ШКОЛЬНИКИ ПИШУТ О КОМСОМОЛЕ
(продолжаем публикацию сочинений, отмеченных на конкурсе)
ДАРИНА УСЕНКО, Борисовская средняя школа
Комсомолу 90... Солидный, умудренный жизненным опытом возраст, достойный уважения. Но что знает о нём современное поколение мальчиков и девочек, юношей и девушек? Наследует ли оно дела, идеи, мысли и чувства своих героических предшественников?
Когда я задумываюсь над этими вопросами и пытаюсь найти на них ответы, то чаще всего обращаюсь к бабушке и дедушке, которые охотно вспоминают свою комсомольскую юность и рассказывают о ней с огоньком в глазах, теплотой и вдохновением. Юными, счастливыми выглядят они, когда говорят о трудной работе в поле, строительстве клуба в селе, о соревнованиях в труде и спорте, о Ленинском зачете. И хочется узнать побольше о людях, гордо называвших себя комсомольцами. Тогда я беру в руки книгу. О киргизском комсомольце двадцатых годов, красноармейце Дюйшене рассказывает в своей повести «Первый учитель» классик киргизской литературы Чингиз Айтматов, называя его учителем жизни детей. В далеком ауле он создает школу для бедняков. Какой нужно обладать верой, сколько надо было иметь сил, чтобы довести начатое им дело до конца?! Ведь он был там один, наедине с баями, с темными крестьянами, которые сами никогда не учились и детям которых, по их мнению, учеба была ни к чему. Он создал школу, не отступив перед насмешками и угрозами, он рассказывал детям о новой жизни, о неведомых дальних странах и больших городах. Малограмотный Дюйшен сумел своей убежденностью, своей богатой натурой завоевать любовь детей, посеять в их душах семена стремления к познанию, к хорошей жизни.
Я много читала рассказов, стихов, повестей о войне, но они были написаны после войны, и вот случайно мне в руки попала книга стихов «Строки, добытые в бою». Само название книги необычное. Вся она составлена со стихов, написанных бойцами -- комсомольцами в перерывах между боями. Нет, война - это не романтика! Война - это суровый экзамен на выдержку, стойкость, человечность. «Лобастые мальчики невиданной революции» ушли на фронт в первые годы войны. Они не пели себе славу, они не умели «бить в литавры». И когда им «скомандует пуля» «не торопиться» и «последний выход на снегу жжет», они будут любить жизнь, они будут любить жизнь, они будут надеяться выжить, но не сделают ни шагу назад, потому что любовь к Родине, желание отстоять для неё свободу окажется сильнее любви к жизни. Навсегда останутся в памяти подвиги комсомольцев-молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, защитников Москвы, Сталинграда, тружеников тыла, партизан, молодых разведчиков. Их мысли и чувства близки и понятны и нашему поколению, потому что вместе с историческими фактами в сердцах людей останутся «строки, добытые в бою».
С трепетом в душе я читала строки и о молодых людях, комсомольцах, ехавших строить Магнитку, электростанции в Сибири, поднимать целину, и искренне восхищалась их верой в лучшее будущее, их гордостью за свой труд, их умением даже в трудных условиях быть оптимистами, любить жизнь.
И сейчас молодому поколению есть с кого брать пример. Это их деды и отцы, комсомольцы 50-70-х годов.
Каждая эпоха предъявляет своему молодому поколению требования быть верными принципами своей жизни, гражданской чести, верности интересам своей Родины и народа. Боевые подвиги наших ребят в Афганистане и Чечне при защите Отечества; их гражданское мужество в схватках с бандформированиями и при охране спокойствия на улицах мирных городов и сел, трудовые и спортивные достижения объединяют нашу молодежь с поколениями комсомольцев прошлых лет.

дата: 26.11.2008 Верхний уровень