УЗАКОНЕННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ
Н. ЯСТРЕЬОВ,
ветеран труда, Шебекино
В лексикон нынешних деловых людей буквально въелось неблагозвучное для русского уха английское слово «бизнес», которое подразумевает предпринимательскую деятельность, дающую прибыль. Так его толкуют современные словари. Но в советские времена всё это понималось как спекуляция, незаконное обогащение, афера. И, знаете, нынешняя жизнь всё больше убеждает, что это было правильное понимание.
Невольно задаёшь себе вопрос: неужели это и есть тот самый «малый и средний бизнес», на которой так уповают наши правители? Куда бы ни обратился,- везде обман, поборы и т.п. Даже там, где, казалось бы, законы должны соблюдаться неукоснительно.
Вот конкретный пример: прежде в нашем городе действовала только одна нотариальная контора. Теперь их где-то с десяток. В принципе, что плохого? Наоборот, свидетельство благотворности малого бизнеса: не надо, как бывало проводить много времени в очереди к нотариусу. Но…
Раньше в нотариальной конторе обратившемуся в неё человеку полностью оформляли все необходимые документы и всё это входило в весьма скромную плату за услугу. А ныне при нотариальных конторах возникли ИП, индивидуальные предприятия, которые выполняют работу по оформлению документов – естественно, за деньги, которые человек должен выложить помимо платы за нотариальные действия. Как это назвать? И кто устанавливает на это тарифы? У меня сложилось впечатление, что каждый «бизнесмен», как ему заблагорассудится. Во всяком случае, не так давно в одной нотариальной конторе я за техническую работу заплатил 100 рублей, в другой – 200.
Если весь этот порядок кем-то узаконен, то это, на мой взгляд, узаконенное беззаконие. Как тут не согласиться с мнением, что новые законы создают и новые лазейки, которыми «бизнесмены» пользуются для изымания денег у населения.
