НАША ЖИЗНЬ В «СОВЕТСКОЙ РОССИИ»
Уважаемая редакция! К вам обращаются члены 5-й бригады колхоза «Советская Россия» Ровеньского района.
По стечению малозависящих от нас, простых людей, обстоятельств мы с марта 2011 года стали членами этого колхоза, чему, сказать по чести, очень рады.
В далёком 1983 году село Пристень, отделившись от Айдара, стало самостоятельным хозяйством. В селе стало развиваться колхозное производство, появилось много новой техники, построили крытый ток. Молодёжь всё больше стала оставаться после школы в селе, возросла рождаемость, построили детский сад, новую школу, дом быта, заметно возросло жилищное строительство. Работы хватало на всех: две молочно-товарные фермы, свиноферма, работы в полеводстве, в механизированном отряде. Короче, село жило, развивалось и с оптимизмом смотрело в будущее.
Но пришли новые времена и нас как малорентабельное хозяйство передали инвестору. Это слово для жителей нашего села стало ругательным. С приходом инвестора наше хозяйство шаг за шагом стало разваливаться – вернее, его стали разваливать. В течение нескольких лет было распродано всё имущество, созданное и приобретённое трудами колхозников за много лет. Не стало ферм и коров, не стало тракторов и автомашин, вот уже и по кирпичу продали МТФ №1, некоторые «продвинутые» выкупили склады и гараж. А когда у нас ничего не осталось, мы стали не нужны инвестору. «РусАгро» брал нас в аренду на 10 лет, но, всё разорив, отказался от такой «обузы» через четыре года.
И вновь народ оказался на распутье. Как жить? Что делать с землёй? Ведь у нас, рядовых крестьян, только она и осталась. И вот – опять битва. Бывшее руководство колхоза и лица к нему приближённые поспешили оформить межевание на самые плодородные почвы, а многим осталось по принципу «На тебе, Боже, что нам не гоже». Но даже не это главное. Главное, что мы опять стали никому не нужны!
Село начало разрушаться. Мужики, не имеющие работы, поехали искать лучшей доли в Москву, молодые семьи выезжали из села насовсем. Хорошо ещё, что те, кто более-менее молод, нашли работу на «Ровеньском бройлере».
Мы приготовились к худшему, но в этот трудный момент руку помощи нам протянул наш сосед – колхоз «Советская Россия» и лично его председатель В.В. Фоменков. Проведя несколько раз собрание на участке, Владимир Васильевич дал понять, что выход из положения только один: по-настоящему работать, а не прятаться за чужие спины и не пьянствовать. Тот, кто трудится честно, тот будет зарабатывать достойно. Мы, люди, пришедшие в хозяйство, поверили его руководителю, хотя в душе понимали, что на первых порах будем обузой для колхоза.
И нам очень странно было прочесть в районной газете, что оказывается колхоз «Советская Россия», одно из ведущих хозяйств района, – это чуть ли не какая-то чёрная дыра, и в нём всё так плохо.
Мы верим в возрождение нашего села. Это веру укрепляют конкретные дела руководства колхоза. Первым делом нам благоустроили, заасфальтировали, все подъёздные пути к тракторной бригаде, к каждому току, к молочно-товарной ферме №2, к свиноферме, к каждому складу. Такого не сделало ни одно начальство, прежде руководившее хозяйством. И теперь мы не тонем в грязи, когда добираемся к месту своей работы. Разве это не реальная забота о людях?
На сегодняшний день из нашего села в бригаде №5 трудятся 3 водителя, 5 трактористов, 3 скотника-пастуха, 9 человек на других работах. Пока не много, но реконструируется молочно-товарная ферма, значит, рабочие места ещё добавятся.
Первоочередной задачей был капитальный ремонт зданий. Она уже решена. Отремонтированы здания МТМ, ведётся реконструкция здания свинофермы, чтобы содержать в ней мясной молодняк. Реконструируются два здания сенохранилищ, и с весны начнёт свою работу молочно-товарная ферма.
Средняя зарплата на нашем участке за ноябрь составила более 9 тысяч рублей, а во время уборки превышала 20 тысяч рублей. К тому же дополнительно мы бесплатно получили по 50 кг сахара, 50 кг гречневой сечки, 5 центнеров кукурузы и от 3 до 16 центнеров пшеницы в соответствии с тем, сколько заработал каждый. В пору уборки сена каждому рабочему, имеющему на подворье корову, было завезено хозяйством пять тюков сена. Всем работающим в хозяйстве предоставляются бесплатные услуги по вспашке огорода. В случае смерти колхозника или пенсионера хозяйство оказывает максимальную помощь в организации похорон.
Скажем честно, мы так давно не жили. И не устаём повторять, что нас это очень радует. Мы хотим поблагодарить всех людей колхоза «Советская Россия» за то, что они оказали нам действенную помощь в столь непростое время.
Теперь у нас появилась надежда на то, что наше село не исчезнет с карты области, а будет дальше развиваться и процветать на благо не только нас, но и наших детей и внуков.
Члены бригады №5
В.И. БАРАБАШОВ, И.И. ШЕВЦОВ, В.Н. КУТОВАЯ,
А.А. РЕШЕТНЯК, Л.М. ЗАБОЛОТНИЙ,
В.А. ДЕГТЯРЬ
От редакции «СК». К этому письму есть приписка. Оно было сначала отправлено в районную газету «Ровеньская нива» как ответ на упомянутый пасквиль г. Максименко, однако газета отказалась его опубликовать.
Что ж, это проясняет поставленный в письме вопрос. Руководитель «Советской России» В.В. Фоменков – коммунист, а о коммунистах писать хорошо ныне не велено, пусть даже он уже в «демократические» годы отмечен областными и российскими наградами и званиями, а само хозяйство считается (о чём свидетельствует недавняя премия Горина) одним из ведущих не только в районе, но и области.

дата: 13.01.2012 Верхний уровень