ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
А. КИЯЩЕНКО, Белгород.
В редакцию пришло письмо от 14-летнего комсомольца Алексея Киященко. Он решил познакомиться с историей белгородского комсомола по местной газете 20-х годов «Трудовой день», книге «Комсомол: Белгородские истоки». То, что он узнал, показалось ему настолько интересным, что он решил поделиться этим с читателями «СК».
Комсомольцы всегда были первыми среди тех, кто превращал Россию ХХ века в могучее государство. Каждое новое дело в стране было связано с весёлыми молодыми ребятами – комсомольцами. Сколько у нас городов, посёлков, улиц и площадей, в названиях которых есть слово «Комсомольский».
90 лет прошло с того октябрьского дня 1918 года, когда родился Комсомол. Старые фотографии, письма, постановления, призывы материалы газет открывают нам эпоху революции, гражданской войны, героических 20-х годов.
«В 1920 году, 1 февраля было первое собрание РКСМ в Белгороде. Несколько человек хлопцев приехало из Москвы, Калуги. Они видели там организации РКСМ и по их типу хотели построить и у себя. Была оттепель. Собрание проходило в саду железнодорожного клуба, собралось человек 20. Мы выбрали бюро и стали заниматься. Выделили представителей в школьные советы…
В апреле этого же года из Губкома пришла весть о том, что наступают поляки и для защиты Советской власти из Белгородской организации нужно послать трёх человек на польский фронт. Организация состояла в то время из 8 мальчиков и 5 девушек. Хлопцы решили ехать все, но бюро не допустило этого. Было послано 5 человек». Перед комсомольцами 20-х стояло много трудных задач: победить неграмотность невежество, разруху…
«На вокзале у Веры Фингер пропали вещи. Подозрение пало на беспризорников. Комсомолка-учительница пошла в ночлежку для беспризорных детей и долго рассказывала им о революционной деятельности Веры Фингер. Дети совещались часа полтора, долго спорили и вынесли постановление: вещи и книги вернуть, а провизию и варенье оставить себе».
«Утром 29 октября(1924 года – ред.) станция Белгород была необыкновенно оживлена. Сегодня ученики фабзавуча выпускают паровоз своего труда в подарок юбиляру. Комсомольцы с гордостью смотрят на свой новенький паровоз ОД №815, украшенный красными флагами, и на почётного комсомольца товарища Костюкова. А сам почётный комсомолец управляет паровозом и весь светится от радости. Паровоз берёт вагону и гордо, весело пыхтя, направляется к Харькову. Товарищи выступают с речами. Вот как празднуют комсомольцы!».
«Директору мирового гиганта. Я – ударник. Имею премии за хорошую работу. Желаю буксировать Магнитострой. Прошу Вашего распоряжения прибыть на мировой гигант. Ответ не пишите, потому что наши хлопцы уже снялись с Белгорода и едут до Вас. Комсомолец Лещенко».
Комсомольцы создавали новый быт, новую культуру, новые песни. Символом того времени стала песня белгородского комсомольца Николая Коля «Там вдали за рекой». Разве мог подумать в 1924 году Колька-пекарь, что его песню будут петь многие десятилетия? Комсомольцы села Чистый Колодезь в честь «сотни юных бойцов» посадили перед селом сотню тополей.
«Долгое время комсомольцы Белгорода не имели своего клуба, а все собрания устраивали в помещении бывшей гимназии, что было крайне неудобно. Тогда они решили хлопотать себе здание… Когда комсомольцы вошли в отведённый им дом, они ужаснулись. Грязь была страшная и стёкла разбиты. Был устроен субботник, на котором здание прибрали. Достали мебель в Коммунхозе, и 15 мая 1920 года состоялось торжественное открытие комсомольского клуба.
Объявление(1923 год – ред.)
Белгородская организация РКСМ в клубе в субботу, в 7 часов вечера, проводит городскую комсомольскую вечерню с привлечением беспартийной молодёжи. Будут живая газета, пьесы «Коммунистки», «Госпожа Контрреволюция». Концерт с двумя отделениями: 1. Декламация 2, Музыка.
Объявляется неделя помощи пролетарскому студенчеству.
Комсомольцы всегда были неравнодушными людьми. В декабре 1928 года в Белгороде были созданы отряды «Лёгкой кавалерии»(потом эстафету от них принял «Комсомольский прожектор»). Молодёжная «Лёгкая кавалерия» на заводах, стройках, в колхозах, школах, учреждениях проводила рейды борьбы «с бесхозяйственностью и волокитой, с бюрократизмом, зажимом критики».
После рейда «Лёгкой кавалерии» на стенках, станках остаются записки вроде этих:
«Состояние ячейки РКСМ при школе ученичества: всем некогда. Днём учатся, вечером гуляют по Гражданской или катаются на карусели. После собрания некогда даже спеть Интернационал».
«Заявление станка №159. Уходя домой, слесарь Нерубенко оставил меня неубранным. Я покрыт грязью. От хаоса деталей и инструментов мне трудно дышать. Вокруг меня валяются цветная и чёрная стружка вперемежку с маслом. За неграмотностью Л.К.»
Я член Союза Коммунистической молодёжи. С гордостью думаю, что он всегда был и будет молодым. Мы продолжаем то, что начато первым поколением комсомольцев. Много лет назад на Белгородчине побывал автор «Орлёнка» поэт Николай Шведов, комсомолец с 1919 года. Эти его стихи – для нас:
Сколько было вёрст исхожено!
Нынче бой. И завтра бой!
Комсомольцы в куртках кожаных
Шли дорогою прямой.
Были веку мы ровесники,
Что нам зной и холода!
На субботники, воскресники
Шли мы первыми всегда.
Не страшили ливни хлёсткие.
Много взяли мы вершин.
Помню свадьбы комсомольские,
Дни весёлых октябрин.
Нашим юношам, шагающим
В жизнь, навстречу всем ветрам,
Память сердца как товарищам
По наследству передам.

дата: 29.10.2008 Верхний уровень