КПРФ - выбор молодых!
Каждый человек за свою жизнь неоднократно встает перед выбором. Человек сам выбирает себе друзей, спутников жизни, профессию, место учебы и работы, жизненые принципы и ориентиры, кумиров, что во многом определяет его судьбу. Но самым важным является выбор политический, потому как он определяет судьбу всего поколения, судьбу всей страны.
Политический выбор предполагает наличие политической культуры: объективных научных знаний о политике, включающих политический опыт, память о социальных и политических событиях, политические ценности, ориентации и навыки, непосредственно влияющие на политическое поведение. От степени развитости политической культуры молодежи во многом зависит будущее России.
А реалии современной России таковы, что молодому человеку немудрено запутаться во всем том многообразии партий и политических течений, существующих в стране на сегодняшний день. Кроме «партии власти» (заполонившей экраны телевизоров, страницы газет, затуманивая молодые умы однотипной и узконаправленной информацией, искажающей современную политическую действительность и мешая формированию политической культуры молодежи, зомбируя ее) в рамках российской политической системы функционируют партии разной ориентации: одни — поддерживают действующую власть безусловно, другие — лишь частично, а третьи являются откровенно оппозиционными.
Молодым людям нужно научиться тщательно фильтровать, анализировать всю ту информацию, которую они получают. «Не всё то золото, что блестит,» - гласит русская пословица. Если немного перефразировать народную мудрость — не всё то оппозиция, что себя таковой называет! СМИ сегодня играют роль проводника исключительно правительственных проектов и проправительственных идей, поэтому все, что отклоняется от заданной проблематики, должно настораживать! Анализируя то, кто и сколько раз в день мелькает на экране телевизора, можно с легкостью определить, кто реальная оппозиция, а кого хотят нам таковой представить. Чем больше пиара, тем больше искусственного в оппозиционности таких деятелей! Необходимо с большой осторожностью и ответственностью подходить к политическому выбору: никто не даст вам гарантий, что существующие «молодые» и вновь образующиеся партийные организации не созданы с одной единственной целью — оттягивать голоса у реальных партий конкурентов!
О том, что в стране назрела необходимость в сильной оппозиции (реальной оппозиции, а не мнимой) знают и говорят давно: и политики, и народ. Политики играют на этом, создавая фиктивные антиправительственные блоки, а народ устал во всем этом разбираться и большей частью просто бойкотирует выборы.
А между тем реальная оппозиционная партия существует в России давно, только у населения искусственно сформированно предвзятое отношение к ней. Эта партия — КПРФ!
Чтобы определиться в своем отношении к коммунистической партии, для начала, нужно разобраться, что представляет собой КПРФ сегодня.
Во-первых, КПРФ — это партия стабильности и надежности! Сформирована она в том виде, в котором существует сегодня, в 1993 году, а это уже без малого 20 лет, ни о каких подтасовках и фиктивности не может быть и речи. КПРФ — оппозиционна уже по своей сути — это партия предшествующей власти, восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Она отличается чистотой своих партийных рядов — приспособленцы отошли от КПРФ в постсоветский период, хотя их предательство порой наносило серьёзный урон партии. Сегодня КПРФ — старейшая из современных партий, самая надежная из них в политическом смысле, потому как здесь остались люди верные своим идеалам, не изменившие им в угоду нового времени. А это достойно уважения!
Во-вторых, КПРФ — это партия с историей, насчитывающей более 100 лет, начиная с РСДРП и РСДРП(б). История сложная, порой трагическая, порой великая, и чтобы давать оценки, необходимо понимать исторический процесс, брать во внимание особенности эпохи, реалии того времени, особенности менталитета, воспитания, образования людей, творивших историю, особенности личностей. История партии двояко влияет на популярность Компартии сегодня. Одни люди поддерживают КПРФ как преемницу политики великого СССР, другие не признают достижений СССР, видя в политике его руководства только недостатки и ошибки. Выработка адекватного восприятия советского прошлого – одно из важных направлений борьбы за умы и сердца людей.
Ведь именно в Советском Союзе был достигнут высочайший уровень социальной защищенности граждан, например, медицина и образование стали бесплатными. Каждый человек получил возможность для самореализации и саморазвития, в том числе и в духовной сфере. Именно в Советские времена были созданы великие произведения искусства, литературные творения, заслужившие признание во всем мире, произошло освоение космического пространства и т.д.
В-третьих, КПРФ — это современная партия! Сегодня КПРФ — это люди современной эпохи, поэтому исторически неверно приписывать им действия, которые они не совершали в прошлом, и не будут совершать в будущем, потому как каждая историческая эпоха требует своих подходов и способов решения задач. Коммунистическая партия сегодня не призывает ни к революциям, ни к каким-либо другим вооруженным способам разрешения сложившейся политической ситуации. КПРФ за мирное решение проблем, за справедливые выборы!
Партийные ряды сегодня значительно помолодели. Молодежь по всей стране вступает в партию. Старооскольское отделение КПРФ каждый месяц принимает заявления от молодых людей о вступлении в партийные ряды. Это говорит о доверии молодежи, о переосмыслении ими идей и принципов партии, о соответствии ее идей современным потребностям общества. Партия идет в ногу со временем, с молодежью, а значит, за нами будет светлое будущее!
В-четвертых, КПРФ изменила былое отношение Компартии к Православию. В программе компартии гарантируется свобода совести, а среди коммунистов, сторонников и избирателей Компартии немало верующих и воцерковленных граждан.
В-пятых, КПРФ позиционирует себя как партия с приоритетной социальной политикой. В наше время, в условиях рыночной экономики, когда деньги порой решают все, а человеческая жизнь и человеческий труд обесцениваются - очень важна надёжная социальная поддержка населения. При любом состоянии экономики государство должно выступать гарантом социальной защищенности граждан: обеспечение человеку от рождения до старости нормальных условий жизни и развития; создание условий для функционирования семьи как первичной ячейки общества; повышение качества социальной защиты населения, охраны здоровья, культуры; обеспечение жильем, ограничение платы за жилье и коммунальные услуги 10% от суммы дохода семьи; улучшение демографической ситуации, не увеличивая при этом возраст выхода на пенсии для граждан России; осуществление государством контроля за качеством продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них и т. д. - таковы основные приоритеты социальной политики, предусмотренные в программе-минимуме КПРФ.
Возвращаясь к теме политической культуры, хотелось бы отметить, что в российском обществе складывается (или воспитывается) мнение, что оппозиция — это нечто враждебное, разрушительное, деструктивное. Между тем в любой демократической стране оппозиция очень важна для защиты интересов общества. Она «дисциплинирует» правящую партию, не позволяет принимать решений, противоречащим интересам народа; критически анализирует правительственные мероприятия и разрабатывает альтернативные программы. Всё это делает и КПРФ. Только в нынешней «вертикальной» политической системе эффективность такой деятельности много ниже, чем могла бы быть в условиях подлинной демократии.
Ольга Лардыгина,
Старый Оскол
