«ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЛУПОСТЬ» ПЕРЕХОДИТ В МАРАЗМ
Совет Белгородского регионального отделения РУСО
Несколько десятилетий назад выдающийся немецкий писатель-гуманист Томас Манн, никакого отношения к Компартии не имевший, назвал антикоммунизм «величайшей глупостью ХХ века». Патологическое упорство, с которым представители правых(а в последнее время и «центристских») сил Европы добиваются, чтобы коммунизм был объявлен «человеконенавистнической идеологией» и поставлен в один ряд с фашизмом, свидетельствует о том, что величайшая глупость ХХ века в ХXI веке уже перешла на стадию маразма, когда люди не в состоянии отдать себе отчёт в смысле своих слов и поступков.
Только полнейший невежда или совершенно уж бесстыдный лжец может именовать «человеконенавистнической» идеологию, являющуюся квинтэссенцией гуманистических принципов, ценностей, ориентиров бытия, которую философ-диссидент Александр Зиновьев, живя в эмиграции, назвал «системой ценностей идеального человека, которую в течение столетий вырабатывали лучшие представители человеческого рода»; которая опиралась на принцип равенства всех людей, независимо от их национальности и расы, которая выдвинула главным ориентиром развития общества создание социально-экономической системы, производящей «как свою постоянную действительность человека со всем богатством его существа».
Да, основоположники коммунистического учения и их последователи предусматривали революционное утверждение нового строя. Но разве столь милый сердцу «истинного демократа» капитализм на пути своего утверждения избежал революций? Два века по всей Европе полыхали буржуазные революции.
Ставить коммунизм на одну доску с фашизмом может, опять же, либо крайний невежда, либо бесстыдный лжец. Ибо, как однозначно убеждает история, фашистские режимы призывались к власти капитализмом для борьбы с коммунизмом. Например, как отмечено в фильме «Обыкновенный фашизм», письмо магнатов немецкого капитализма к Гинденбургу с требованием назначить Гитлера канцлером «было подписано двумя миллиардами марок». Мы уже не говорим о том, что европейцам просто постыдно пытаться приравнять коммунизм к фашизму – ведь за освобождение Европы от фашизма заплатили своими жизнями многие миллионы коммунистов – как воинов Красной Армии, так и участников антифашистского Сопротивления(французы, видимо забыли, что и годы спустя после войны Компартию Франции называли «партией расстрелянных»).
Что же касается тоталитарности «коммунистических режимов», то не вдаваясь в вопрос справедливости этого обвинения, заметим: чем лучше тоталитарность западного мира, осуществляемая с помощью информационного насилия? А очень далёкий от коммунистов английский учёный сэр Арнольд Тойнби пришёл к выводу: «В западном мире в конце концов последовало появление тоталитарного типа государства, сочетающего в себе западный гений организации и механизации с дьявольской способностью порабощать души, которой могут позавидовать тираны всех времён».
Ну, а в рассуждениях о «преступлениях коммунизма» маразм уже переходит все границы. Кто выдвигает это обвинение? Представители тех режимов, которые были прямыми соучастниками или морально поддерживали бомбёжки без объявления войны Югославии; которые участвуют в оккупации войсками НАТО Афганистана или поддерживают её; которые выступили соучастниками агрессии под сфальсифицированным предлогом против Ирака, унесшей жизни многих сотен тысяч мирных граждан.
Может ли человек в здравом рассудке одобрять это и одновременно рассуждать о «преступлениях коммунизма»? И может ли человек в здравом рассудке разглагольствовать о «человеконенавистнической сущности коммунизма», боровшегося на деле за искоренение болезней, голода и невежества на планете(Куба придерживается этого курса и сегодня), и считать прогрессом создание такого мирового порядка, при котором в одних странах, по информации ВВС, сотни тысяч человек в год умирают от последствий обжорства, а в других многие миллионы – от голода?
И последнее. Антикоммунизм неизбежно приводит к фашизму. Не будем говорить о ставших одиозными странах Прибалтики, где преследуют коммунистов и возводят в ранг национальных героев фашистских прислужников. Но и в тех странах, которые принято именовать «цивилизованными», кое-где сегодня за коммунистические убеждения можно, как в фашистской Италии или нацистской Германии, оказаться в тюрьме. А в самой Германии совсем недавно власти санкционировали снос памятника лидеру коммунистов Эрнсту Тельману. В 1944 году его казнили нацисты. Теперь «демократы» пытаются уничтожить и память о нём.

дата: 21.07.2009 Верхний уровень