В «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ ВОЕННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ «ЛИШНИМИ ЛЮДЬМИ»
И. ЖИДКОВ, студент
По плану реформирования, в Вооруженных силах России к 2013 году количество военнослужащих должно сократиться на двести тысяч человек. Вдумайтесь! Двести тысяч человек, окажутся лишними. Многие из них, когда-то связавшие свою судьбу с армией не один год верой и правдой служили своему отечеству, своему народу. До конца выполняли свой воинский долг в Афганистане, Карабахе, Приднестровье, Чечне. Даже в так называемые «лихие девяностые», когда офицеры по полгода не видели зарплат, влачили нищенское существование, но всё же оставались в строю, верные присяге и своему делу. А главное нужные своей стране.
А теперь они оказались никому не нужными. Да, повторю, никому! Не секрет, что многие увольняемые офицеры и прапорщики остаются один на один со своими проблемами. Не имея абсолютно ни какой поддержки со стороны государства. Господа реформаторы трубят на каждом углу, что ни кто не останется без жилья и работы. В принципе, действующий закон это и предусматривает. Однако уже придумана «маленькая хитрость».
Согласно закону «О статусе военнослужащего» каждого, отслужившего в вооруженных силах более десяти календарных лет и увольняемого по организационно-штатным мероприятиям, проще говоря, попавшим под сокращение, государство должно обеспечить жильём и денежными компенсациями. А это понятное дело огромные расходы и, по мнению нынешних горе-реформаторов, слишком накладно. Это же ни Игры в Сочи, на которые деньги кидают, не считая.
Так вот, чтобы государству избежать вот этих «расходов», была придумана очень интересная схема сокращения личного состава. Офицерам, должности которых сокращаются и до конца контракта остаётся год-два, дают дослужить, но новый контракт с ними не подписывают. Якобы по каким-то новопридуманным критериям они не соответствуют новому облику Российской Армии. Таким образом, эти люди увольняются из вооруженных сил не по организационно-штатным мероприятиям, со всеми полагающимся обеспечениями, а просто по окончанию контракта срока службы. А это уже совсем другая статья увольнения. Кстати, об этом мне рассказал один уволенный таким вот образом капитан из Кантемировской дивизии. Очень хитро придумано. Не правда ли? Но, когда дело касается судеб многих тысяч людей и безопасности страны, такую «хитрость» надо называть иначе.
Вот так, к большому сожалению, нынешнее государство обходиться с теми кто когда-то дал клятву не щадить собственной жизни защищая его.
