Забрезжит ли свет в конце тоннеля?
Что представляет собой сегодня российское село, АПК России? Сельское производство задыхается без техники и кадров, изнемогает от немыслимого диспаритета цен, а неподъёмные проценты по банковским кредитам – обескровливают отечественных сельхозпроизводителей. Господдержка АПК составляет около одного процента расходной части бюджета страны, 40 млн. га земли заброшено, средняя зарплата на селе составляет лишь 50% средней по стране, а уровень общей сельской безработицы свыше 18%. Закредитованность села превысила 1,5 трлн. рублей. В тоже время ежегодно в страну завозится импортного продовольствия на 35-37 млрд. долларов США. Об этих и других проблемах АПК страны говорилось на прошедшем 8 июня съезде агропромышленного Союза России.
К 2009 году объём валовой продукции сельского хозяйства достиг только 85-87% от уровня 1990 года, а производство мяса и молока составляет лишь 60% уровня 1990 года.
Сегодня в России три основные формы хозяйствования на селе. 45% продукции производят крупные агрохолдинги и сельхозпредприятия, 45% продукции сельского хозяйства производится личными подсобными хозяйствами граждан и порядка 10% продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Но будущее, безусловно, за крупнымисельхозпредприятиями. К примеру, в США 80% продукции села производится на крупных специализированных предприятиях и фермах.
В последние годы из-за такого положения на селе более 90% выпускников сельхозвузов и техникумов не идут работатьпо специальности и, как следствие, сегодня только 50% руководящих работников на селе имеют высшее образование…
Есть только один путь выхода из того тупика, в который «реформаторы» завели российское сельское хозяйство. Необходимо создавать современные высокотехнологичные производства на селе с необходимыми условиями жизни, чтобы привлечь в эту отрасль молодёжь. Лучший пример такой организации – агрогородки в республике Беларусь, где их уже свыше 1100.
Если же делать вид, что наше сельское хозяйство не в тупике, а успешно развивается, и потому ничего не менять, крах российского села неизбежен.
В. РАШИН,
Секретарь Прохоровского РК КПРФ
