КОМСОМОЛЬСКИЙ ЛИДЕР
Е. САМОЙЛОВ, Ю. ВАСИЛЕНКО
Ещё студентом истфака Харьковского государственного университета Анатолий Уваров зарекомендовал себя как один из лучших лекторов горкома ЛКСМУ. И когда формировали аппарат обкома Комсомола только что образованной Белгородской области, было решено направить из Харькова для помощи соседям в налаживании работы лекторской группы «молодого» обкома именно Уварова. Здесь его ум и организаторские способности были оценены по достоинству – и вскоре Анатолия Уварова избирают секретарём, а затем и первым секретарём Белгородского обкома ВЛКСМ.
У Анатолия был талант комсомольского руководителя. Его авторитет определялся не положением, а человеческими качествами и мастерством в этом очень непростом деле. Уварова отличали широкая эрудиция, коммуникабельность, чуткое отношение к людям. Комсомольские работники нижнего звена, рядовые комсомольцы были для него не «подчинёнными», а действительно товарищами. Конечно, ему доводилось и выговаривать им, упрекать их в ошибках, но он умел это делать так, чтобы не обидеть человека. Анатолий Платонович понимал, что совсем юные ребята, ещё только начинающие работать в комсомоле, многого не знают и не умеют – и терпеливо учил их.
Ещё одно важное качество Уварова в роли секретаря обкома Комсомола – он всегда поддерживал как организатор интересные и полезные идеи, предложения комсомольцев. И во многом именно благодаря этому, белгородский Комсомол совершил в те годы немало хороших дел. Вот одно из них: создание парка на Курской дуге.
Вкус к работе с людьми, умение их учить закономерно привели Анатолия Платоновича Уварова на работу в Белгородский педагогический институт. Он пришел в него в 1967 году после успешного окончания аспирантуры при Академии общественных наук и защиты кандидатской диссертации по историческим наукам – и проработал в БГПИ, а затем в выросшем из него университете до конца жизни.
Лекции Анатолия Платоновича по истории КПСС и по истории России всегда вызывали живой интерес у студентов. Уважали Уварова и коллеги – и доверили ему руководить партийным комитетом института. Именно Анатолию Платоновичу поручили руководство созданным Международным факультетом, на котором обучались студенты из многих стран трёх континентов. И Уваров успешно справился и с этим совершенно новым для него и очень сложным делом.
При всей чисто вузовоской нагрузке Анатолий Платонович не порывал и с деятельностью лектора-общественника. В этом качестве он был избран председателем областной организации общества «Знание».
Смутные времена горбачёвской «перестройки» и продолживших её ельцинско-путинских реформ позволили всем убедиться, что идейные убеждения были для Анатолия Платоновича сутью его личности. В буквальном смысле до последних дней, даже уже тяжело больной, он активно участвовал в работе белгородской организации КПРФ и регионального отделения РУСО.

дата: 23.10.2008 Верхний уровень