Школе 100 лет
В этом году Наголенской средней школе исполняется сто лет. Несмотря на столь почтенный возраст, она живет и молодеет.
Я проработала в этой школе в советские времена проработала 25 лет. Преподавала историю и ежегодно была классным руководителем. Сегодня многое вспоминается из прошлой нашей школьной жизни. Мой муж Владислав Диомидович Лобкин был директором, а прежде эту ответственную должность занимал его отец Диомид Семенович, и, по общему мнению, справлялся с ней очень хорошо. Вот и Владиславу Диомидовичу хотелось, чтобы дела в школе шли не хуже чем когда то при его отце. Ему в этом помогал весь преподавательский коллектив и наша партийная организация, которую тогда возглавлял бывший фронтовик Ефрем Петрович Красноруцкий.
Хорошо работающая парторганизация была в то время ощутимой силой. Так было и у нас. Ни одно партийное собрание не проходило чтобы на нём не рассматривали дисциплину и успеваемость учащихся, а также насущные вопросы воспитания подрастающего молодого поколения. Было Большим событием для нас, коммунистов школы, был приём в партию молодых преподавателей решивших встать в наши ряды. Помогала партийная организация и в решении хозяйственных вопросов.
Например, в связи с тем что в нашей школе раньше других стали готовить механизаторов, шоферов и столяров многие учащиеся перешли в неё из соседних сёл. И тут встал вопрос о строительстве интерната. Администрация школы решала его через районный отдел образования и райисполком, а коммунисты обратились за поддержкой в райком КПСС, и получили её. Интернат был построен. Ещё один пример. Долгое время мы мечтали проводить занятие в школе в одну смену, но не хватало классных комнат. И опять обратились в органы власти, и снова нам помогли решить вопрос.. Возвели двухэтажную пристройку на десять классных комнат. Впоследствии построили и типовую школьную столовую. Всё это благотворно сказывалось и на учёбе, и на общественной работе учителей и школьников.
Во время прохождения летней практики в школе стал работать лагерь труда и отдыха. Большую помощь оказывали наши старшеклассники местному колхозу, и правление не раз отмечали их старание и добросовестность в работе. Совместно с жителями села школа организовывала праздничные мероприятия «Проводы зимы», празднично отмечали «красные даты» - годовщину Великой Октябрьской революции, день рождение Владимира Ильича Ленина, 1Мая, День Победы. В эти дни проводились спортивные соревнования, разнообразные конкурсы, концерты.
Такая насыщенная жизнь Наголенской школы не осталась незамеченной в области. В 1984 году на её базе состоялся областной семинар старших пионерских вожатых. Светлана Васильевна Неберекутина и я в разные годы избирались делегатами от области на Всероссийский съезд учителей. Зое Васильевне Горбовой было присвоено звание Отличник народного образования. Представители комсомольской организации школы были делегатами XV, XVI и XIX съездов ВЛКСМ.
Мы никогда не теряли связи с бывшими своими учениками, а с 1966 года взяли за правило организовывать вечера встреч с нашими выпускниками.
Уже много лет я на пенсии, но стараюсь не терять связи со школой. И меня радует то, что учительский коллектив продолжает традиции активной деятельности в школе. Приятно было узнать, что построен хороший спортивный зал, что в районном смотре пионерских комнат наша пионерская дружина заняла первое место и получила денежную премию, на которую приобрели школьный радиоузел, а за высокие показатели ученической производственной бригады школа получила новые компьютеры. Но самое радостное событие произошло в декабре прошлого года, когда по итогам финального этапа областного конкурса «Школа года 2011» Наголенская школа стала победителем в номинации «Сельские общеобразовательные учреждения». Достойно встречает наша школа свой юбилей.
М. Н. ЛОБКИНА,
Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, Почетный житель села
