КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Мы были слишком оптимистичны
Недавно в нашей подборке «Короткой строкой» была помещена информация о том, что сладкие посулы обеспечить жильём участников Великой Отечественной, которые щедро давали Медведвев (к 9 мая) и Путин (к концу 2010 года), как и многие другие не менее сладкие обещания наших власть имущих, оказались блефом. Этой заметке мы дали название «Обещанного три года ждут». Оказалось, однако, что мы были оптимистами. В прессе прошло сообщение, что в федеральном бюджете на обеспечение ветеранов Великой Отечественной жильём выделено 10 миллиардов рублей – при том, что на решение этой задачи в полном объёме необходимо 90 миллиардов. Легко подсчитать, что при таком финансировании ждать исполнения обещанного придётся гораздо больше трёх лет.
Средства на затеи власти – из кошелька россиян
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что принятый Госдумой бюджет на 2011-2013 годы не учитывает «многие расходы, которые уже анонсированы». Среди них высокопоставленный чиновник прямо назвал Олимпиаду-2014 и чемпионат мира по футболу 2018 года. И где же наши финансисты намерены изыскивать средства на эти затеи? Правильно – всё оттуда же, из карманов россиян. Г-н Шаталов предложил выйти из положения за счёт повышения НДС и акцизов. А это автоматически приведёт к повышению цен.
На меры против распространения наркотиков средств нет
Директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Е. Кошкина сообщила, что на планировавшиеся по графику (они должны проводиться раз в четыре года) в 2011 году исследования уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодёжи у власти нет средств. Хотя и требуется всего-то 2,5 миллиона рублей, но их не выделили. Между тем, такие исследования считаются в Европе основой для организации профилактической работы по предотвращению распространения пагубных привычек в молодёжной среде. Зато Олимпиада в Сочи при первоначально заявленной сумме расходов на подготовку в 12 миллиардов долларов «съела» уже втрое больше. И это явно не предел.
Пусть коррупционеры трепещут
В середине января в одной из газет одновременно прошла информация о двух событиях. Одно – президент провёл заседание совета по противодействию коррупции, в ходе которого дал достаточно нелестную оценку достижениям в борьбе с этим социальным пороком. Другое событие – президент внёс в Госдуму законодательную инициативу, предусматривающую для пойманного за руку коррупционера возможность избежать тюремного заключения, заплатив крупный штраф. Впрочем, к весьма специфической логике правителей России можно было бы и привыкнуть.
(по материалам СМИ)
