«Рисовальщики» от ЖКХ
А. ФРОЛОВ, Шебекинсий район
По закону(ст. 155, п.7 и ст. 162 ЖК РФ) между потребителем и поставщиком коммунальных услуг должна стоять управляющая компания(УК) и представлять законные интересы собственников жилья во взаимоотношениях с поставщиками ЖКУ, в органах власти, в суде.
У нас же волюнтаристским решением правительства области в угоду компаниям, производящим коммунальные услуги, образовано ОАО «РРКЦ» с единственной функцией сбора и распределения платежей. В результате наша УК устранилась от определённой законом функции «покупки» ЖКУ и контроля за их качеством, из-за чего «рисовальщики» получили свободу действий. У потребителей с компаниями, находящимися в Шебекино или Белгороде, нет договоров на поставку коммунальных услуг. Поэтому обращения потребителей за защитой своих прав к властям, в прокуратуру, в суды, как правило, никаких результатов не дают. За справками и уточнениями надо обращаться не в УК, а к поставщикам в Шебекино или Белгород, что создаёт массу неудобств и лишних расходов; особенно трудно пенсионерам.
В январе 2009 года я направил главе администрации Шебекинского района А.Н. Бузычкину обращение по вопросу перерасчёта по отоплению(в связи с тёплой зимой) и горячей воде, не соответствующей нормативу. Вопрос был рассмотрен в моём присутствии комиссией из работников администрации, представителей тепловой компании, управляющей компании, членов комиссии по защите прав потребителей. Комиссия дала положительный ответ, но дальше этого дело не пошло. Перерасчёта никто не сделал и, судя по всему, делать не собирается, а за тёплую воду мы по-прежнему платим как за горячую. В мае 20 дней не было даже тёплой воды, но счёт за них был предъявлен. Услуги нет, а оплату «рисуют» – и люди платят.
Недогрев воды даёт поставщикам экономию газа, а потребителям увеличивает расход воды. На человека уже 345 литров в сутки, в том числе горячей – 115. А что мы имеем с тарифами на отопление?
2008 год – 11 рублей с квадратного метра жилья, первый квартал 2009-го – 13,62. Рост 23,8%. За счёт чего так вырос тариф? За счёт резкого увеличения расходов на содержание тепловых сетей.
В 2008-м обслуживание теплосетей обходилось 1,44 рубля с квадратного метра, в первом квартале 2009-го – 3,59. Рост 249,3%! На каком основании? И для чего придумали «ползучий» поквартальный тариф?
В период отопления, в первом квартале 2009-го, цена газа за кубометр – 2,36 рубля, а в летнее время платим за отопление уже со стоимостью газа 2,57 рубля. Газ на отопление расходовался зимой, так на каком основании мы продолжаем платить летом, да ещё по повышенному тарифу? Замечу, что в октябре этого года тариф на отопление составит 15,05 рубля за квадратный метр жилья против 11 рублей в декабре 2008-го. Рост 36,8% за 9 месяцев.
С учётом сказанного выше, считаю необходимым для защиты прав потребителей ЖКУ:
- провести независимую экспертизу стандартов качества предоставляемых услуг и дать экспертное заключение об обоснованности действующих тарифов;
- обязать тепловую компанию провести корректировку размера оплаты за отопление и горячее водоснабжение в соответствии с постановлением правительства РФ № 307 от 23. 05. 2006 года;
- рассмотреть вопрос о возложении обязанности по сбору и распределению платежей на управляющую компанию, как этого требует закон; УК должна стать посредником по всем вопросам управления жилым домом.

дата: 25.08.2009 Верхний уровень