Верующие – не в счёт?
В. ХРОМЫХ, Белгород
Недавно в печати промелькнуло сообщение о том, что руководство Русской православной церкви (РПЦ) решило присоединиться «к разгулу антикоммунизма и антисоветизма, катящемуся по ряду стран Восточной Европы. Исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Георгий Рябых выступил с предложением осудить коммунистическую идеологию, советское наследие и преступления советской власти» («Правда» за 11-14 июля 2008 г.).
Откровенно скажу: я – верующий, хожу в церковь, соблюдаю многие православные установления и каноны. Но одновременно я высоко ценю коммунистические идеалы, советское великое наследие. Я считаю, что тысячу раз прав философ А. Зиновьев, назвавший 70 советских лет «Золотым веком России». А кто, как не коммунисты и Советский Союз стали могильщиками фашизма и коричневой чумы, грозившей всему человечеству?
Я бы мог ещё многое сказать в защиту коммунистических идеалов и так называемого «Советского образа жизни». Но, уверен, большинство россиян это сделает и без меня.
В связи с этим я хочу выразить глубокое возмущение той позицией руководства Русской Православной Церкви в отношении коммунистических идеалов и советского наследия, которую озвучил Георгий Рябых. Неужели в Московском Патриархате думают, что эту их «позицию» разделят все верующие?
Хочется их разочаровать. Общаясь, белгородские прихожане Преображенского собора, в основном, это пожилые люди, осуждают заявление представителя руководства РПЦ. Они не могут понять, зачем им присоединяться к политикам-антикоммунистам и антисоветчикам? Зачем вносить смуту в души верующих, среди которых люди разных политических взглядов? Ведь их объединяет вера, а не политическая позиция «руководства РПЦ», забывшего, видно, что Церкви не пристало заниматься политикой.
Тем более, что коммунистические идеалы, которые руководство РПЦ предлагает осудить, во многом сходны с заповедями Иисуса Христа. Возьмите в руки «Моральный кодекс строителя коммунизма» и сравните его с Нагорной проповедью Христа и вы в этом убедитесь.
Другое дело, не всё в жизни так реализовалось, как провозглашалось. Были и у советской власти ошибки, но у кого их не бывает? Ведь, как и во всем, главную роль играл человеческий фактор. А разве всё было правильно в деятельности РПЦ? Далеко не всё, в том числе и в отношениях с советской властью.
Очередную, страшную ошибку допускает руководство РПЦ, по моему мнению, ввязываясь в антикоммунистическую, антисоветскую какофонию, развязанную империалистами вновь. Они не могут смириться со своими поражениями за человеческие души, которые не раз им наносил советский коммунизм. Ведь весь мир, хотите это признавайте или не признавайте, преобразился под влиянием советского опыта, капитализм отступил перед ним. И вот теперь, когда, по стечению многих обстоятельств, социализм потерпел, пусть временное поражение, апологеты капиталистического мироустройства пытаются мстить, мстить и мстить коммунистам, их идеалам, их наследию.
И в эту антикоммунистическую, антисоветскую какофонию включаются теперь и некоторые наши главные церковные иерархи. Побойтесь Бога! Ведь РПЦ – наш общий Дом, Дом, принадлежащий всем православным, а не одним иерархам. И им никто не позволял выходить за рамки дозволенного в этом Доме. Ведь так недалеко и до нового раскола.
Неужели кто-то желает этого?

дата: 27.08.2008 Верхний уровень