого акционерного общества.
Впрочем, это только предположе¬ние. Гендиректор молочной компа¬нии мог и не знать о намечающей¬ся «реорганизации», которую глава администрации района С. И. Тютю¬нов на том же заседании Муници¬пального совета назвал прямым вре¬дительством. Но не мог Василий Арефьевич не знать о том, что для обеспечения молочного животноводства кормами ровным счётом ничего не делается. Уже сейчас воз¬никают серьёзные проблемы с кор¬млением животных. А что будет дальше?
– Руководством «Белой птицы», - признался В. А. Марков, – чётко сказано, что не хватает земли, чтобы выращивать корма для пти¬чьего поголовья.
Так что закрытому акционерно¬му обществу явно не до коров с их приплодом.
Генеральный директор ЗАО «Бел¬городская зерновая компания» Виктор Матухно, которая тоже вхо¬дит в ЗАО «Белая птица», также держал отчёт на заседании Муни¬ципального совета.
– Мы люди подневольные, – ска¬зал он. – И выполняем поставлен¬ные задачи. Хотя порой и вопреки крестьянскому духу. Например, пол¬ностью вывести из оборота много¬летние травы.
В середине июня, во время объез¬да полей, в котором участвовали руководители и главные агрономы сельхозпредприятий района, испол¬нительный директор ОАО «Сель¬хозпредприятие «Победа» Михаил Беляев показал свой эспарцет, ко¬торый занимает почти двести гек¬таров. Трава была на загляденье. «Победе» она не нужна. Там нет жи¬вотноводства. Посеяли же её, чтобы улучшить структуру почвы. Михаил Иванович тогда предлагал сво¬им коллегам практически задаром эс¬парцет на корню. Никто не отклик¬нулся. Те, кто всерьез занимается животноводством, сами вырастили корма. А из руководства молочной компании на объезде никого не было. Да и будь кто-либо из них, вряд ли бы это предложение нашло у них отклик. Для того, чтобы заготовить корма, нужны механизаторы, спецтехника! Но ни того, ни другого у молочной компании нет. Главное же, что и сама компания висит на во¬лоске.
Директор ОП «Никольское» ЗАО БЗК Алексей Клименко, участво¬вавший в том объезде, признался, что не в силах отдать команду запахи¬вать многолетние травы на корню. Крестьянская душа не позволяет этого сделать. Потому Алексей Ива¬нович всеми силами способствует тому, чтобы хотя бы частники за¬паслись сеном для своих коров.
На уже упоминавшем¬ся седьмом за
седании Муниципаль¬ного совета
члены совета приняли два об¬ращения. Одно - к ЗАО «Белгородская зерновая компания», в кото¬ром, помимо прочего, выражается надежда, что руководство акционер¬ного общества будет уделять долж¬ное внимание социально-экономи¬ческому развитию села, человеку труда. А второе обращение адресо¬вано правительству области о не¬обходимости принятия мер по со¬хранению животноводства в ЗАО «Белгородская молочная компания». В нём также содержится просьба Му¬ниципального совета о том, чтобы правительство «оказало содействие в изменении политики относительно молочного животноводства ЗАО «Белая пти¬ца».
На местах тоже не все опустили руки. Директор ОП «Журавлёвка» Владимир Штанько, готовясь к худ¬шему, всё же продолжает надеяться на лучшее. Там, на всякий случай, готовят корма на зиму. Запасли уже 150 тонн сена. Можно решить воп¬рос и с силосом. Ведь в ЗАО БЗК посеяно около трёх тысяч гектаров кукурузы на зерно. Но ведь часть её можно пустить и на силос. А с ком¬бикормами вообще проблем не дол¬жно быть.
Внушают оптимизм и слова, ска¬занные губернатором области Е. С. Савченко на недавнем селекторном совещании о том, что к тем, кто до¬пустит снижение поголовья круп¬ного рогатого скота, будут приме¬нены самые решительные меры экономического воздействия.
На днях позвонил в департамент АПК области. Начальник отдела реализации целевых программ про¬изводства молока Николай Лантратов на вопрос о судьбе молочно¬го животноводства в обособленных предприятиях «Журавлёвка» и «Ни¬кольское» отвечал более чем лако¬нично.
– Проблема решается, – сказал он.
– А как решается?
– Как поручено, так и будет ре¬шено.
– А как поручено?
– Руководство района знает об этом.
– Двадцать седьмого июня воп¬рос о сокращении поголовья скота в ЗАО «Белгородская молочная компания» рассматривался в депар¬таменте АПК области, – сказал за¬меститель главы администрации района, начальник райсельхозуправления Николай Кондобаров. – Ито¬гом заседания стал протокол пору¬чений, направленных на стабилизацию обстановки.
Действительно, в протоколе, подписанном исполняющим обязанности началь¬ника департамента Алексеем Севальневым, зафиксированы очень хорошие пункты. В частности, «Для осуществления деятельности и обеспечения кормами обособлен¬ных предприятий «Никольское» и «Журавлёвка» решить вопрос о выделении им земли из расчёта два гектара на одну голову крупного рогатого скота». Это второй пункт протокола. А в третьем записано: «Отменить процедуру сокращения специалистов и обслуживающего персонала хозяйств ЗАО «Белгород¬ская молочная компания». Срок ис¬полнения – 27 июня 2008 года. От¬ветственный – И. В. Барщук, руко¬водитель ЗАО «Белая птица».
Душу радуют такие строки.
А между тем 28 июня в Журавлёвку приехали представители про¬изводства по забою и глубокой пе¬реработке птицы холдинга «Белгранкорм».
– На собрание пришло много животноводов, – рассказала глава администрации Журавлёвского сельского поселения Татьяна Боро¬да. – Переработчики предложили хорошие условия. Зарплата у них от двенадцати до шестнадцати тысяч рублей, полный соцпакет. Людей на работу и с работы возят своим транспортом. Записался двадцать один человек. В понедельник, 30 июня, за ними пришёл автобус. Наши доехали на нём до Октябрьс¬кого и вернулись домой.
К слову, в этот же день, как ска¬зал директор ОП «Журавлёвка» Владимир Штанько, 54 животново¬да получили уведомления о сокра¬щении.
Что будет дальше, толком сказать никто не может. Как говорится, по¬живём – увидим.

дата: 11.07.2008 Верхний уровень