Можно ли уподоблять библейские Заповеди
моральному кодексу строителя коммунизма?
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород
На «круглом столе», посвящённом И.В. Сталину, который в конце прошлого года организовал Белгородский обком комсомола, довелось услышать высказывание, будто Моральный кодекс строителя коммунизма и христианские десять Заповедей в сущности содержат аналогичные нравственные установки. Подобную точку зрения не раз доводилось встречать и прежде. И каждый раз она вызывала сомнение: а знаком ли тот, кто утверждает такое, с десятью Заповедями и Моральным кодексом строителя коммунизма.
Для начала замечу, что эти Заповеди к учению Христа никакого отношения не имеют – их передал иудеям от Бога пророк Моисей. Разумеется, само по себе это определяющего значения не имеет. Существенно другое: нравственными установками их в принципе назвать нельзя. Судите сами:
- Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим…
- Не делай себе кумира…
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
- Помни день субботний, чтобы святить его…
- Почитай отца твоего и мать твою…
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; ни жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход, глава 20, 3-17).
Как видите, первые четыре Заповеди имеют чисто культовый характер, а остальные куда ближе к уголовному кодексу, нежели к нравственным установкам. Как прокомментировал средневековый христианский философ Эразм Роттердамский, не столь добродетельно их соблюдать, сколь преступно их нарушать.
Нравственность – это не «внешние» правила поведения, а установки, сделавшиеся внутренней сущностью человека. Когда человек не крадёт и не убивает не потому что «Бог не велит», а потому что его существо не позволяет. Замечу, что у иудеев, если возникала потребность нарушить Заповеди, их человеческая сущность отнюдь не противилась этому. Никто иной, как сам Моисей, распекал военачальников после одного из военных походов против другого народа: «И доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею… И прогневался Моисей на военачальников. И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? Итак, убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа убейте. А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (выделено мной – В.В.).
А вот Моральный кодекс строителя коммунизма действительно содержит, в основном, именно нравственные установки:
« - преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине…
- добросовестный труд на благо общества…
- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь; каждый за всех, все за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку – друг, товарищ и брат;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами;
- нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов».
Здесь и впрямь можно найти немало аналогий с христианством – только не с религиозным культом, а с учением Христа, а между ними гигантская дистанция. Но это тема отдельного разговора.
