Сражение под Прохоровкой
Редакция «СК»
66 лет назад, 12 июля 1943 года, на поле под Прохоровкой произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой, который во многом предопределил дальнейший ход не только Курской битвы, но и всей Второй мировой войны. Как отмечали американские специалисты, после Курской битвы немецкие танковые соединения – главная ударная сила вермахта – так и не смогли восстановить былую мощь. О тяжелейших потерях в танках писали в воспоминаниях и немецкие генералы. Так, Ф. Меллентин в книге «Танковые сражения» констатировал: «С немецкой стороны потери в танках были потрясающими… Из всех «пантер», принимавших участие в боях, к 14 июля(т.е. после сражения под Прохоровкой – ред. «СК») осталось только несколько машин, не лучше обстояло дело в танковом корпусе СС». Напомним, что «пантера» - это, как и «тигр», новый тип танков, которыми немецкие войска были укомплектованы именно перед Курской битвой; на эти танки гитлеровское командование возлагало особые надежды.
Тем не менее, наши отечественные фальсификаторы истории стремятся оклеветать и этот эпизод Великой Отечественной войны. Они действуют по принципу, провозглашённому доктором Геббельсом: ложь, чтобы ей поверили, должна быть чудовищной. И они выдвинули версию, согласно которой советская 5-я танковая армия под командованием Ротмистрова в сражении под Прохоровкой была разбита, а немцы потеряли всего несколько танков. Мы раскрывали явную бредовость сей, с позволения сказать, версии, исходя из здравого смысла. Сегодня приведём ответ клеветникам, который дал харьковский юрист И.Т. Шеховцов(заметим, из семьи раскулаченных) в книге «Дело Сталина-«преступника» и его защитника».
Автор берёт утверждение одного из «разоблачителей», будто свидетельством поражения под Прохоровкой нужно считать то, что после него генерал Ротмистров был отстранён от командования «переставшей существовать» армией и на должность командующего больше не назначался, - и на неоспоримых фактах показывает, что это прямая и наглая ложь, рассчитанная на полную неосведомлённость тех, кому её преподносят.
Якобы «несуществующая» 5-я гвардейская танковая армия под командование якобы отстранённого генерала Ротмистрова через три месяца после сражения под Прохоровкой участвовала в форсировании Днепра(см. Большую Советскую энциклопедию или «Записки командующего фронтом» маршала Конева). А ещё через несколько месяцев, как отмечено в приказе Верховного Главнокомандующего от 18 февраля 1944 года, особо отличилась в Корсунь-Шевченковской битве. 22 февраля 1944 года Ротмистрову было присвоено звание маршала бронетанковых войск.
Кстати, то, что через три месяца после сражения под Прохоровкой не вермахт стоял под Москвой, а Красная Армия под Киевом, красноречиво говорит о том, кто же победил на Прохоровском поле.

дата: 9.07.2009 Верхний уровень