КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
(по материалам СМИ)
Средства на затеи власти – из кошелька россиян
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что принятый Госдумой бюджет на 2011-2013 годы не учитывает «многие расходы, которые уже анонсированы». Среди них высокопоставленный чиновник прямо назвал Олимпиаду-2014 и чемпионат мира по футболу 2018 года. И где же наши финансисты намерены изыскивать средства на эти затеи? Правильно – всё оттуда же, из карманов россиян. Г-н Шаталов предложил выйти из положения за счёт повышения НДС и акцизов. А это автоматически приведёт к повышению цен.
Дети – не Олимпиада, как-нибудь выживут сами
Только в конце декабря представители правительства пришли в Госдуму, чтобы отчитаться перед депутатами о том, как был организован летний отдых детей. Разумеется, отчёт представителей министерств был чрезвычайно благостным. Но вот первый заместитель Генпрокурора и депутаты развеяли эту иллюзию благополучия. В частности, выяснилось, что благие цифры числа «оздоровленных» детей достигнуты, в первую очередь, за счёт городских школьных лагерей отдыха, которые не столько поправляют здоровье детей, сколько отвлекают их от улицы. А положение с загородными детскими лагерями становится всё хуже и хуже: с 1992 года их число сократилось с 4 000 до 2700. К тому же, из-за того, что программы летнего отдыха были недофинансированы властью, в первую и вторую смены лишь 50-60% лагерей были загружены. А стоимость путёвки в лагерь достигла такой величины, что, по данным профсоюзов, 12% родителей, которые подали заявку на приобретение путёвки, были вынуждены от неё отказаться.
Ударим совещаниями по коррупции
Президент Медведев провёл очередное заседание совета по противодействию коррупции. Общий тон выступавших на нём был: наметилась положительная динамика. В частности, Генпрокурор Ю. Чайка отрапортовал, что в 2010 году «прокурорами проведено около 10 тысяч координационных, межведомственных и оперативных совещаний по ключевым вопросам, связанным с организацией работы по противодействию коррупции». Правда, по данным международных организаций коррупция, несмотря на такое обилие совещаний, процветает: по «Индексу восприятия коррупции» Россия опустилась в мировом рейтинге ещё на шесть мест ниже по сравнению с предыдущим годом.
Бедные американцы так и останутся без медицинской помощи
Как известно, более 10% американцев не имеют возможности получить медицинскую помощь из-за отсутствия страховки. Когда Обама шёл к власти, он в своих предвыборных обещаниях сделал ставку, прежде всего, на голоса малообеспеченных людей. Одним из обещаний было распространение медицинской страховки на всех граждан США. Нужно признать, что Обама не забыл об обещании и даже добился принятия соответственного закона. Однако на этом дело и остановилось. Губернаторы 20-и штатов обратились с совместным иском в Верховный Суд США, и тот признал новый закон неправомочным. Видимо то, что 35 миллионов наименее обеспеченных американцев так и останутся без возможности получить медицинскую помощь – это и есть торжество «демократии по-американски», суть которой выразил ещё писатель Шолом Алейхем: «В Америке железный закон жизни: ежели вам нечего есть, можете умирать».
