Виктор Василенко в год 140-летия Сталина: О цене прогресса
Виктор ВАСИЛЕНКО
5 марта 1953 года ушёл из жизни вождь Советской державы Иосиф Виссарионович Сталин. Под его руководством наш народ сумел добиться грандиозных свершений, которые в 50-е годы за рубежом заслуженно назвали «Русским чудом». Действительно, как ещё можно назвать то, что Советский Союз, реализуя Сталинский проект строительства социализма, за невероятно короткий по историческим масштабам отрезок времени преодолел путь от «России во мгле», какой её увидел английский писатель Герберт Уэллс в 1920 году, до державы, которая проложила человечеству дорогу в космическую эру развития.
Оспорить эти выдающиеся свершения невозможно. Их «сквозь зубы» признавали и Костиков (статья «Кто пьёт за здоровье тов. Сталина?» в «АиФ»), претендовавший при Ельцине на роль главного идеолога «новой России», и Медведев (программная статья «Россия, вперёд!»), который в бытность президентом пытался возвести антисталинизм в ранг государственной идеологии.
Но честно воздать должное советскому прошлому власть не может. Ведь это для неё смерти подобно, поскольку один из устоев, благодаря которым она держится в созданном ею море народных бед, - насаждаемая всеми средствами идеологического воздействия мысль, будто социалистический строй создавал людям настолько невыносимое существование, что порождённые «реформаторами» омерзительные уродства нынешней жизни – это приемлемая для народа плата за избавление от социализма.
Поэтому, когда заходит речь о свершениях советского прошлого, особенно периода правления Сталина, власть имущие и их пропагандистская прислуга пускают в ход тезис о недопустимой цене «сталинского» прогресса. В ход идёт всё – и расписывание «ужасов коллективизации», и страшный голод 1933 года, и значительные тяготы первых лет индустриализации, и, конечно же, репрессии. Президент Медведев в упоминавшемся воззвании, признавая «впечатляющие показатели» советской «модернизации», тут же присовокупляет, что она была «оплачена разорением, унижением иуничтожением миллионов наших соотечественников… сохранение человеческой жизни небыло, мягко скажем, вте годы для государства приоритетом».
Позже, уже в роли премьера, Медведев издал распоряжение правительства РФ, утвердившее «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», которое подразумевает исключительно репрессии советских времён. В его осуществление, власть «отметила» столетие Великой Октябрьской социалистической революции возведением в столице «Стены скорби» по жертвам политических репрессий, которую открыл лично Путин. Белгородские руководители, стремящиеся быть впереди России всей, и здесь подсуетились: в Белгороде памятник «Жертвам политических репрессий» был открыт ещё до выхода упомянутого распоряжения правительства. Отмечу важную деталь: ни в распоряжении правительства, ни при открытии Стены скорби, ни на белгородском памятнике при упоминании жертв репрессий ни разу не было употреблено слово «невинным». Между тем, опубликованные в 90-е годы данные специальной комиссии свидетельствуют, что среди всех, осуждённых по 58-й статье их была где-то четвёртая часть. Так что, нынешняя власть чтит память и бандитов, для которых тоже была предусмотрена 58-я статья, и полицаев, и власовцев, и бандеровцев, и прибалтийских эсэсовцев, не говоря уже об иностранной агентуре (напомню, что говорил бывший посол США в СССР Джозеф Дэвис: «Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах… “Где же русские пособники Гитлера?” — спрашивают меня часто. “Их расстреляли”, — отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток»).
Очевидно, что один из важнейших показателей цены деятельности любой власти – демографический. С этим согласен и г-н Путин. Летом 2017 года gazeta.ru привела слова президента, сказанные на совещании по демографической политике: «Демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Вот и сопоставим, исходя из этого критерия, цену «сталинского» прогресса и прогресса капиталистического.
- Сталин поставил вопрос о строительстве социализма в декабре 1926 года. В это время, по данным «Российского статистического ежегодника. 2001» в РСФСР насчитывалось 92,7 миллионов жителей. В 1939 году – после коллективизации, раскулачивания, «голодомора», чрезвычайно высокого напряжения сил людей в период индустриализации, репрессий и т. п. – численность населения без сколько-нибудь заметного миграционного притока составила, по данным из того же источника, 108,4 миллиона человек.
Итого, за 13 лет реализации Сталинского проекта строительства социализма население РСФСР выросло на 15,7 миллионов или почти на 17%!
Правители РФ непосредственно взялись за осуществление «радикальных реформ» в 1992 году. Тогда численность населения России составляла 147,9 миллионов человек. Все годы движения по капиталистическому пути шёл миграционный приток населения. По официальным данным он составил – с учётом «миграции» в 2014 году всего Крыма – порядка 12 миллионов человек. Тем не менее, по Информации Росстата о социально-экономическом положении России в 2018 году, численность населения составила 146,8 миллионов человек.
Итого, за 27 лет капиталистического прогресса население России так и не достигло уровня 1990 года.
- В 1933 году Советскую Россию из-за голода (который, заметим, «демократы» объявляют проявлением злой воли Сталина) постигла демографическая катастрофа – убыль населения в РСФСР составила почти два миллиона человек. Однако, благодаря эффективным мерам власти (эффективным не в капиталистическом, а в социалистическом смысле, когда главный ориентир – интересы страны и народа, а не олигархов и топ-менеджеров), уже в 1934 году естественный рост населения возобновился и составил 264 тысячи человек.
Итого, для преодоления возникшего демографического бедствия России при Сталине понадобился только один год. В дальнейшем естественный рост населения был стабильным и высоким: в 1935 он превысил миллион человек, и не опускался ниже этого уровня до 1941 года, а после войны доходил до двух миллионов.
Превышение смертности над рождаемостью в России точно совпало с «победой демократии». «Естественная» убыль населения впервые после 1933 года зафиксирована в 1992 году. Тогда она составила 219 тысяч человек. Поскольку «демократическая» власть никаких реальных мер для борьбы с демографическим бедствием не приняла, то «естественная убыль населения» шла по восходящей: в 1993 – 750 тысяч человек, в 1994 – 839. И только с 2013 года возобновился естественный прирост населения.
Итого, при капиталистическом прогрессе России, чтобы преодолеть демографическое бедствие понадобился 21 год! Причём, естественный рост населения оказался очень незначительным и кратковременным: он продолжался три года и в сумме составил около 100 тысяч человек. А уже в 2016 году естественная для капиталистической России убыль населения вновь возобновилась, потери 2017 года значительно превысили суммарный результат «трёхлетки» естественного прироста населения, в 2018 они ещё более увеличились.
- Теперь столь любимая «демократами» тема репрессий. По информации, приведенной в 1992 году на брифинге в Министерстве Безопасности РФ, за всё время «коммунистической власти» в СССР «за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления (подчёркнуто мною – В.В.) были приговорены к расстрелу 827995 человек». Из них на годы правления Сталина приходится 786096. От общего населения страны в 30-е годы это составляет порядка полпроцента. Если добавить документально подтверждённое число летальных жертв всех других репрессий (заключённых в лагеря по 58-й статье, сосланных раскулаченных, депортированных), то получим максимум ещё 2 – 2,5 процента населения.
Итого, в самом худшем случае, за четверть века реализации Сталинского проекта строительства социализма, число летальных жертв репрессий составило не более 3% от общего населения страны.
Если просуммировать официальные данные статистики за 1992-2018 годы, то получим, что общее превышение смертности над рождаемостью за годы капиталистического прогресса в России составило порядка 13 миллионов человеческих жизней. Это - округлённо 9% от общей численности населения России.
Общепризнано, что одна из главных причин небывалого в истории России столь длительного вымирания населения в мирное время – огромное число людей, живущих ниже уровня бедности. Ведь он, по решению правительства РФ, определяется стоимостью минимальной потребительской корзины, которая, по официальному определению, представляет собой «минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности». Соответственно, тот набор продуктов питания, услуг и т.п., который получают живущие ниже уровня бедности, не обеспечивает сохранение их жизнедеятельности. У правителей России была возможность решить эту проблему, когда, во второй половине «нулевых» годов на страну хлынул «золотой дождь» из-за заоблачного взлёта мировых цен на нефть и газ. По данным, приведенным членом ЦК КПРФ А.П. Тарнаевым, за этот период Россия получила от экспорта не менее 2,5 триллионов долларов. Однако огромное количество граждан России по-прежнему были вынуждены влачить существование ниже официального уровня бедности. Минимальное количество людей, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, во второй половине «нулевых» годов было 17,7 миллионов (это намного больше, чем число заключённых лагерей в любой из довоенных годов).
Напрашивается вывод, что содержание значительной части населения России в зоне борьбы за физическое выживание – это вполне сознательный курс власти. А значит, противоестественную для развитой страны в мирное время «естественную» убыль населения России с достаточным основанием можно считать жертвами социально-экономических условий, созданных «радикал-реформаторами» многим миллионам граждан страны, - иначе говоря, социально-экономических «репрессий».
Итого, за четверть века движения России по пути капитализма жертвами этих репрессий стало порядка 9% от общего населения страны.
Так при какой же власти – «тирана» Сталина или «демократов» Ельцина, Медведева и Путина «сохранение человеческой жизни небыло, мягко скажем, для государства приоритетом»?
Нелишне напомнить, что дал стране и народу «сталинский» прогресс и прогресс капиталистический. Не буду подробно рассматривать этот вопрос, поскольку такой анализ займёт много места; ограничусь только основными моментами.
«Сталинский» прогресс… За первую пятилетку были созданы и начали выпускать продукцию около 1500 предприятий, в том числе и многие гиганты, ставшие флагманами советской индустрии. Во второй Пятилетке было введено в строй ещё 4500 фабрик, заводов, электростанций. С 1928 по 1938 годы Советский Союз по темпам промышленного развития опередил все ведущие капиталистические страны в 7-10 раз. Если поначалу приходилось закупать буквально всё оборудование для возводимых предприятий, то уже в 1937 году «удельный вес» импортной продукции составил лишь 0,7%. Ещё более высокими темпами развивалась советская промышленность в третью пятилетку, завершить которую не дала война…
Что касается капиталистического прогресса… Даже сторонники нынешнего строя именуют 90-е годы «временем огромных и ничем не оправданных потерь» (цитирую отчёт Белгородского губернатора Е.С. Савченко). Но что принципиально изменилось после возведения на вершину власти Путина?
В 2001 году президент Путин в Послании Федеральному Собранию РФ, посетовав «не идёт модернизация структуры нашей экономики», призвал «начать активно действовать». В Послании ФС РФ 2016 года президент Путин с апломбом провозгласил: «Испытания помогли определить нам те направления, по которым надо действовать настойчиво и энергично». Получается, что за время, которое Сталину хватило для того, чтобы вывести Советскую державу из вековой отсталости в промышленном развитии на передовые позиции в Европе, «активные действия» господина Путина только и «позволили определить те направления, по которым надо действовать настойчиво и энергично». Тут всё ясно и без напоминания о результатах конкретных «амбициозных» проектов типа погони по душевому ВВП за Португалией, одной из наиболее слабых экономически стран «старой Европы», или удвоение ВВП к 2013 году.
А что дали «сталинский» прогресс и капиталистический народу?
Заплатив, действительно, высокую цену за строительство социализма, народ в результате «сталинского» прогресса получил:
- полностью бесплатное образование всех степеней, причём общее образование было признано ЮНЕСКО лучшим в мире;
- полностью бесплатную медицину любой степени сложности и систему профилактического здравоохранения, признанную ВОЗ лучшей в мире (ещё более убедительное свидетельство их очень высокого уровня - снижение коэффициента смертности в СССР к 1953 году до уровня, который сейчас не привидится даже в мечтах – 9 промилле, в последующее десятилетие он продолжал снижаться);
- чрезвычайно высокий уровень социальной защищённости, когда человек был освобождён от необходимости вести борьбу за физическое существование; в частности, ЖКХ в СССР, в отличие от самых развитых капиталистических государств, был одним из средств жизнеобеспечения людей, а не средством извлечения из них прибыли;
- поражавшие мир возможности культурного развития всех советских людей…
А что получил народ, заплатив огромную цену за реставрацию капитализма? Окончательное разрушение под путинским девизом «сокращать избыточные социальные обязательства» (он выдвинут в его первом президентском Послании) всех социальных достижений социализма и направление тех средств, которые их обеспечивали (никто иной, как «демократ» Г. Попов резонно назвал их дивидендами каждого гражданина как совладельца общенародной собственности), в карманы олигархов. В результате Россия взамен места в группе мировых лидеров по социальной защищённости людей, развитию образования и здравоохранения, получила место в группе мировых лидеров по темпам «производства» долларовых миллионеров и миллиардеров и росту их богатств.
Подведём итог всему, сказанному выше. Несмотря на все трудности и жертвы, перемены, произошедшие в нашем обществе при осуществлении Сталинского проекта строительства социализма, подняли общество на небывалую высоту. А перемены, которые произошли на пути капиталистического развития России, обернулись для общества катастрофой.
Встаёт вопрос: почему же, считая жертвы, принесённые советским народом, недопустимой ценой реализации Сталинского проекта строительства социализма, нынешние правители РФ предельно снисходительно относятся к гигантскому числу жертв движения по пути капитализма?
Ответ напрашивается сам собой: главная причина в том, что лично власть имущим, их домочадцам и их придворным при капитализме живётся куда лучше, чем они могли бы позволить себе жить при социализме.
