ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ «СОЗДАЛ» ЧЕМПИОНКУ ХОРКИНУ
На Белгородчине хорошо знают имя знаменитой гимнастки Светланы Хоркиной. К сожалению, куда меньше знают человека, который её «создал» - Заслуженного тренера России Б. В. Пилкина. Сегодня есть подходящий повод рассказать о нём: в начале апреля Борису Васильевичу исполняется 80 лет.
Борис Васильевич Пилкин – коренной белгородец, отдавший спорту всю свою жизнь. За многие десятилетия своей тренерской деятельности он подготовил около сорока мастеров спорта Советского Союза и России, сотни кандидатов в мастера и перворазрядников. Белгородские любители спорта старшего и среднего поколений, наверное, и сегодня помнят имена таких наших гимнастов, как Вячеслав Сапрыкин, Валерий Околокулак, Алла Чиликина, Наталья Уфимцева, Людмила Рогожникова…
Многие его питомцы пошли по пути наставника и связали свою жизнь со спортивной гимнастикой. Достаточно сказать, что сейчас в специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва Белгородского областного управления по физической культуре и спорту большинство тренеров, работающих с гимнастами – ученики Бориса Васильевича.
3 апреля в МКЦ Белгородского госуниверситета состоится вечер чествования юбиляра. Хочется от всей души присоединиться к поздравлениям, которые прозвучат на нём. Уверен, что, как поётся в песне, «старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути». В пути к новым успехам белгородской гимнастики.
Евгений Самойлов,
Заслуженный работник физической культуры России.
К словам Евгения Григорьевича добавим фрагмент из интервью, которое Борис Васильевич Пилкин, ещё в то время, когда Хоркина не была олимпийской чемпионкой, дал редактору газеты «Спортивная жизнь Белгорода» Виктору Василенко.
В.В.- …Светлана, действительно, не соответствует по своим физическим данным нормам современной гимнастики, которую женской, мне кажется, можно именовать лишь условно. Сейчас и двадцатилетние гимнастки из мировой элиты фигурой напоминают подростка.
Б.П.- Высокий рост, конечно, сказывается при подготовке современных элементов; с маленькими, конечно, легче. А тут приходится искать технику, подходящую именно для Светы, и оттачивать её идеально… Тут тренеру необходимо растить гимнастку чрезвычайно тщательно. У нас как получилось: Света училась во вторую смену и потому приходила тренироваться утром, когда и людей в зале было мало, и я был свободен. Семь лет я мог работать с ней одной, ни на что другое не отвлекаясь. Это позволило заложить очень хороший «фундамент»… А когда техника безупречно отработана, рост уже становится достоинством: длинные ноги и длинные руки они, как рычаги, помогают. И она имеет результат не хуже, а даже лучше, чем маленькие гимнастки.

дата: 3.04.2009 Верхний уровень