КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Отступать есть куда: до «дна» ещё целых четыре места
Представители российской власти всех уровней беспрерывно услаждают слух электората рассуждениями о громадном прогрессе, которого добилась наша страна или какой-либо отдельный регион в последние годы. Совсем иначе оценивает положение дел в России доклад компании ФБК «Рейтинг прогресса», в котором анализируются качество жизни населения, уровень коррупции и инвестиционный климат в экономике 101 страны. Так вот, по оценкам экспертов, Россия с 2006 года существенно ухудшила все показатели. Менее всего пострадал бизнес (потеряно 26 пунктов), более всего, как уже стало привычным, качество жизни людей – минус 40 пунктов. В сфере коррупции показатели России ухудшились на 31 пункт. И со всеми этими действительно выдающимися «достижениями» Россия оказалась на 97-м месте. Напомним, из 101-й страны.
Какой курс призван сохранить «Народный фронт»
Недавно на «круглом столе» в Госдуме были озвучены такие данные: за два десятилетия «реформ» в России прекратили существование 22000 сельских детских садов, 15 600 сельских клубов, 14000 сельских школ, 4300 сельских библиотек. Исчезло более 20 тысяч самих сёл и деревень; ещё в 47 тысячах проживают менее 10 человек. Напомним, что все восемь лет своего президентства г-н Путин фанатично повторял, что с курса «реформ» он никогда не свернёт. Напрашивается вывод, что путинское новообразование «Народный фронт» призван поддержать именно этот курс.
Рейтинг тревог россиян
ВИЦОМ провёл исследование «спектра тревог» россиян. Выяснилось, что более всего людей тревожат инфляция (56%), алкоголизм (53%), безработица (46%), коррупция и бюрократия (44%), уровень жизни людей (42%). Моральное состояние общества в десятку наиболее значимых угроз не попало. Состояние демократии и прав человека и национальная безопасность на третьем месте с конца (по 8%), замыкают перечень угроз положение России в мире (7%) и экстремизм и фашизм (5%).
Россия «живёт на чемоданах»
На днях отнюдь не оппозиционное Радио России передало ошеломляющее сообщение: в этом году из страны уехало уже около полумиллиона человек. Характерно, что в большинстве это не крупные учёные, и не молодые «романтики капитализма», а, как информировало то же РР полтора месяца назад, обычные люди, взрослые и даже пожилые. Они надеются, что за рубежом их жизнь будет спокойней и… дешевле.
США явили ещё один образец демократии
В Вашингтоне арестован мэр столичного округа Колумбия Винсент Грэй – за участие в акции протеста против сокращения бюджетного финансирования городских программ. С одной стороны, это наглядное свидетельство, чего стоят все американские рассуждения о демократии. Но с другой стороны, можно ли представить, чтобы в аналогичной ситуации (а она для России типична) российский мэр присоединился бы к акции протеста?
(по материалам СМИ)
