«ЗАБРОНЗОВЕЛИ»
Н. МУХИН,
депутат Белгородской областной Думы
Вся Россия, весь мир, вздрагивают и ужасаются от трагических событий в станице Кущёвская Краснодарского Края. Напомню, трагедия произошла 4 ноября 2010 года. Преступники убили 12 человек: семью фермеров, их гостей, а также соседей пришедших на чай. В числе погибших четверо детей. После этого убийцы подожгли дом. Возбуждено уголовное дело по части 2, статьи 105 (убийство двух и более лиц). Генеральный прокурор Юрий Чайка взял расследование дела под личный контроль. Подозреваемые по данному делу были задержаны, а впоследствии арестованы, самый молодой из них 1994 года рождения. Под стражу взяты также Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, являющиеся, по версии следствия, предполагаемыми заказчиками и организаторами злодеяния в станице. В правоохранительные органы поступает информация о многочисленных преступлениях бандитской группировкой, совершённых на протяжении 15 лет.
В деле об убийстве выделено пять основных версий, главная из которых, связь преступления с профессиональной деятельностью глав убитых семей. Ошеломляющее обстоятельство выяснилось в связи с уголовным делом против главарей банды, орудовавшей в станице «Кущёвской». Оказалось, что Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, которых обвиняют в организации многочисленных убийств были напрямую связаны с партией «Единая Россия». Оба они участвовали в выборах депутатов районных советов при поддержке этой партии – у обоих партийные билеты «ЕР» (информация «Эха Москвы»). Также СМИ обсуждают: был ли главарь кущёвской ОПГ – депутат единорос Цапок, в числе почётных гостей на инаугурации Дмитрия Медведева в Кремле 7 мая 2008 года? По мнению редакции «Новой Газеты», Сергей Цапок отчётливо виден на официальных видеокадрах.
Почему же произошла эта трагедия? Разве власти края не знали, что творится у них под носом? Я считаю, знали. Ведь сегодня по всем каналам говорится о том, сколько за последние годы незаконно закрылось уголовных дел, говорится о том, что люди устали жаловаться и потеряли доверие к власти, потому что ничего не предпринималось для наказания виновных; более того, оказывалось давление на тех, кто подавал заявления на этих мерзавцев.
На мой взгляд, на вопрос, «почему это произошло», частично дал ответ Президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая с обращением в своём блоге 23 ноября 2010, он посвятил его политической системе, поставив жёсткий и правдивый диагноз: «застой» и «политическая стагнация». Что происходит с партией, которая не конкурирует в честной борьбе с оппозицией – партия власти «бронзовеет» и, в конечном счёте, деградирует, как любой организм который остаётся без движения.
Рецепт от «бронзовения» президент дал в рамках послания Федеральному Собранию, предложив ввести обязательную пропорциональную или смешанную избирательную систему на выборах представительных органов власти в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20, что приведёт к политической конкуренции на низовом уровне. На сайте Президента вывешен утверждённый перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, где дано указание Нарышкину и Чурову в срок до 25 декабря 2010 года подготовить проект Федерального Закона предусматривающий использование пропорциональной или смешанной избирательной системы.
Позволю себе добавить к этому. В цивилизованном мире, для того чтоб не «бронзовела» партия власти, контрольные функции отдают оппозиции. В «демократической» России сегодня складывается парадоксальная ситуация – власть сама себе пишет законы, сама себя выбирает, сама себе устанавливает правила игры, по ним действует и сама себя контролирует и проверяет.
Но, может быть, если бы в Краснодарском крае была честная политическая конкуренция и контрольные функции были у оппозиции, не появлялись бы такие «народные избранники», как Цапок и Цеповяз. А, возможно, не было бы и самой такой группировки?
