СОВЕТСКИЙ ПРОРЫВ В КОСМИЧЕСКУЮ ЭРУ
В. ВАСИЛЕНКО
То, что именно Советский Союз вывел человечество в космическую эру развития, никак нельзя интерпретировать как случайность.
Американцы считали своей важнейшей задачей добиться первенства в космическом соревновании и не сомневались в успехе. Ещё бы! До войны, благодаря нацизму, США существенно повысили свой научный потенциал за счёт притока из Европы учёных-антифашистов. После войны за океан устремились уже учёные, обслуживавшие фашистский режим. В частности, американцы получили практически всю группу ракетчиков во главе с её главным теоретиком Вернером фон Брауном и главным организатором практических работ генералом Дорнбергером. Хотя завод по производству ракет «Фау-2» в Нордхаузене попал по договору между союзниками в советскую зону, американцы успели подчистую вывезти из него всю документацию и оборудование. Помимо всего, Советскому Союзу война принесла страшное разорение, а Соединённые Штаты чудовищно обогатились на ней. И экономический потенциал США был тогда много выше советского.
Таким образом, свою ракетную программу Соединённые Штаты начали развивать с того, что достигли немцы. Советским же учёным пришлось начинать почти с нуля. И до самого начала октября 1957 года американцы не скупились на хвастливые декларации. 1 октября «Вашингтон пост» опубликовал статью, в которой доказывалось, что «состояние американской ракетной техники, несомненно, на порядок выше советской».
Но… первый искусственный спутник Земли оказался советским. И первый полёт с живым существом на борту – собакой Лайкой. И первый корабль к другой планете. И первый космический корабль с человеком на борту. И первый многоместный корабль… Перечень можно продолжать вплоть до самого уничтожения СССР. Космическая станция «Мир» была не только первой в мире, но она во многом была лучше, нежели нынешняя, созданная американцами, МКС; а наш «Буран» по сравнению с «Шаттлами» – это примерно то же, что гоночный автомобиль в сопоставлении с каретой.
Неоспоримое лидерство СССР в космическом соревновании было наглядным подтверждением преимущества социалистического пути развития над капиталистическим. И пытаться делать вид, что не понимают этого, могут только те, кого идеологическое неприятие социализма лишило способности здраво мыслить.
