РАССКАЗЫВАЕМ О КОММУНИСТАХ
Алексей Иванович Оголь родился в селе Пристень Ровеньского района, в 1949 году. В семье росло четверо детей, и каждому родители старались дать хорошее образование. Мама, Анна Ивановна, была учительницей младших классов, и её отношение к своему делу в немалой мере способствовало тому, что Алексей тоже решил стать учителем.
После окончания восьмилетней школы поступил учиться в Россошанское педагогическое училище – тоже на специальность «учитель начальных классов». Тогда учителя были востребованы по всей стране. И в 1968 году почти всю группу, в которой был Оголь, после выпуска направили на работу в Казахстан, где Алексей Иванович стал преподавателем физкультуры.
Потом была служба в армии. Образованному и ответственному старшему сержанту доверили лейтенантскую должность. И не ошиблись. Медаль «За воинскую доблесть», которой был награждён Алексей Оголь, убедительно подтверждает это.
Вскоре после демобилизации Алексей Иванович решил продолжить образование и поступил на заочное отделение физико-математического факультета пединститута. А в 1974 году он вернулся в Белгородскую область, где его направили на работу в Клименковскую школу. У него уже была семья – жена, сын и дочь, и молодой учитель получил четырёхкомнатную квартиру.
«Клименковская восьмилетняя школа оставила у меня самые хорошие воспоминания, - говорит Алексей Иванович.- Замечательный педагогический коллектив, чудесные ученики. Прекрасные были времена! Детей тогда было куда больше, чем сейчас – 150 школьников. Мы вместе с ними организовывали походы и турслёты, готовили очень весёлые концертные программы ко всем праздникам; вместе работали на школьном огороде…».
Сельская школа имеет свою специфику, и Алексею Ивановичу доводилось вести не только математику. Помимо неё и хорошо знакомой физкультуры, преподавал и другие предметы, включая музыку и рисование. Как вспоминает он сам, - за годы своего учительства он не преподавал только русский и иностранный языки и информатику.
Широта его знаний удивляла многих. Какой бы вопрос ему ни задавали, он либо сразу ответит, либо прочтёт нужную литературу и объяснит всё, как надо. За всем этим – большой труд, стремление к знаниям, к самообразованию.
В 1984 году Алексей Иванович переехал в родное село. Преподавал математику, через два года его назначали завучем, а в 1991 году – директором школы. Его «хозяйство» в те годы было немалым – 120 учеников, 28 членов педагогического коллектива. И директор отвечал за всех и за всё – вплоть до обработки огорода и ухода за техникой. Со своими обязанностями он и на этом посту справлялся хорошо. Его школа не раз становилась победителем различных смотров и конкурсов.
В 70-е годы А.И. Оголь стал членом Коммунистической партии. Как позже выявилось, многие тогда так поступали лишь потому, что «было принято», а некоторые из ещё менее возвышенных соображений. Но Алексей Иванович, как и всё в своей жизни, сделал этот выбор по велению души.
И никогда ему не изменял. И кому, как ни ему, коммунисты села Пристень могли доверить руководство первичным отделением КПРФ. Под его руководством первичка по показателям работы прочно заняла место среди лучших в районе.
М. ОГОЛЬ,
Ровеньский район
