Партизаны освобождают Белгород
А.И. ПРОКОПЦОВ, ветеран правоохранительных органов, заслуженный работник МВД
Брестский мир не принес жителям Белгородчины ожидаемого мира.
Воспользовавшись предательством украинских националистов, германские империалисты ввели свои войска в Украину и, в сговоре с Центральной Радой, под надуманным предлогом, что, якобы, приграничные с Украиной районы Воронежской и Курской губерний с украинскоговорящим населением являются исконно украинскими землями, оккупировали (нынешние) Грайворонский, Белгородский, Шебекинский, частично Корочанский, и далее Волоконовский до Ровеньского районы. 5 апреля 1918 года немецко-гайдамацкие войска захватили город Белгород.
Начался разнузданный террор. В оккупированных городах и селах появились виселицы, начались массовые грабежи и убийства.
В ответ на это жители оккупированных районов стали уходить в леса, создавая партизанские отряды, и оказывать оккупантам яростное сопротивление.
Наряду с активным развитием партизанского движения, из местного населения в нейтральную зону стали стекаться повстанцы с Украины, которые видели в лице России единственного защитника от иноземных поработителей.
В августе-сентябре 1918 года на базе партизанского отряда Григория Прохоровича Молчанова из села Устинка (ныне Шебекино) из разрозненных, слабо вооруженных партизанских отрядов и повстанцев Украины нашим земляком из села Наумовка Белгородского района 23-х летним Михаилом Ивановичем Демченко в селе Заячье (ныне Корочанского района) при активной помощи его земляков был создан 6-й повстанческий Корочанский полк, а затем и повстанческая бригада.
Это они, слабо вооруженные и плохо одетые, начали свою освободительную миссию. 20 декабря 1918 года город Белгород был освобожден ими от немецко-гайдамацких войск.
Сейчас мало кто знает о тех событиях. А ведь они развивались на нашей земле в тот период, когда Красная Армия, связанная Брестским миром, не имела никакой возможности влиять на них. В этих условиях партизаны двух братских народов России и Украины на свой страх и риск вступили в неравную схватку с коварным врагом и оказались победителями, внеся большой вклад с дальнейшее развитие истории.
Многим участникам того героического похода и их детям пришлось с оружием в руках вновь защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Михаил Иванович Демченко в должности начальника штаба бригады прошел всю Великую Отечественную войну. Был ранен и контужен. За боевые подвиги награжден многими орденами и медалями.
Моему старшему брату, Виктору Илларионовичу - довелось пройти дорогой отца и освобождать те города и села от фашистов, которые освобождал в далеком 1918-1919 г.г. Шестой повстанческий.
Когда, в 1942 году фашистские войска оккупировали город Шебекино, Витя Захарченко, как и его отец, Матвей Иванович Захарченко, в 1918 году, ушел в те же леса в партизаны. Недолго пришлось Вите сражаться с фашистами, в том же 1942 году его выследил предатель, и, после долгих мучений, он был заживо погребен в Шебекинском бору. Выдержав все изуверства фашистов, он никого не предал и не выдал. Его, как и его отца в 1918-м году, фашисты не смогли поставить на колени.
В честь юного героя-разведчика 19 мая 2005 года на его могиле был открыт отреставрированный памятник и проведен митинг. В числе других выступила начальник Управления образования города Шебекино и Шебекинского района Г.А. Шаповалова. Говоря о роли проводимых мероприятий, она сказала: «Это очень важно. Ведь одним из тех, кто приближал Победу, был и Витя Захарченко...».
В свое время, в 1958 году Михаилом Ивановичем Демченко была издана малым тиражом на украинском языке книга «Шестой повстанческий» и подготовлена книга «На заре. Наумовские мужики», но при жизни он ее издать не смог. А ведь это история не только нашего края, но и всей страны в целом. И мы не имеем права быть «Иванами, не помнящими родства». Жители Белгородчины должны знать историю своего края такой, какой она была на самом деле, без черных и белых тонов. На мой взгляд, Михаил Иванович постарался такой её представить на суд общественности в своих книгах.
С целью увековечивания памяти тех событий девяностолетней давности считаю необходимым:
- на основании исторических материалов в городах и районах, которые 90 лет тому назад подверглись оккупации немецко-гайдамацкими войсками, с участием представителей администраций этих городов и районов, краеведов, общественности и школьников, провести научно-практические конференции и диспуты (такие мероприятия с участием первого заместителя главы Корочанского района в городе Короче были проведены 04.08.2008). С учетом того, что в текущем году юному патриоту Вите Захарченко исполнилось бы 80 лет со дня рождения, эти мероприятия в городе Шебекино необходимо объединить и довести до логического конца предложение коллектива школы № 7 города Шебекино о присвоении школе имени «Вити Захарченко», а самого Витю посмертно наградить правительственной наградой.
- издать книги М.И. Демченко «Шестой повстанческий» и «На заре. Наумовские мужики», обеспечить ими все библиотеки и школы области.
- наряду с этим, наши земляки и их боевые товарищи - интернационалисты, которые, не щадя своей жизни, вступили в неравный бой с превосходящим врагом, заслуживают того, чтобы на Белгородчине в их честь был сооружен памятник боевой дружбы братских народов.
Такой памятник заслуживают три района нашей области: Белгородский, где родился организатор и первый командир Шестого повстанческого полка; Корочанский, где в селе Заячьем формировался этот полк и откуда он начал свой исторический освободительный путь; Шебекинский, жители которого составили костяк этого полка; и сам город Белгород, для освобождения которого и замышлялось первоначально создание полка.

дата: 26.11.2008 Верхний уровень