ПРЕЗИДЕНТ УЗНАЛ О ПРЕВРАЩЕНИИ ЖКХ В «ЧЁРНУЮ ДЫРУ». И ЧТО ЖЕ?
О. ВАСИЛЬЕВ
Недавно в газете «Слово коммуниста» была опубликована статья шебекинского ветерана труда И. Фёдорова «Вся нынешняя жизнь – анекдотическая ситуация». И примерно в то же время в центральных СМИ прошла информация, что президент встретился с Генеральным прокурором, который отчитался в выполнении поручения по выявлению фактов хищения и нецелевого расходования финансовых средств, выделяемых для модернизации коммунального комплекса.
Сжато суть отчёта можно передать словами Генпрокурора: установлено «огромное количество случаев хищений средств организациями ЖКХ».
Нельзя сказать, чтобы это воспринималось как сенсация. Вот уже немало времени, как СМИ всего политического спектра твердят о том, что система ЖКХ, годовой оборот которой составляет порядка 100 миллиардов долларов, сделалась бездонной кормушкой для воров и жуликов.
Отчёт Генпрокурора президент комментировал репликами типа: «Существенные преступления», «вопиющие действия», «я хотел бы, чтобы вы взяли это под особый контроль». В его устах это напоминало причитания старухи у разбитого корыта. Потому что в «демократической» России президент наделён почти монаршей властью. И вместо того, чтобы ужасаться размаху злоупотреблений и давать указания прокурору он вполне мог бы, например, взывать глав наиболее неблагополучных регионов и поставить условие: либо за полгода добейтесь существенного улучшения положения в системе ЖКХ, либо подыщите себе работу, в которой не нужно уметь руководить.
Но главное даже не в этом. Ветеран труда И. Фёдоров понимает, что расцвет в последние годы воровства в системе ЖКХ – это прямое следствие её реформирования. А президент, получается, не догадывается об этом?
Конечно, прокуратуре стоило бы действовать более активно – особенно, в нашей области, где пока что до реальных уголовных дел борьба с нарушениями в этой сфере не дошла, хотя сам губернатор говорил о выявлении фактов нарушений. Но это в существующих условиях не позволит решить проблему. Место одного вороватого чиновника, отстранённого от работы или даже отправленного на отсидку, вполне может занять другой такой же – соблазн велик.
Вот свежий пример, подтверждающий это. Не успел начать отбывать срок бывший мэр Смоленска, как пришло сообщение, что задержаны заместитель нового мэра, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, а несколько позже и сам новый мэр.
Очевидно, что радикально улучшить положение дел с жульничеством и хищениями в системе ЖКХ можно только, если свести к минимуму возможности для воровства и жёстко контролировать не свершающиеся нарушения, а прохождение финансовых потоков. Разумеется всё это под силу только государству. А это значит, что ответственность – полную – за состояние дел власть должна не сбрасывать на всевозможные аббревиатурные новообразования, а нести сама.
К сожалению, надеяться, что власть возьмёт на себя такую ответственность не приходится. Ведь курс «реформ», в верности которому клянутся нынешние руководители России, ведёт в диаметрально противоположном направлении – полного ухода власти от ответственности хоть за что-либо – от разгула воровства в ЖКХ до развала авиапрома, который когда-то занимал 40% мирового рынка, и срыва оборонного заказа.
