На Всесоюзной ударной комсомольской стройке!
В. БОРОДКИН, член ВЛКСМ с 1950 г., Делегат XIV съезда ВЛКСМ.
Как и многие мои сверстники, я вступил в комсомол в 14 лет, учась в школе с. Землянска Воронежской области. Был комсомольцем в годы учёбы в Харьковском горном институте.
XIII съезд комсомола объявил строительство рудников Курской магнитной аномалии Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Я сам приехал из Луганской области в г. Губкин, обратился к управляющему Лебединским рудоуправлением Константину Николаевичу Кушнаренко и был принят горным мастером на подземный дренажный комплекс. И эти три года работы на Лебединском руднике определили мою судьбу как человека и специалиста на всю жизнь. Молодые люди с огромным энтузиазмом строили рудник, шахты и фабрики, жилые дома в Губкине и поселке Лебеди. На деле претворялся в жизнь Ленинский завет «Вести дело освоения КМА сугубо энергично».
Горняки и строители работали на отечественной технике – это экскаваторы Уралмашзавода, в том числе шагающий гигант ЭШ 15/90, роторный экскаватор завода им. 15-летия ЛКСМУ г. Донецка, земснаряды и электровозы, автосамосвалы Белорусского и Кременчугского автозаводов. Мне с товарищами довелось строить уникальную систему очищения карьера, вести всевозможные работы в карьере II очереди Лебединского рудника. Прихали сюда экскаваторщики с Волгоградской, проходчики из Кривбасса и с Урала. Со мной работали прославленные машинисты экскаваторов Виктор Сабуров и Григорий Глынин, Михаил Фролов и Александр Полопалов, Николай Ковальчук и Евгений Черняк, проходчики братья Цуприковы и многие другие. В пос. Лебеди приехали выпускники Московского горного института Женя Ильинский, Коля Рогатин, Дима Пашков, Коля Могильный; из Харьковского горного института – шахтостроители Вася Кондрашов, Володя Ветер, Олег Базаров и другие.
Нами руководили, воспитавшие нас молодых инженеров, Николай Михайлович Шумейко, Рувим Абрамович Фидель, Иван Дмитриевич Казачков, Виталий Иванович Канищер, Николай Алексеевич Борщевский и другие опытные горные инженеры.
Умелыми организаторами комсомольцев и молодёжи проявили себя секретари комитетов ВЛКСМ Лебединского рудоуправления Анатолий Демидович; комбината «КМАруда» Виктор Скричкн; шахты им. Губкина Павел Проскурин; железнодорожного цеха Валентин Криволапов; электроцеха рудоуправления Виктор Зубков; секретари Губкинского горкома ВЛКСМ Николай Зосимов, Рая Шевченко, Анатолий Дровников.
Комитеты комсомола мобилизовали молодёжь на ударный труд, занимались организацией отдыха и учёбы. Помнятся комсомольские субботники, поездки в Незнамовский лес и г. Старый Оскол на вечера отдыха и танцы, которые проводились на берегу пруда и в клубе комбината «КМАруда».
Незабываемый след в моей жизни оставил XIV съезд комсомола в г. Москве, в работе которого мы с Колей Засимовым и другими делегатами участвовали от Белгородской области. Это встречи с молодыми инженерами и рабочими из всех республик Советского Союза, представителями народов и народностей и встречи с Юрием Алексеевичем Гагариным и Германом Степановичем Титовым – первыми космонавтами; выдающимися спортсменами – тяжелоатлетом Юрием Власовым и прыгуном Валерием Брумелем.
Вместе с нами рос и Губкин, превращался из поселка при шахте в современный город. Из Губкина я начал свой трудовой путь горняка и гражданина, и всегда вспоминаю с благодарностью всех своих друзей по работе и комсомолу.
И теперь спустя почти полвека я горжусь своей принадлежностью к Ленинскому комсомолу и Коммунистической партии, которые со всем народом построили великую страну – СССР.

дата: 29.10.2008 Верхний уровень