ГОРДИЛИСЬ ДОВЕРИЕМ
Моё довоенное детство прошло на хуторе Горелинка бывшего Скороднянского района Курской области. Мне только исполнилось 16 лет, когда мне доверили быть комсомольским вожаком: избрали секретарём комсомолськой организации, объединявшей молодёжь двух хуторов: нашего и соседнего – Богдановки. Комсомольцев было девять человек. Среди них – моя будущая жена Мария, с которой мы в школе до четвёртого класса сидели за одной партой. Кроме неё из Богдановки были четыре наших одногодка – все Гусевы: два Григория, Пётр и Иван.
Центром всех хуторов было село Кривые Балки, где располагался сельсовет. Комсомольскую организацию возглавлял Влас Ливенцев. Нас нередко приглашали по тем или иным делам в райком комсомола – и мы с Власом Никитовичем шли пешком: хотя до райцентра было 20 километров, гужевым транспортом нас не баловали. Но нас это не смущало.
Сохранились в памяти фамилии руководителей райкома ВЛКСМ: первого секретаря – Колесников, второго секретаря – Пищулина. Инструктором нашей зоны была землячка из села Скородное Надежда Чуева. Райком Комсомола дал нам очень ответственное задание: организовать по месту жительства вечерние школы-ликбезы для людей старшего поколения. И как мы гордились таким доверием!
Нашему поколению выпал святой долг защитить Родину от страшного врага – гитлеровских завоевателей. Тяжёлой и кровопролитной была эта война. И комсомольцы были в первых рядах сражающихся. Со скорбью пишу о том, что все четверо Гусевых не вернулись с полей сражений Великой Отечественной. Я был тяжело ранен, из госпиталя вернулся инвалидом…
Но несмотря на все трудности и потери, я вспоминаю со светлым чувством. Нам, комсомольцам, Родина доверяла полной мерой, и мы были счастливы тем, что оправдывали его и в мирном труде, и в боях.

дата: 29.11.2008 Верхний уровень