В ЧЕМ ПРИЧИНА НАРАСТАНИЯ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ?
Д. КАВКАЙКИН,
Ивнянский район
В XXI веке на нашу планету обрушилась череда грозных стихийных бедствий, причем сплошь и рядом комментаторы характеризуют их как «небывалые». Не обошли они и Россию - вспомним, к примеру, небывалое наводнение в Краснодарском крае в 2001 году. На солидных научных форумах вполне серьёзно высказывалось опасение, что, если человечество не возьмётся за ум, нынешний век окажется для него последним. Ученые всего мира ищут причины активизации и усиления природных катаклизмов, чтобы, если ещё возможно, предотвратить катастрофу. Свою гипотезу выдвинул и наш земляк.
2 февраля 2007 года. 500 экспертов Парижской научной конференции пришли к выводу: причина резкого климатического изменения и нарастания глобальных катаклизмов – загрязнение биосферы за счет выбросов от использования углеводородного топлива,– отсюда и парниковый эффект, вызвавший в 2006 году прогревание воды в морях и океанах на глубине трех километров на 3° выше нормы.
Но, на мой взгляд, есть ещё один очень существенный фактор. Углеводородное топливо – это ведь часть общей массы планеты. После сгорания топливо переходит в тепловую энергию и газы. В XX веке его добывали из Земли в гигантских количествах и значительную часть сжигали. Из-за этого масса планеты уже существенно изменилась.
А изменение массы Земли нарушает равновесие сил, которое обеспечивало планете устойчивое положение на той орбите, по которой она веками вращалась вокруг Солнца. Земля начинает постепенно приближаться к Солнцу, что вызывает глобальное потепление, а с другой стороны, само по себе активизирует природные катаклизмы. И чем больше будет изыматься из недр планеты углеводородное топливо (а процесс идет по нарастающей), тем больше человечество будет приближаться к своей гибели. Спасение, я уверен, ещё возможно. Но для этого необходимо объединение усилий всех народов планеты. Пока же, к несчастью, те страны, которые больше всего потребляют углеводородное топливо, ведут себя по известному принципу: «После нас – хоть потоп».

дата: 28.04.2007 Верхний уровень