«НЕДРУГА ВОСПЕВ ПОДКУПЛЕННЫМ ПЕРОМ, ПОЗОРНО ПРЕДАЁТ БЫЛЫХ ДРУЗЕЙ ЗЛОСЛОВЬЮ»
18 января бывший орган обкома КПСС газета «Белгородская правда», сохранившая часть журналистов тех времён, один из которых стал её редактором, выдала очередную порцию антисоветчины. В статье Н. Кутковой «Найдены мощи святого», в частности, говорится: «Когда в октябре 1917 года в Белгород пришла Советская власть, началось страшное… И далее примерно треть статьи посвящена живописанию «зверств большевиков». Но при этом нет даже намёка на источник сведений, которые легли в основу этой части материала. Хотя неизбежно возникает, например, такой вопрос: откуда такие душераздирающие подробности тайной казни епископа Никодима? Уж не из деникинской ли пропаганды?
Впрочем, если вспомнить, что нынешние верховные правители России не гнушались строить свои утверждения о злодеяниях большевиков на материалах геббельсовской пропаганды, да и один из наиболее рьяных местных антикоммунистов не так давно был уличен в использовании материалов гитлеровского агитпропа времён оккупации, то обращение к такому источнику уже можно расценить как прогресс.
Но если сопоставить взгляд на историю нынешних времён с советскими… Наша гражданская война была очень жестокой с обеих сторон. В прежние годы этого никто и не пытался скрыть. Прочтите, хотя бы, роман «Хождение по мукам» или посмотрите фильм «Оптимистическая трагедия» - и вы найдёте там описания жестокостей красных. А много ли можно сегодня прочесть о жестокости белых в белгородских прорежимных СМИ, которые столь охотно расписывают «злодеяния большевиков». Между тем, в «Курсе отечественной истории IX – XX веков» (ИТРК, Москва, 2002 г.) приводятся со ссылкой на зарубежные источники такие данные: на счету только деникинцев и петлюровцев 150 тысяч жертв террора. Для сопоставления: из данных изучения материалов о репрессиях за всё время «коммунистической власти», обнародованных в 90-е годы на брифинге в МБ РФ следует, что за всё время правления Ленина на всех территориях, подконтрольных красным, было казнено около 40 тысяч человек.
Или взять знаменитую «Столыпинскую реакцию». В прорежимных СМИ о ней не вспоминается; более того, в Белгородской области установили памятник деятелю, имя которого буржуазные демократы тех времён идентифицировали с виселицей (термин «столыпинские галстуки» введён в обращение кадетами). Столыпинские репрессии были столь свирепыми, что даже помещики Дона вынуждены были обратиться в столицу с коллективной петицией, в которой утверждали, что из-за массовых экзекуций крестьян «жизнь мирных дворян стала невыносимой» (цитата из книги С. Кара-Мурзы «Советская цивилизация», в которой дана ссылка на первоисточник). Или территорию Белгородчины Столыпинская реакция каким-то чудом миновала стороной?
Да и Церковь в годы гражданской войны была озабочена не столько защитой обижаемых новой властью, сколько борьбой за реставрацию старой. Процитирую воззвание патриарха Тихона от 1 июля 1923 года: «Сознавая свою провинность перед Советской властью, выразившуюся в ряде наших пассивных и активных антисоветских действий… мы по долгу христианина и архипастыря в сём каемся и скорбим о жертвах, получившихся в результате этой антисоветской политики. По существу в этом виноваты не только мы, но и та среда, которая нас воспитала, и те злоумышленные люди, которые толкали нас на эти действия… Будучи бессильны побороть Советскую власть открыто и прямо, они хотели добиться её уничтожения окольными путями, прибегая к Церкви и её пастырям». Почему прорежимные СМИ об этой стороне вопроса взаимоотношений Церкви и Советской власти тоже старательно «забывают»?
А ведь и поныне немалую часть белгородских СМИ возглавляют бывшие члены КПСС, в крайнем случае, члены Ленинского Комсомола.
Как тут не вспомнить Адама Мицкевича:
Быть может, золотом или чином ослеплён,
Иной из вас наказан небом строже.
Свободу честь и совесть продал он
За ласку щедрую царя или вельможи.
Или недруга воспев подкупленным пером,
Позорно предаёт былых друзей злословью…
В. ПОЛЯКОВ
