С. М. Штеменко, генерал армии
ПЕРВЫЙ САЛЮТ
5 августа...были взяты Орел иБелгород...Как только командующие фронтами доложили Верховному о взятии этих городов (о таких победах они всегда стремились докладывать ему непосредственно), генерала Антонова и меня вызвали в Ставку. СталинтолькочтовернулсясКалининскогофронта.Собрались и все остальные члены Ставки.
–Читаете ли вы военную историю? – обратился Верховный к Антонову и ко мне.
Мысмешались,незная,чтоответить. Вопроспоказался странным: до истории ли было нам тогда!
А Сталин меж тем продолжал:
– Если бы вы её читали, то знали бы, что еще в древние времена, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию...
Так было решено отмечать победы наших войск торжественными залпами в Москве и каждый залп сопровождать пуском разноцветных ракет, а перед тем передавать по всем радиостанциям Советского Союза приказ Верховного Главнокомандующего. Ответственность за это возлагалась на Генеральный штаб.
В тот же день, 5 августа, был издан поздравительный приказ и дан первый салют в честь освобождения ОрлаиБелгорода.
Из книги «Генеральный штаб в годы войны»
