НАДЕЖДА НА ВЛАСТЬ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Не секрет, что только миграция людей из бывших республик СССР компенсирует «естественную» убыль населения Белгородской области, что позволяет властям делать вид, будто демографической проблемы в Белгородчине как бы и нет. А то, что вынужденные переселенцы больше едут в нашу область, даёт основание – в общем духе местной пропаганды – утверждать, что здесь им создаются очень хорошие условия.
Однако у тех, кто стал в минувшую пятницу свидетелями акции протеста, проведенной объединением вынужденных переселенцев «Надежда», вера в заботливость властей дала глубокую трещину. Вот, о чём говорилось на акции:
* Жильё – главная проблема переселенцев. Многие из них уже по 8-10, а то и более лет стоят в очереди на его получение, - и то, как она продвигается, со всей очевидностью свидетельствует, что эти люди забыты властями.
* Со временем положение вынужденных переселенцев сделалось ещё хуже: если прежде они получали жильё, то теперь вместо него – сертификаты, денежное обеспечение которых отстаёт от рыночной стоимости жилья. Так что даже получение сертификата ещё не гарантирует возможность приобретения жилья.
* Переселенцев не допускают ни в одну из региональных программ по обеспечению жильём нуждающихся в нём. Даже арендное жильё – не для них.
В принятом Обращении участники акции протеста требуют от федеральных властей вернуть получение жилья вместо получения сертификатов или «привязать» стоимость сертификата к реальной стоимости жилья в регионе; а также принять меры, чтобы радикально активизировать продвижение очереди на получение жилья
– так, чтобы в 2009-2011 годы все нынешние очередники были им обеспечены. А от властей Белгородской области Обращение требует, чтобы остро нуждающиеся переселенцы до получения ими постоянного жилья получили право на обеспечение арендным жильём, а также на включение в существующие и намеченные к осуществлению социальные программы.

дата: 15.12.2008 Верхний уровень