Дорога в никуда…
(продолжение темы, поднятой в статье «И это – хозяева?»)
В «СК» №34 рассказывалось о печальной судьбе ещё вполне добротного здания старой школы села Вознесеновки Шебекинского района. Продолжает тему умения властей подойти к делам по-хозяйски рассказ о парке, который планировали создать неподалеку от того здания школы.
Жители Вознесеновки помнят, что обещали руководители.
- Будут проложены бетонные дорожки.
- Вдоль дорожек будет установлено освещение, здесь пройдет тропа здоровья.
- В центре посадят новый сад из яблонь и вишен.
- На лужайке будет устраиваться, как в старые времена, праздники и народные гуляния.
- Планируется установить несколько трибун.
- Через реку Нежеголь будет переброшен навесной мост, который соединит села Вознесеновку и Нежеголь.
- На берегу реки оборудуют хороший пляж.
- В низине будет выкопан пруд.
Что же мы видим сейчас? Пройдя через заросли сорняков, мы увидели дорогу, которая в буквальном смысле ведет в никуда.
Местные жители рассказывают, что на месте, где пытались сделать парк, когда-то была панская роща. Старожилы Вознесеновки утверждают, что прежде эта роща и река Нежеголь были ухоженными, радовали глаз. Название «роща» сохранилось и до сих пор, только об ухоженности не может быть и речи.
Теперь эту рощу «хозяева» превратили в рассадник сурепки, амброзии, белены и других сорняков. Потрачены огромные деньги на укладку тротуара, который ведет в бурьяны, насыпан курган, который зарос так, что хоть «ау» кричи.
А ведь на этом месте были огороды. Людей лишили клочка земли ради того, чтобы заложить здесь рассадник сорняков? При этом, как утверждают, старожилы, которые знают, какие деревья росли в роще, под видом её прочистки были вывезены все ценные породы деревьев. Не поднялась рука только на дуб, растущий у реки Нежеголь. Вознесеновцы говорят, что ему более трехсот лет. Может ли здравомыслящий человек представить, что это сделали местные жители, которые должны болеть за свое село, свою малую родину?
Дети боятся уже в ту сторону ходить, говорят: «Там гадюки ползают». Но это еще не все: теперь в «парке» открыли производство кормов. По тротуарам и дорогостоящей плитке, где должны прохаживаться отдыхающие, ездят машины.
Производство охраняет собака – еще один повод не сворачивать в сторону «парка». К тому же здание бывшей колхозной пекарни, где открыли производство кормов, находится угол в угол с детским садиком. А так ли оно безвредно?
На входе в парк находится здание бывшей гостиницы. Такое же крепкое, как и все, что ранее строили. Только сейчас такое же бесхозное, заброшенное, с выбитыми стеклами, обросшее со всех сторон сорной растительностью. Неужели мы настолько равнодушны ко всему, кроме своего личного? Как прозорлив и мудр был русский человек, когда сказал, что «Без хозяина земля круглая сирота».
Почему никто не спросит ни с одного руководителя за вопиющую бесхозяйственность, за бесцельно потраченные деньги?
Долго народ будет терпеть все это? Поживем – увидим!
Н. ВАСИЛЬЕВ,
с. Вознесеновка
газета шебекинских коммунистов «Пламя», №7,2012
(с некоторыми сокращениями)
на фото: - вход в парк, центральная аллея (справа цех по производству кормов);
- дорога в никуда.
