ЕСЛИ ЭТО «ГЕНОЦИД», ТО ЧТО ЖЕ ПРОГРЕСС?
Среди объектов наиболее яростных атак демпропаганды – курс Советской власти в сфере сельского хозяйства. Общий смысл обвинений можно передать так: в царской России было процветающее сельское хозяйство, которое-де кормило всю Европу, а коммунисты со своей коллективизацией привели его к упадку и чуть ли не вели геноцид крестьян.
Начнём с того, что утверждения о процветании дореволюционного сельского хозяйства очень сильно преувеличены. По переписи 1916 года, на 21 миллион крестьянских хозяйств приходилось 18 миллионов борон, 7,8 миллионов сох и косуль, 2,2 миллиона деревянных плугов; 30% дворов были безлошадными. Профессор Э. Диллон, изучавший российское село и проживший в России с 1877 года по 1914-й, так описал благосостояние рядового русского крестьянина: «У него нет мяса, масла, молока, он живёт, главным образом, на чёрном хлебе и картофеле». Но экспорт хлеба, при этом, действительно, шёл полным ходом.
Коллективизация – тема, которая требует отдельного разговора. Сейчас отметим только что, действительно, на первых порах она сопровождалось голодом, охватившим хлебопроизводящие регионы Юга России и Украины и приведшим к резкому росту смертности (данные о числе умерших колеблются очень сильно: от 7,5 миллионов, по сообщениям нацистской прессы, до 1 миллиона по свидетельству собкора в СССР «Нью-Йорк геральд трибюн» Ральфа Барнса). Заметим, что эта трагедия была вызвана не только переходом к новой форме ведения хозяйства, но и саботажем кулаков, провоцировавших на это и часть середняков (что с гордостью, как достижение борьбы с большевиками, признавал один из лидеров украинских националистов Исаак Мазепа), страшной эпидемией тифа и тяжелейшей засухой.
Но разговоры о том, что государство в то время только брало от села – ложь. Несмотря на то, что главной задачей была максимально быстрая индустриализация, власть старалась помогать и развитию сельхозпроизводства. Инвестиции в сельское хозяйство выросли с 379 миллионов рублей в 1928 году до 3 миллиардов 645 миллионов рублей в 1931-м и до 4 миллиардов 983 миллионов рублей в 1935-м. Резко увеличилась техническая вооружённость сельского хозяйства. В начале коллективизации оно имело 18000 тракторов, 700 грузовиков и 2 (два) комбайна. А через десятилетие – уже 684000 тракторов, 228000 грузовиков и 182000 комбайнов.
И уже в середине 35-х стали очевидными достоинства новой системы ведения сельского хозяйства. Американская исследовательница советского общества Линн Виола в книге, изданной в США в 1987 году, констатировала: «Новая система сельскохозяйственного производства была создана и это, хотя и не без проблем, положило конец кризисам». Вот факт, подтверждающий это. Если неурожай 1931 и 1932 годов (с 83,5 миллионов тонн пшеницы в 30-м году урожай упал до 69,5 и 69,9 миллионов тонн соответственно) вызвал голод, то не менее плохой урожай 1936 года (69,3 миллионов тонн) тяжёлых последствий не имел, поскольку к этому времени уже были созданы значительные резервы. А в предвоенные годы урожайность пшеницы поднялась до 95-120 миллионов тонн.
Вот данные об изменении сельскохозяйственного производства от 1913 (вполне благополучного) года к 80-м годам. Зерно: около 70 миллионов тонн в 13-м, около 100 миллионов тонн в конце 30-х, за 200 миллионов тонн в 80-е. Молоко: около 30 миллионов тонн в 13-м, примерно столько же в конце 30-х, под 100 миллионов тонн в 80-е. Мясо: около 5 миллионов тонн в 13-м, примерно столько же в конце 30-х, около 20 миллионов тонн в 80-е.
Уже в годы «перестройки» почти 98,89% колхозов в СССР были прибыльными, и их совокупная прибыль составила в 1989 году 21 миллиард рублей - при общих потерях убыточных колхозов в 49 миллионов рублей.
И ещё очень важный момент. Несмотря на людские потери, вызванные голодом, и привлечение в больших масштабах селян на работу в промышленности, численность сельского населения со времени переписи 1926 года выросла к концу 30-х со 120,7 миллионов человек до 132-х миллионов. По сравнению с дореволюционным временем крестьяне стали больше потреблять хлеба и муки – на 25% больше, фруктов и овощей – на 47%, молочных продуктов – на 48%, мясных продуктов – на 79% процентов.
Только человек, совершенно потерявший чувство реальности, может назвать курс, приведший к таким результатам, «геноцидом».
